※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち★
子育て・グッズ

最近離乳食を始めた子供のための写真の食材を使ったレシピを教えてください。元々料理が得意でないため、レパートリーを増やしたいです。

これまでホントに離乳食を食べてもらえず、やっと最近食べはじめてくれたので、もぐもぐ期に入ってみました。
ですが、元々料理が得意でないのもありレパートリーが増えません。
写真の食材を使ったレシピ、ベーシックなものでもなんでもよいです✨
みなさんが作ってるもの教えてください☺
これがあれば、もっとこんなの作れるよでも構いません。
よろしくお願いします!

コメント

deleted user

にんじん、じゃがいも、玉ねぎほうれん草でシチュー。
あと野菜たっぷりの野菜炊き込みご飯。

あとカボチャが食べれるなら豆腐と白和え。

とか、ですかね\( ˙▿︎˙ )/

  • きなこもち★

    きなこもち★

    ありがとうございます☺
    それぞれどのように作るんですかね?
    シチューはちゃんと小麦粉でやる感じですか?
    炊き込みご飯と白和えはそれぞれ混ぜるだけですか?味付けとかはなしですか?

    質問攻めでごめんなさい😵

    • 1月15日
スクラッピー(=゚ω゚=)

とりミンチ、じゃがいも、玉ねぎ、人参、白菜、キャベツを湯がいて、
⭐クリームシチュー
⭐肉じゃが
⭐細うどんを一度ゆがいて、水洗いし、細かく切って ゆがいた野菜と甘鯛の練り物や、白身魚刺身などを、また、さらに麺が柔らかくなるまで一緒に茹でる

これを、飲み込みが上手にでなければ、子どもに合わせてミキサーかけて、冷凍保存。

お粥は朝つくって、肉じゃがや、シチューとまぜて、たべさせてます。

お粥が固めにできて、飲み込みわるい時は、豆腐でのばしたりしてますよ♪
ストックがないときなどは、お粥に、和光堂の白身魚と緑黄色野菜のパウダーを混ぜてあげたりしてます。
いろんなものがあるので、野菜を使いきれないこともあり、たまにつかってますよ♪

  • きなこもち★

    きなこもち★

    ご丁寧にありがとうございます!
    シチューってミルクで煮込むんですか?
    肉じゃがってことは、もう結構調味料使ってるんですね!ほぼ月齢変わらないのにとっても進んでて羨ましいです✨
    パウダーの気になってはいたのですが、使うに至らず…でもホント便利そうですね☺

    • 1月15日
  • スクラッピー(=゚ω゚=)

    スクラッピー(=゚ω゚=)

    うちは、基本大人よりも薄めを気にかけ、なんでも食べさせ、調味料もハチミツ以外使います。
    アレルギーがいまのところ、でてないので。。
    パウダー便利ですよ。パン粥に混ぜたりもしてます。
    シチューは、少しだけコンソメつかい、あとは、牛乳で煮込んでます。
    友達の保育園の先生している人が、とりあえず、豆腐とうふ!!これがあれば、だいたい栄養ばっちりよ♪というので、豆腐の小さい四個パックをかならずストックして、冷凍したものをレンジして、熱すぎたときとかも、冷たい豆腐を後入れしたりしてますよ♪
    あんまり、気にせず、ズボラでいいと思います(*^^*)
    毎日のことだから、大変だし疲れますしね♪
    お互いがんばりましょうね!

    • 1月16日
  • スクラッピー(=゚ω゚=)

    スクラッピー(=゚ω゚=)

    あ。イシイのお弁当君の、ミートボールはあっためたあと、水で洗って、お粥に混ぜます。
    同じシリーズの鶏そぼろも、少しずつお粥に、まぜると、ものすごく食べます。
    松茸スープの元を薄めにお湯でとかし、卵を一個溶いて、レンジで2分くらいすると、茶碗蒸しができます。それも簡単ですよー。あまったら、味がついてるので、オジヤみたいにしたり、それに、麺を混ぜ込んだり。。卵大丈夫ならいけるとおもいます!

    • 1月16日
  • きなこもち★

    きなこもち★

    遅くなってしまいすみません💦
    ミートボールまで使ってるとのこと驚きました!と同時に結構なんでも平気なんだ!と安心しました🙌
    是非是非参考にさせていただきます!

    • 1月19日
うみうみ*4kidsmämä

刺身用のシラスをおかゆに入れて一緒に炊いてましたヾ(*‘ω‘ )ノ

  • きなこもち★

    きなこもち★

    生しらすですかね?
    釜揚げしらすを塩抜きして、すりつぶして、おかゆと混ぜるでも大丈夫ですかね?

    • 1月15日
tamaru-♡

夕食を作る時に余った野菜を、製氷皿でキューブ状にちょこちょこ冷凍しとくと楽ですょ🎵
使うときは適当に小鍋に入れていろいろ組み合わせてリゾットとか作れますし、便利です。
上記の野菜だと、人参玉ねぎシラスのリゾットとかできますよ😁
あとはウチの子の場合、カボチャのパン粥とか、ヨーグルトにフルーツ混ぜてあげたのを好んで食べてますかね💡

  • きなこもち★

    きなこもち★

    遅くなってしまいすみません💦
    カボチャのパン粥飯ですね!
    試してみます☺

    • 1月18日
はな

•ほうれん草とノリのお浸し
•人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ほうれん草などでシチュー
•人参、キャベツ、ツナの和風パスタ
•ブロッコリーと人参のチーズ和え(チーズは手作り)
•人参、ナス、シラス、トマトのチーズリゾット
など、うちは作ってました!!

  • きなこもち★

    きなこもち★

    遅くなってしまいすみません💦
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😍

    • 1月18日