切迫早産、子宮頸管無力症などで、妊娠中自宅安静や入院で過ごしていた…
切迫早産、子宮頸管無力症などで、妊娠中自宅安静や入院で過ごしていた方いますか??
自宅安静中、どのようにすごしていましたか??
暇つぶしになるものといったらあれですが、、何していますか??
妊娠15週、3人目妊娠中です。
上の子2人の時も切迫早産で自宅安静、長期入院をしていました。
今回の妊娠は初期からつわりがひどく、出血もあり妊娠6週から仕事を休んでいます。
子宮頸管無力症のため、先週シロッカー手術をしました。
とりあえず1月末までは診断書を書いてくれていますが、それ以降の仕事については助産師さんから、
無理無理〜自宅安静をしっかりして正期産までもつかどうかなのに仕事なんて無理よ!
と言われています。
仕事はデスクワークはなく、常に動き回って、走り回って体力勝負の仕事なため体調が悪くなる事は想像ができます。。
なので、おそらく産まれるまでは仕事は休職し、自宅安静なのかなと思っています。
診断書を書いてもらって、休めるならその方が私も安心です。
上の子達妊娠中も無理して働いていましたが、常にお腹が張って痛みがあり、お腹が柔らかい時が分からないくらい張っていたのでまたそうなるだろうなと思います。
安静が一番なのは今までの経験もあるためよく分かっています。
が、
自宅安静で動かない生活でいると体力がかなり落ちそう、どんどん太りそう。。
洗濯を干したり少し家事をするのもしんどい、久しぶりに動いたからかそれだけでもしんどい🥲
張り止めのズファジランを1回2錠飲んでいるので余計にかもしれません。
給料も入らない、傷病手当もまだ入っていませんが少ないと思う、傷病手当が入るだけありがたいのですが。。
好きなミシンもしたいけどずっと座っておくのも負担がかかる。
自分の体、赤ちゃんが一番なのはもちろん理解しています。
家事も旦那がしてくれたり、周りの人に手伝ってもらってばかりで負担かけてるなとか申し訳ないなという気持ちです😓
コウノドリのドラマを見て、泣いてばかりいます笑
同じような経験のある方、
安静第一で過ごしつつ、どのように気分転換などされていましたか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ただでさえ、育児家事で安静が難しいと思うので、仕事はお休みして、お金は気にしないが一番です。
旦那さんは自分の子どもなのだから、申し訳ないとか思わず、ゆっくりしてくださいね!
とにかく横になるしかなかったです💦
はじめてのママリ🔰
重度の悪阻&切迫早産で自宅安静からの入院をしたので妊娠中ほとんど休職でした!
何をしてもすぐ疲れるし、家事は人に頼らないといけないし申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、旦那にお腹の赤ちゃんを守れるのはママだけ。という言葉をかけてもらい、そこからは割り切りました!
たまーにベランダに椅子出して座って眺めてみたり、大食いのYouTubeみたりしてました!
それ以外はもはや寝転んでるだけです😅
コメント