※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月~2歳半の男の子の集中力について質問です。食事やYouTube、公園では集中していますが、ゲームセンターでは気になることが多く、集中力がないのか気になります。月齢によるものでしょうか❓

2歳4ヶ月~2歳半の男の子のママさんに質問です!

集中力ってどれくらいありますか?

うちの息子は食べてる時、YouTubeを見てる時
公園で遊んでいる時など割と集中力があると思います。

ですが、ゲームセンターなどに行くと色々気になるのか
100円入れて遊ぶゲームなどお金を入れると最後まで
乗っていなかったり他のものが気になって見たりします💦
これって集中力がないんですか?

それともこの月齢あるあるなのでしょうか❓
ゲームセンターで集中力ないね〜って言われて💦

コメント

2歳手前と5歳ですが…
ゲームセンターで興味が移るのは仕方ないと言うかある意味当たり前ですし、集中力とは違いますよね…😳
ゲームセンター良く行くんでしょうか?たまにですか?
たまになら集中力の問題ではなく、慣れない環境で興奮していて、尚且つゲームの意味をあまり理解していないのかなと😌
例えば絵本を最後まで読めないとかなら集中力があまりないかなって感じですよね☺️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も集中力とは違うと思いました💦
    興味があるだけだよなあって😂
    頻繁には行かないです💦
    月に1度行くかって感じです😫
    ゲームの意味を理解するのはまだ先ですよね?😭
    絵本や動画は最後まで見ることが出来ます!

• 3月2日
ゆめ

そんなもんだと思いますよ〜!
そんな感じで自分のほんとに好きな事以外は自由奔放なのが子供って感じです😆😆

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

凄い安心しました😭そうですよね?!💦
    こんな小さい子に何を求めるんだ?って
    私は不思議に思っちゃいました😱💦

• 3月2日
  • ゆめ

ゆめ

逆にゲームセンターの人ってなんもわからず小学生くらいの感覚で喋ってるだけですよ🤣🤣
    うちの子も2歳くらいの頃アンパンマン などのメリーゴーランド的な乗り物に載せた時は上の子は初めての感覚に固まり無表情で乗り続けてましたが下の子は怖い、びっくり的な感じで降りようとしてました😂😂
    2歳のゲームセンターなんて集中力なくて普通です!周りに誘惑も多いし😂😂

• 3月2日
ガオ

ゲームセンターではたまにありますね😅
まだ終わってないのにーって💦
上の方もおっしゃっていますがそれは集中力とは違うのかな?と思いました!
うちの子はパズルや1人遊びなど集中して遊ぶ事も多いです👌
絵本も最後まで座って聞けたりします!
そういう事が集中力のありなしなのかな?と思いました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありますよね?!😭💦
    うちの子もパズルなど自分なりに考えて集中してやってくれています!集中力ないね〜って言われて、しまいには集中力が無い病気あるよね?みたいなの言われて、え?ってなりました😅‪‪帰りもちゃんと手を繋いで帰ってくれるしほんと楽しくて色々見たくなっちゃう感じになってるだけなのに失礼しちゃいますよ😂💔

• 3月2日
まま

ゲームセンターで集中力いるのってなんなんでしょう笑
好きとか興味の問題だし、ガチャガチャワーワー、ギラギラチカチカしてるようなところで集中してる2歳児の方が怖いんですが…
それが楽しいとかよく行ってる子とかなら分かりますが。

それをいったら私もUFOキャッチャーしながら他の台みたり
あっちこっち色々やって見たり、ジェットコースターに乗ってる時でさえ次の乗り物考えたりしてるので、非日常なら仕方ないと思います。

私は小さい頃から最近までゲーセン好きじゃなくて、ウロウロ時間潰してたのでそれを言われたら集中力のかけらもない人って認識されるのでしょうか😱

いくみ

その頃の集中力は、年齢プラス1分とか、最大でも30分とか言われています。

読ませていただく限り、ゲームセンターでのことは、集中力というより好奇心が旺盛なんだな、と感じました。