2歳の癇癪が外出時や登園時間に困っています。荷物持ちながら赤ちゃんを抱っこしているとき、落ち着かせる方法を教えてください。
2歳の癇癪が酷いです。
時間があったり、家の中だったら落ち着くまで見守ったりも出来ると思いますが、外で癇癪を起こしたり保育園の登園時間に癇癪を起こして時間が無いときチャイルドシートに乗せたり教室まで行かなきゃいけない時が大変過ぎていつも困ってます。
1人で荷物+5歳(手を繋ぎたがる)2歳、4ヶ月の赤ちゃんを抱っこでいつも居るので暴れられると抱っこしてる赤ちゃんを蹴られたりしそうになったり潰されそうになって無理矢理乗せたり抱っこしたりがなかなか出来ないです。
このような時はどうするのが正解なんですかね😭
仕事や予約など時間が決まってる時は宥めるの無理ですよね…😩
- まいまい(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
3人子育て奮闘中
○○ちゃんは特別だよって言うということをうちの子どもたちに良くやります
機嫌が悪いときに耳元で『○○が大好きだから、先に△△を車に乗せてくるね!その後○○と一緒にカバン持って靴履いてゆっくり車に行こうか♡特別だよ!内緒ね♡』って言ってます
内容は普通の行動なんですけど、特別、内緒という言葉がつくと、何とも言えないような表情になるんですよね☆ちょっとやってみてください
癇癪が起きそうなときや、癇癪が始まった直後がいいです。
まいまい
回答ありがとうございます!
いつも大好きだよと伝えたりはしてるのですが、癇癪を起こすと何も耳に入らなくて😭
イヤイヤ期ということもあり何言ってもイヤイヤになってしまいます(´;ω;`)
でも特別や内緒って確かに子供にとっても嬉しいですよね!
参考にさせて頂きます☺️
時間に余裕がある時はゆっくり待っていられるけど、時間が迫っている時は私にも余裕が無くなってしまうのでなかなか難しいですが頑張ってみます😭💕
3人子育て奮闘中
癇癪を起こしたとき、一番やってはいけないことは大声で怒ったり、説得したりすることです。
癇癪が起こってしまったときはお話ができる状況まで待ったり、静かな部屋に移動したり、話しかけるときは小さな声で。
口パクで話したいことを伝えると、子どもも『え?なになに?』って視線をひくこともできますよ
まいまいさんてぃ先生知ってます?
結構いいアドバイスのってますよ☆
まいまい
お返事ありがとうございます!
てぃ先生知ってます!
よくYouTubeで見て参考にしています😇
もちろん、時間がある時や対応出来る時には落ち着くまでまったりできる限り子供の話に耳を傾けるようにしています。
ですが、癇癪を起こすタイミングが時間に限りがある時が多く、困ってます😭
落ち着くまで待っている時間が無い、人通りが多かったり地面でジタバタするのは危ない場所の時など…
どうしても無理矢理移動させざるおえないと思うのですが…
赤ちゃんを抱っこしてる状態だとそれも厳しく悩んでいます(´;ω;`)
3人子育て奮闘中
うちの上の子の癇癪見せたかったです。仕事に間にあわなくなるとかスーパーでお菓子ほしいとかジタバタがすごくて(ㆁωㆁ)え?小1だよね?って結構冷たい目で見ちゃってました。小さい頃から癇癪から私が逃げたくて娘が癇癪起こしそうなときは物を買ってあげたりすごく甘やかしてしまったんですけど、それが逆に癇癪を起こせばなんでも思い通りになると思ったのか味をしめてたと思います。小学校に上がってからも思い通りにならないときは泣きじゃくっていたので危険がない限りは放置しました(。ŏ﹏ŏ)
まいまいさんの娘さんはまだ2歳でお母さん独り占めにしてたのに赤ちゃんが産まれてから我慢したり寂しいとかがあるんですかね☆
赤ちゃんは少し泣かせててもいいと思うので、娘さん優先に行動したらいいと思いますよ
うちの真ん中5歳ですが、赤ちゃんに遠慮して我慢してる時がよくあるので5歳を優先にしてます。
まいまい
返信ありがとうございます!
そうだったんですね💦
やっぱり癇癪起こしたら落ち着くまで見守るしかないですよね…
確かにまだ2歳だし、まだまだ甘えたいのかも知れません。
出来るだけ今はお姉ちゃん優先にしてみようと思います!
色々アドバイスありがとうございます( *˘ᵕ˘*)