※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🌻
ココロ・悩み

仕事始めて息子のストレスが心配。産休入る予定だけど、預けるのが心苦しい。間違ってたか悩んでいる。旦那も理解不足か。

先月から仕事を始めました。
保育園はまだ入れず仕事がある週は息子を旦那の実家で預かってもらっています。ほとんど何泊かの泊まりがけで預かってもらってるので息子はストレス溜まってるみたいで、お義母さんや義弟くんも息子のストレスが溜まってるかもと話してるそうです。
旦那の実家では遠慮してるせいか泣くこともほとんどないそうです。
私が仕事を始めたせいで息子にそんな思いさせてるのかなと思うと申し訳ないです。間違ってたのかなって思います。
一応、入社してすぐですが4月あたりから産休に入る予定です。今月からは20時~24時のシフトなので旦那が夜勤の週だけ義実家に預かってもらうことになっています。
先月よりは預かってもらう日数は減りますがやっぱり息子としてはそんな頻繁に実の親と離れてたら嫌だよなと思い、仕事だから仕方ないとは分かっていますが本当にこれでいいのかと悩んでいます。とりあえず産休入るまでは、、、と思ってますが、仕事を始めた私が間違っていたのでしょうか。
旦那にも私が仕事してなかったらこんなふうになってなかったよねって話したらうんと言われ、なんか複雑な気持ちです。
何が言いたいのかよく分からなくてすみません…
自分でもどうしたら良かったのか分かりません。

コメント

ママリ

それが正解かはわかりませんが、34wという状況で仕事を始めないといけないなど、そうするしかないなら仕方ないと思います。

• な🌻

な🌻

そうですね。物価の高騰激しいし2人目も産まれるしで収入面に不安を感じて在宅ですが仕事を始めました。
    子どもにそんな思いをさせてるなんて情けないなって思ってしまいました…

• 3月3日
ママリ

夫婦で決められて仕事始められたなら何にも問題ないと思いますが😂
生活の為に仕事する必要があってされてるわけだし!
保育園だって初めから慣れるわけじゃないしママ以外の環境に慣れる事も私は必要だと思いますよ🌟

• な🌻

な🌻

ありがとうこざいます😭
    今月いっぱいまた預かってもらう予定ですが、息子が家にいる時はなるべく愛情を伝えられたらなと思います😌

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

妊娠中なのに仕事もして大変だと思いますがもう少しで産休です!
    あと少し無理せず頑張ってください😊🌟

• 3月4日