※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中で男の子を授かり、将来の不安や周囲の反応に悩んでいます。男社会での育児や子供の幸せ、性別による将来への不安があります。理解してくれる方いますか?

少し暗い話なので苦手な方は読まないでください🙇‍♀️

現在妊娠中です。結婚6年でやっと授かったので、妊娠した時はとても嬉しかったです。
しかしここ最近、嬉しさ・楽しみよりも、心配・不安な気持ちが大きくなってきました。赤ちゃんが男の子とわかってから余計に不安になりました。

ニュースでよく思春期の男の子が起こす事件を目にしたり、性格が私に似たら人付き合いもうまくないと思うので、男社会の中でやっていけるか、私は女性で主婦という道があったが、この子は一人でやっていかなくてはいけない…など色々考えてしまいます。私は子供できて幸せでもその子供が将来幸せでなかったら、この出産は一体なんのためだろう、
このようなことを今日ずっと考えていました。
夫に言ったら、「大丈夫だよ俺たちの子供なんだから普通の良い子に決まってるよ、あまりマイナスなこと考えない方がいいよー」と言われました。それはその通りで、私が特別マイナス思考なんですよね。

実母と義母に性別を伝えた時の反応も、そうなんだーうれしいね!とかじゃなくて、えー?!あらーまーそうなの…まぁねぇ女の子にしても良いところと大変なことあるもんねぇ みたいな、すごい微妙な反応されて💦やっぱ、男の子かぁ…みたいなニュアンスがあってそれも凹みました。
私は立派な男の子を育てる自信がありません…
夫はそんなに気負わずただ愛してあげる優しいお母さんでいいじゃんて言ってくれますが、私はそれでいいけど、将来男社会の壁にぶつかった時、どうしてあげたら良いだろう。女だったら私のようにわりと適当でも生きて行けたかもしれない。本人が自分は男に生まれて損だ女のほうが良かったと思うのか、不安。
ネットによくいる、女性を妬んで見下して罵ったりする男性になったらどうしよう。

長い上、まとまりのない文章でわかりにくいですが、こういう気持ちを理解してくださる方いらっしゃいますか?😥

コメント

ままり

私自身、工業系の大学を出て、男性ばかりの業界で働いてますが
男社会ってそんなに壁とかないと感じます。
女同士の方が人間関係とかめんどくさくて人付き合いの仕方が試されるような…😂

最近もジェンダーがどうとか言われてて、これから生まれる子たちが大人になったらもっと自由な社会になるかもしれないし
私も男の子の親として、女性を見下すような人間にはなって欲しくないので(まぁ女性に限らず他人にそういう態度はダメですよね)
そこは小さい時からしっかり教えて、叱る時は叱らないといけないなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですかね…
    私は仕事している中でとても男性と同じことはできないと思ってました。能力のある男性なら仕事は向いているだろうけど、もし私のように無能系だったら、その中に入れるだろうか…入れても病んでしまうだろう…って思います🥲
    残念ながら人付き合いや学力などの能力が低い子だった場合の不安が、女の子の場合よりもあります。かといって無理に頑張りなさい!というのも違うし…
    まぁ色々できないけど人生楽しいよーってなってくれたら一番理想なんですけど💦

• 3月4日
  • ままり

ままり

能力と一口に言っても、職種によって必要な素質は違いますし
    向いてる仕事ってものが誰しもあると思いますよ!
    実力主義でバリバリ働くようなところに入れば大変でしょうが、ゆるめで年功序列な職場もたくさんありますしね。

私は人付き合い得意ではないですが、うちの業界だと絵に描いたような理系オタク男子ばかりで、周りも人付き合い苦手なので逆に心地いいです😂

自分にあった環境を見つけられれば、能力とかコミュ力とか低くても楽しく生きられると思います😌

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️そうですよね、その人に合った環境というものがありますよね。
    そういうものを見つける手伝いをしてあげたいと思います。

• 3月4日

妊娠中は色々不安になるのわかりますよ〜😣
でもそもそもなぜ男の子が女の子より不幸?損?みたいな感じになってるのでしょうか🤔
男に生まれたかったー!って言ってる女の人たくさん居ますけどね😂
今の時代男も女も関係ないですし、性別によってどうこうってことはないと思います!
女が働き男が専業主夫って家庭もありますし🤔

私は男の子希望で男の子産みました😍
男の子、めーっちゃくちゃ可愛いですよぉ💓💓💓
毎日アホなことばっかりして笑わせてくれるし、ママ大好きだし、ほんと何してもバカだなぁ〜😂って許せます🤣
男でも女でも生きてれば大変なこともあるし、我が子もきっといつか辛くて辛くて泣く日が来るんだろうと思います。
でもそんな時もそばに居て支えてあげたい、一緒に悩んで泣いてあげたいって思ってます😌
男社会は女の私には分からないこともあるだろうけど、女の子だったとしても何かしてあげられる訳じゃないと思います。
どちらにしても一緒に悩んで考えてはあげられるけど、そこからは自分で行動するしかないので😌
親はただ愛情たっぷりに育てることだけ出来れば良いのではないですかね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。男の子希望だったのですね、男の子を育てたかったという理由なのですかね?
    たしかに男の子は可愛いよって言いますよね☺️それはきっとそうだし、私も、可愛いだろうなぁと思ってます。
    ただその先を見てしまってマイナス思考になってます💦
    男性生まれたかったという女性は、おそらく社会的な能力がある方なのかなって思います。私に社会的能力があったら、おそらくこういう思考になっていないと思います。無能でも生きていきやすいのは女性という経験則に基づいているので😓
    もし私のような人間だった場合…と考えるとすごく心配です。何かができないとか人とうまくやれないとかでも、本人が幸せに生きる術を見つけられるか、それが心配です。

• 3月4日

退会ユーザー

私も不妊治療だったので、男の子でも女の子でも授かれればどっちでも良かったんですが、どちらかといえば男の子が欲しかったです😌
    私自身、パート主婦で社会的能力はありません😂
    でも子供の頃から女の人間関係に悩み、生理不順や生理痛で悩み、結婚してからは不妊で悩み、不妊治療のために仕事を休んで肩身の狭い思いをし、周りからは子供はまだかと言われ、女ならではの嫌な思いをたくさんしてきました。
    何度も男なら良かったと思いましたよ😅
    そして私は自分のことが嫌いです😂
    なんでこんな風に育ったんだろうって思うことが多々あります。
    女の子を授かったら、自分の親がしてた女の子の子育てを知ってるから同じように育ててしまいそうで💦
    男の子は育て方を知らないし、男の子の考えを理解できない分、自分とは違う育ち方をしてくれる気がしています😌
    なので女同士の方が自分みたいになりそうなので男の子が欲しかったです😊
    でも実際性別どっちだろうと自分と子供は全くの別人格です!
    わたしは子供は絶対自分よりは優れた人間になるし自分より良い人生を歩むと思ってます😂
    自分みたいになって欲しくないですが、どうしてこんな風になったか原因が分かることもあるので、そうしないように育てていこうって思います😌
    なんで産まれる前からダメな人間になることを考えちゃうんですか?🥺
    子供の可能性なんて無限大だと思ってます😂
    私は子供の将来に希望しかないし楽しみです😊✨

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね、たしかに子供がいなくて肩身が狭い思いをするのは女性ですよねわかります💦
    希望しかないって素晴らしいですね、こうなってしまうんじゃないか、ああなってしまうんじゃないかって思うよりずっと良いですね。
    夫もすごくプラスに考えているので「なんでそんなマイナスのことばかり考えるの〜俺は楽しみしかないよ」って言ってます😅笑
    私も明るく考えられるようにしていきたいです🙇‍♀️コメントありがとうございました☺️

• 3月4日
猫LOVE

お気持ちとてもよく分かります!!

私も産まれるまで性別がわからなくて、勝手に女の子だと思ってたら産まれたらまさかの男の子!!

病室でもしこの子が犯罪者になってしまったらどうしよう・・・

暴力的な子にならないか・・

なんて勝手に想像して泣いてました😭

旦那に相談したら「女でも悲惨な事件する奴もいるし、力が男の方が強いからそう思うだけで女もえぐいよ」

って言われて、たしかにそれもそうだなって思いました😅

息子が歩き始めた頃から、順番や人には優しくすることを常に教えてきたつもりです

11歳の今では反抗期もありますが、優しさは心の根っこにちゃんとあるので大丈夫だと思ってます☺️

あまり先のことは気にしないのが1番かなと思います😆

私は息子がもっと少し大きくなったら、重たい荷物とか持ってもらおうと楽しみにしてます😆

ずぼらまま

妊娠中だと特に不安やネガティブな考えが出やすかったりしますよね💦💦

私は女の子の方が結構悩みました😅女の子社会の方が小さい時から陰湿な嫌がらせとかスクールカーストとか、人の悪口ばっかり、良い子過ぎても目をつけられるし、変質者に襲われたりとかの心配や、この子が大きくなる頃にはもっと男女の性差が無くなっているだろうからより自立できないと〜💦などなど思いました😅
生まれてからも悩むことはありますが、国の子育て支援がもっとちゃんとしてくれたら!とかそういう風に思う事の方が多くなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ネガティブな気持ちになるのは妊娠中だからというものあるのでしょうか😭せっかく授かったのにこんな風に考えてしまい💦
    温かいコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️わかると言っていただきとても嬉しいです😭

ニュースをみてて、以前なら怖いなーくらいだったのに、「この犯人の若い男だってお母さんのお腹にいる時はみんなに楽しみにされ、良い子になると信じられていただろうに、こうなってしまった…こうなってしまったら産んでごめんなさいと世間に頭下げるしかない…」などと考えてしまいます😭周りの男性に犯罪者なんていないのに、なんかそういう風に考えてしまいます💦
犯罪者も生まれつき悪人じゃなくて、愛情を受けてきちんと育てばそうはならなかったのかな?💦そう信じて育てるしかないですよね🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

上記のコメントはゆめかさんに対するお返事です🙇‍♀️

Sapi

わかりますよー💦
私も専業主婦ですが自分が男ならとてもバリバリ働いて家庭を持てる…とは思えません😅
正直、女性のほうがニコニコしてればなんとかなるとか甘い部分はあるなと思いますし😂
男の子だとなるべくしっかりちゃんと育てなきゃ!と気負いますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    のんびりな子でも「女の子だからいいよね☺️」とか言われてたりとか、私もそうなんですが、結婚して子供いなくて専業主婦や趣味程度で仕事してても「旦那さんに愛されてるね✨」みたいに言われたりとか。
    しっかりしろ!みたいに言われることが男性に比べて少なかった気がします💦
    男性は、しっかりしろ!みたいな目で見られたり、収入や学歴で評価されることが多くてつらくないのかなって日頃から思ってたんです😭
    私はどんな子でも可愛いけど、可愛い可愛いの親の目線と世間の目は違うので、子供がつらい思いするのが不安で…
    共感していただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3月6日

お気持ちよくわかります!
私も乳児院や保育園で勤めてたこともあり、
妊娠がわかってとても嬉しい反面、
「ちゃんと母親になれるだろうか?」「幸せにしてあげられるのか?」「もしも愛情がわかなかったら…」とか色々考えてしまいました。

実母からは「マイナスな事ばかり考えてると赤ちゃんもマイナス思考になるから、そういう時はお日さまに当たって散歩でもしなさい」と言われました😅

職場の人には「母親になれるかな?とか心配してる人は大丈夫!なにも不安がない人の方が産まれたら色々あったりするよ」と言われ気が楽になりました!

それでも急に落ち込んだりしますが「妊娠中はしょうがない」と開き直りました😂

私はもう少しで妊娠8ヶ月になりますが、ここまで想像以上にあっという間でした。

人生でなかなか経験できない10ヶ月なのでそれも含めて思い出ではないでしょうか?

私はマイナスなことも日記に残して、
将来子供がどうしようもなく悲しい時などに見返して「こんな思いしてまで僕が産まれるのを待っててくれた」「こんなに愛されてきたんだ」と思えるように残しています。

実母が妊娠わかってから私の母子手帳をくれたんですが「今までお腹の中で頑張ってくれてありがとう!あなたが産まれたのをお姉ちゃん、お兄ちゃんがすごく喜んでいるよ」と書いてあって愛されていたんだと嬉しくなりました。

どんな子になるかはわかりませんが、愛する気持ちをきちんと伝えていれば道を反れることはないのではないでしょうか?
自分の子を信じましょう😄