姑に嫌味を言われて後悔しています。息子の成長を共有したい気持ちと、嫌味に傷つく心情が交錯しています。
みなさんのご意見聞かせて下さい(;o;)
息子がバイバイを出来るようになり、喜ぶかと思い、姑へ動画を送りました。ちなみに姑の家は、1時間ほどの距離で月に一度は遊びに行くようにしています。ただ出産してから私は姑が嫌いになりました。。。
息子は電車も最近好きになり、その話もすると、『あら〜パパの血が濃いのかしら〜』と返って来ました。内心でははっ?と思いましたが、そうですねと返して終わりにしました。濃いも何も私たち二人の子だよ!
みなさんはこの発言嫌味に聞こえますか?動画や写メを送る度に何かしら嫌味を言われたり、だって○○家の子だもんね〜など言われ、その都度送らなきゃ良かったと後悔します。。。いつもお世話になってるし〜って気持ちで送っちゃうんだよなぁ。
- しょ〜たん(8歳)
コメント
ia
わかります(;´д`)
わたしは、恐らく姑は嫌味じゃなくても嫌味に聞こえるんですよね。
よーは、何も言ってほしくない笑
パパ昔はこーだったとか、正直どうでもいい。
写真、私も送ってましたが徐々に減らしてます。
1歳までは少なくてもボチボチ送ろうかとは思ってますが1歳なったらやめる予定です。
めいぽ
嫌味には聞こえません!
義母さんは当たり前ですが自分の子しかしらないから、やはり知ってること比較するんじゃないでしょうか?
-
しょ〜たん
確かに自分の子しか知らないですよね〜。だからことある度に、旦那の妹やら弟に似てるやら。ついあなたの家の子じゃなくて、私と旦那の子だよとおもってしまいました💦
私もガルガル期まだ終わってないんでしょう。。。
ご意見ありがとうございます!- 1月15日
basil
パパの血が濃いのかしら?
だけみれば、特に嫌みには聞こえないですけどね。
御主人も、昔電車が好きだったのでは?
なにか欠点とかで、「ママに似たのかしら」だったら嫌みに聞こえますけど、
〇〇家の子だもんね~は、
まぁそうだねって感じです。
-
しょ〜たん
主人は電車好きだったみたいです♪
確かに欠点でママ似と言われると嫌味ですね〜。私の考えすぎですね💦
ご意見ありがとうございます😊- 1月15日
退会ユーザー
私は嫌味とは思わなかったです!
うちの息子はよく寝るのですが、義母からはパパ譲りやな〜とか、◯◯家の血やな〜!とかいろんな場面で言われますがなんとも思ったことないです!w
-
しょ〜たん
どこの義母も言うもんなんですね!私も気にならないくらい余裕を持たなければ!!
♡062105♡
言いますよ~(笑)
うちは義母はパパにそっくりね~😊
悪い所になるとママに似てるのかな~?とかイラッとしますが流します(笑)
旦那が私と半分半分くらいで似てるよ(ˊᵕˋ)と言ってくれるのでばばぁの戯言には耳も傾けてないです(笑)
私の両親は私に似てると言うのでお互い自分の子どもに似てるように思うんだな!!と思ってます😊
-
しょ〜たん
悪い所見るとママってひどいですね💦でも旦那様はしっかり間に入ってくださって良い旦那様ですね!
うちの旦那は自分大好きだから、自分に似てるとしか思ってなさそうですよ💦羨ましい♡
りーりー821
まぁお義母さんってものは、似ても似てなくても我が子(旦那)に似てると思う生き物なんですよ笑
そのうち流せるようになります笑
言わせとけばいいんですよ^_^;
-
しょ〜たん
そういう生き物!確かに〜( ̄∀ ̄)
聞き流せる心の余裕を持たなくちゃ!ありがとうございます😊- 1月15日
結優
私のところは息子なので、パパに似たのかぁってうれしくなります。
お義母さんとの関係や自分がお義母さんに対して抱く印象というかイメージにもよるんだと思いますよ。
-
しょ〜たん
嬉しくなるなんてすごい😁
抱くイメージ!産後完全に悪く思って自分がいます。。。ガルガル期だと思っていますが、もう少し余裕がもてるまで程よい距離でいようかな。
姑にはお世話になって、感謝もしていますが、息子のことになるとダメな私です💦笑- 1月15日
-
結優
私はガルガル期とは無縁で、むしろ知ってる人なら誰でも抱いて抱いて♬ってタイプなのでお気持ちは察しかねてしまいますが、早く気持ちが落ち着くといいですね(^^)
- 1月15日
-
しょ〜たん
そうなんですね!!素敵♡
ガルガルしまくりで、疲れます💦笑
息子さんは誰の抱っこも大丈夫ですか?👌- 1月15日
-
結優
今のところ機嫌がいいと誰にでも微笑みかけるし、この人は相手してくれると思ったら話しまくってます(笑)
なのでこっちも誰かに抱っこしてもらってる間は抱かれてる息子と見つめ合ったりしてお互いいい距離感を楽しめてます。- 1月15日
-
しょ〜たん
ほ〜!!良いですね😁
やはり親が抱っこして♡ってタイプだと色々抱かれて慣れて行くのかな?♡
私は抱っこしてもらって良いけど、泣いたらすぐ返してって気持ちになっちゃって、息子もすごいママっこです💦- 1月15日
-
結優
そうなんですね〜。うちはむしろ、私が抱っこして泣き出して泣き止んでくれなかったら、誰か代わって〜って思っちゃいます(笑)
なので息子も誰かに抱かれたときにこっち見つめてくるので、この時とばかりに見つめ合ってます(笑)
お互いが離れられてホッとしつつ、相手のことが気になってるのかもしれないです(笑)- 1月15日
-
しょ〜たん
程よい距離でいい関係になっていらっしゃるんですね😁
性格もあるけど、育て方や関わり方でも変わって行くんでしょうね✨- 1月15日
煌ちゃんmam
ウチは同居で常に一緒にいて
普段からある会話なので
あまり気にならないですね~
実際自分が年取った時に
考えるのはやっぱり
自分が大事に育てて来た
子供の事を考えて振り返って
言葉が出てくる気がします♪
-
しょ〜たん
素敵な言葉、考え方ですね。
確かに私も愛してやまない息子です♡私が姑になった時もそう思うのかなぁ〜😁
今の言葉胸に刻みます♡- 1月15日
-
煌ちゃんmam
同じ男の子なんですね♡
可愛くて仕方ないので
よその女の子に取られるのは
嫌ですね*笑゛
でも、嫌だと思われない
姑になりたいです*°- 1月15日
-
しょ〜たん
今から嫌ですね〜💦旦那のお母さんもそんな気持ちも少しはあったのかな?
少し自分の立場に置き換えて考えてみます♡- 1月15日
しょ〜たん
なるほど、なるほど!
そう聞こえちゃうもんなんですね💦
上手くやろうとしても送る度に後悔😢
私も減らしていき、一歳で止めます!今決めました✨笑
ありがとうございます😊