生後1ヶ月の男の子の睡眠時間が短いと心配です。日中は眠そうでなくても時間決めて寝かしつけた方がいいでしょうか?夜は3〜5時間ずつ寝ているが、日中は1〜2時間しか寝ないことも。
生後1ヶ月の男の子なのですが睡眠時間が短いような気がしてます💦
1ヶ月頃は平均14〜17時間寝ると見たのですが我が子は生後2週間頃から10〜12時間くらいしか寝なくて、睡眠時間が短いと脳の発育に影響出ると見て少し心配になりました。
もちろんなんでも平均通りにいかないことは理解してますが今は日中は基本息子のペースに合わせて眠そうにしてたら寝かしつけてそれ以外は無理に寝かしつけはしてません。夜は授乳のタイミングによりますが遅くても21時台には寝かしつけ開始してます。
日中も眠そうじゃなくても時間決めて寝かしつけたりしたほうがいいのでしょうか?
最近夜は3〜5時間ずつ寝てくれるようになりましたが日中は1.2時間とか1時間もしないで起きたりしてます。
- A.(1歳11ヶ月)
コメント
なの
こんにちは😊
毎日お疲れ様です🍀
まだ生後1ヶ月ですので、息子さんのペースで大丈夫だと思いますよ✨️
特に寝かしつけたり決まった時間とかは必要ないと思います🤔こちらは合わせるのは大変ですが💦
姪っ子は、生まれたその日から全く寝ない、泣きわめくタイプの子で義理姉が本当に手を焼いていました💦
今年6歳になりますが、変わらずお昼寝は全くしません!
ですが、園の中で1番大きく運動神経抜群!
ひらがなもカタカナも書けますし、読めます☺️
暗記するゲームもとても得意です👌
睡眠欲は個性なのかなと思います🌸
A.
お返事ありがとうございます😊
初めての育児でちょっとしたこともすごく気になってしまったりネットの情報に神経質になってしまって悩みがつきません🥲
でも「睡眠欲は個性」とゆうお言葉、すごく胸に刺さりました🥺みんながみんな同じように成長するわけじゃないし大人でも短い睡眠でも平気な人とそうでない人いますもんね❣️
息子のペースに任せてみようと思います😌
ななみ🔰さんも毎日お疲れ様です♡
なの
分かります😭
我が家は、新生児から寝るタイプの子で「寝すぎ 病気」とか調べてました😅
結局は何があっても調べちゃいますよね🫢💦笑
少しづつ赤ちゃんも自分のペースが出てくると思います☺️
ありがとうございます💕
一緒にがんばりましょう😊