生後1ヶ月半で体重増加が悪い。ミルクを飲む気がなく、体重が心配。増えない場合どうしたらいいか悩んでいる。
生後1ヶ月半ですが体重の増えが悪いです。
出生体重3110gで、1ヶ月健診(生後32日)で3845gでした。
日割りで22.9g増になります。
生後46日目の今日、助産師訪問で体重を測ったら4080gで、日割りで16.7gでした。
ほぼ完ミで、一回100ml 作って飲み切ったり80mlしか飲まなかったりです。授乳回数は1日7〜8回です。
120ml作ってみても全然飲み切れなかったです。
本人が飲む気がないのでどうすることもできないのですが、このままミルク量も増えず体重の増えが悪い場合、どうしたらよいのでしょうか、、。
育児を楽しみたいのに、毎日体重やミルクが飲み切れるか気になってしまい精神的に辛いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも1ヶ月ではないですが、ミルク飲まない時期があり本当につらかったです
飲まないものはしょうがないんですよね😭
日割り15g〜30gくらいあればとりあえず大丈夫と言われたので、その増え方であればぎりぎり大丈夫かな?と思いますが
もし本当に飲まなくなったら最悪点滴などで栄養補給とかもあるみたいです💦
今はミルクしか飲めない時期なので大変ですよね
うちはミルクのメーカーや乳首変えてみたり色々と試行錯誤しているうちに離乳食になって早めに離乳食進めたいなぁと思っているところです
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
助産師さんは飲む量増やしてって言いますけど、飲んでくれないから困ってるんですよね🥲
私も乳首のサイズ変えてみたりしましたが、特に改善されずでした💦
これから予防接種も始まるので、増えが悪いままだったら病院にも相談しようと思います😂
離乳食になっても食べてくれるか不安になりそうです🥲
お互い育児頑張りましょう🙌