はじめてのママリ
夜は何時頃帰ってきますか??
そんなに遅くないのであればお風呂入れてもらったらいいと思います🍀*゜
それだけで全然違うと思いますよ😊
りんご
私はとりあえず1ヶ月は何もしないからと言って夫のご飯は自分でしてもらってました
これだけでもすごく楽でした^_^
洗濯もしてもらえると嬉しいですね😃
私は退院後洗濯物の山になってて泣きそうになりました😂😂
ママリ
産後は本当に人それぞれです。
ですが昔から産後お母さんは
赤ちゃんのお世話と自分の風呂トイレ以外はしたらいけない
と言われていたほど 体は不調です。
今は周りに頼れない人が多く なんでも頑張ってしまうお母さんが多いですが
お母さんが赤ちゃんと自分のことだけに集中できるよう 精一杯のサポートをお願いした方がいいと思います。
お仕事で出来ない日もあるかもしれませんが家事全般はお願い出来れば かなり楽だと思います。
買い物等も です。そのためには 赤ちゃんが使ってるオムツやミルクなどの把握も必要ですね☺️
私は寝れないのが物凄く辛かったので ミルクであれば夜間授乳をしてもらう とか
休みの日は赤ちゃんのお世話任せる とか出来れば少しは違ったのかなぁと思います!
あんぱん
旦那さんの帰宅時間にもよりますが、
お風呂に入れてもらえる時間帯なら、お風呂に入れてもらいます!
平日はそれ以上は求めませんが、
私は旦那と話し合って、
旦那は土日休みなので、
金曜日の夜と、土曜日の夜の夜泣き対応は旦那に任せる!とお願いしてます。(母乳とミルク混合でいこうと思ってるので)
産後は体力も落ちてるだろうし
ホルモンバランスもガタガタだと思いますし、睡眠もまともに取れないと思うので、
休みの前の日くらいは夜泣き対応してもらったり、
せめて一緒に起きてもらったりするだけでも、気持ち的に楽なんじゃないかな?と思います!
ママリ
私は産後里帰りしなかったので家事すべてやってもらってました😊
3時間おきの授乳でめちゃくちゃ寝不足になるので赤ちゃんのお世話だけで精一杯でした💦
旦那さんは赤ちゃんの沐浴とご飯を買ってくる事を毎日してほしいですね!
沐浴は朝でも大丈夫ですよ😊
掃除やらは旦那さんの休みの日に赤ちゃんみててもらってまとめてやる事も出来るので毎日やらなくてもいいと思います!
産後は赤ちゃんより重たいものを持っちゃダメって言われていたのでなるべくベッドから動かない方がいいみたいですよ✨
とこりん
産後1ヶ月は自分と赤ちゃんのことだけやればいいと病院で言われました!
なので、旦那さん自身のことは自分でやってもらって、お休みの日や早く帰れる日には、洗濯やのんさんのご飯など作ってもらうのがいいと思います。
あと、沐浴やおむつ替えなど一緒にできる時はやってもらうのがいいと思います。
あと、夜泣きや授乳後のゲップなど休みの前日はやってもらえるとのんさんの睡眠時間が少しは増えていいのではないかと思います。
2人ともが一緒に起きていると両方とも寝不足になって辛いのでうちは交互にやってます!
ママリ
私は高齢出産一歩手前だったのもあり、1ヶ月は本当に赤ちゃんのお世話以外何にも出来ませんでした。
旦那さんに家事やってもらっても、洗濯物とか上手く干せそうでしょうか?
全然間隔あけてくれなくて乾かない、食器洗いも汚れが落ちてない…なんてことになったら余計に疲れちゃわないですか?
もし、家事能力が低そうなら、いっそのこと、ドラム式洗濯機や食洗機など買ってもらっちゃうのも手かと思います😅
りょう
皆さん返信ありがとうございます!!
恥ずかしながら旦那は私の前に2度結婚して子供も4人ほどいますが
夜泣きで起きたりとかはなく奥さんに任せっきりだったようなので....
(そんな人と結婚したのかと言われたら本当にその通りです。。)
あんまり期待はしてないですが
話してみます、、
スポンジ
産後の辛さなんて本当に人それぞれなので生まれてから考えても良いと思います。
ただいろんなことをそれなりにできるようになっているというのが前提なのでもし何もできない人なら今から鍛えておいてください😅
私は35歳で産みましたが妊娠中も産後もめちゃくちゃ元気だったので産後も眠くて疲れてるっていうだけで普通に動けました。
でも親戚の女性はもう産んだら体ガタガタで立ち上がるのも支えがないと無理みたいな感じでした😭
産んでから家事などできてないことを教えるのはめちゃくちゃイラつくと思うので是非今から教え込みましょう。
もんきち
洗濯物
お皿洗い
物の整理整頓
0時前後の夜間授乳(ミルク)&寝かし付け
赤ちゃんのお風呂入れるorあげる
多く見えるかもしれないですがこれ以外に奥様は沢山やることがあるので
旦那さんサポートがんばってください!!
コメント