※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

息子が鉛筆をきちんと持てず悩んでいます。硬筆教室に行くべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

4月から年中になる息子がいまだに鉛筆(お箸も)きちんと持てません😭何回か教えてみたのですがいつも握り持ちになってしまいます😢

持ち方を教えておえかき一緒にしようという感じですが持ち方はぎこちないですが持てても手がういてしまって手首や指を上手く使えていない感じです😭

手はついてこうやって描くんだよ〜と教えてもなかなか難しいようで結局にぎり持ちになってしまいます😭

幼稚園でのお制作でも1人だけにぎりもちですし
そのせいでなのか似顔絵や絵をかくお制作も
うまくかけないようで、下手なんだよね…
と言ってきて悩んでいます😭

いっそ硬筆教室にでも行こうか悩んでいますが…
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ままり

書道の先生です!

なんの鉛筆ですか?
太めの三角鉛筆や鉛筆につけるクリップはためしましたか?もしまだでしたら試してみてほしいです

わたしは自分の子供に鉛筆の持ち方教えたことないんですが、上の子は2歳ころから普通の鉛筆持ちでした
1歳の下の子も特に教えないけどなぜか普通に鉛筆持ちしてました

こうやって書くとは言わず、ただ子供の前でメモや書類を書く機会を増やしてみてはどうでしょうか?
わたしは書くのが好きでいつも書いてたからよく見てたのかなとおもいます

• mama

mama

心強いです😌コメントありがとうございます!

上のお姉ちゃんは教えなくても絵を描くのが好きだったのもありすんなり鉛筆持ち、お箸もすんなり使えるようになりましたが
    下の子は絵を描くことが苦手であまり鉛筆を持ったことがなかったのもあるのでしょうか…🥲

覚えるのは得意で平仮名はもう読めるのですが🥲

鉛筆は三角鉛筆にクリップをはめたものを使って練習しています!
    どうしても手がういてしまいます😭

• 3月5日

ウチの長男も年中の半ばまで箸持てませんでした😂 
えんぴつがしっかり持てるようになってきたのは年長からです。 
根気強く教えてればそのうち持てるようになりますよ👦🏻

• mama

mama

普段あまりお絵描きなどしないのですがなるべくお絵描きするようにしたりしていましたか?😢

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

家で鉛筆を持つ機会を増やしてあげたらいいかなと思います。うちは必ず机に紙や自由帳と色鉛筆、鉛筆を置いていて、塗り絵やドリルやお絵かきをさせてます😊
3歳の息子は最近持ち方を教えたらすぐできるようになりました。
はじめはバキューンで持つんだよと必ず持たせてました。
あとは太めの三角鉛筆とかだとやりやすいかなーと。
補助クリップはうちはあまり意味なかったです😂

• mama

mama

太めの三角鉛筆にクリップをはめて練習しています!
    クリップは外した方がいいのでしょうか?🤔

三角鉛筆のおかげもあって持ち方はそれなりにできていますが鉛筆が縦気味にもってしまったり手がういてしまいます😭

最近塗り絵に興味がでてきて色を塗ったりしますが三角ではないので握りになってしまったり💦

• 3月5日