マイホーム建てて後悔が多いですか? 萎えます。
マイホームブルーです😢
建ててから、あーすればよかった、こーすればよかった
後悔が出てくるのってあるあるですか?
それにしても後悔が多すぎて萎えます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私も一年住んで、色々後悔が多くなってきました🥲
図面だけじゃ住んでみないとわからないですよね😓
かかみ
その時期ありました😭
住んでみないとほんと分からないですね。リフォームも高いですし、間取りとかは変えられないし。
-
はじめてのママリ🔰
あるあるの時期なんでしょうか💦
リフォーム高いですよね😢😢- 3月2日
ママリ
たぶん100%満足な家を建てれる人の方が少ないのでは😂
みなさん多かれ少なかれ後悔あるかと思います😭
うちも、住んでみたら思ってたより暗かったー、とか、間取りはここはこの方がよかったなー、とか、ロフトが思ったより使いづらくて無駄なスペースに😂とか、ほかにも出るわ出るわです。
上の方と同じくちょうど一年になりますが、とりあえず工夫できるところは工夫しながら、目をつぶるところはつぶりながら😂暮らしてます。
住めば都で、住み始めた当初よりは気にならなくなってきてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
皆さん多かれ少なかれ後悔がありますよね💦
わたしも出るわ出るわで後悔多すぎです、、
確かに強烈に後悔していた頃よりは、多少慣れてきたかもしれないです😅- 3月2日
まめ大福
わかります‥
自分は絶対に後悔しない!と意気込んだのに、まだ完成していないの今の時点で後悔だらけ‥そもそも間取り自体が後悔なのでリフォーム云々でできる範囲ではなく😭
住んだら意外と気にならなくなる。という声をひたすら願ってます💦
‥家を後悔し過ぎて、外構は引越し前に終わらせる予定がもう後悔はしたくないので住んで様子をみてから最終決定することにしました😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
わたしも一番は間取りの後悔です💦リフォームには何百万もかかるのでどうにもできません😥😥
nanariさんは具体的には間取りのどこに後悔されているのですか?
外構ですが住み始めてから考えるので全然いいと思います!後悔したくないというの、すごく分かります😭😭- 3月2日
-
まめ大福
間取りの後悔は
・カーテンレスの生活に憧れていたのに、そこを優先しなかった😭
・土間収納をウォークスルーにしなかった😭
・玄関入ってすぐにパントリーが良かった😭買いだめ派なのでその方が圧倒的に動線がいいじゃんと‥
カーテンレスに関しては一生壁やフェンスだけを見る生活も嫌かな、と自分を言い聞かせてます😭土間収納に関しては相談しましたが間取り上、諦めました
パントリーも着工合意寸前で気がつきましたが、現在の間取りではリビングの先にパントリーなのでリビングを横切る数歩のために間取りを変えるの?と設計士さんに説得されて泣く泣く諦めました😭
他にも細々したことだと、、
キッチンを下がり天井にした方が良かったかな、リビングの一部も木目の下がり天井にしたかった(←これは言いましたが旦那が却下)トイレの天井のクロスを木目にしたかった、アイランドキッチン(←そもそもの希望でしたが最後まで悩んで収納優先でペニンシュラにしました😭)屋根の形、ドアの色(ほぼ木目にしたので白いドアに憧れが出てきました)コンセント足りるかなとか、キッチンのカップボードをHMの造作にすれば良かったなど、あげればキリがないです😭
インスタは開くのやめました‥凹むので💧
長々とごめんなさい💦- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
私の後悔とよく似ていてとても共感しました😭
我が家も土間収納はウォークスルーではないし、玄関入ってすぐのパントリーではないです。そして、キッチンの下り天井、アイランドキッチンにすればよかった…と、とても後悔してます😢💦💦
パントリーに関してですが、うちも距離的には10歩くらいなんですが、やはり気にしてしまっているからか、この数歩がとても勿体無くて無駄のように感じてしばらく後悔し続けていました😭
今は慣れてきたので前よりマシですが💦
インスタは本当見ない方がいいですよね。。落ち込みまくりますよね😭- 3月2日
-
まめ大福
同じ後悔されている方がいると思うだけで少しは気持ちが軽くなります😭(勝手に)ありがとうございます!
はやり気にしてしまうと数歩が数十歩に感じてしまうんですね
うちの設計士さんはこだわりが強い方で(←だからこそ信頼もおいていたんですが)リビング入ってすぐにキッチンが見える間取りは嫌だそうです‥パントリーを玄関付近に持ってくるとそういう間取りになってしまうので、そもそも玄関付近にパントリーは嫌みたいでした
見た目をすごく気にしてくれる設計士さんで、リビングのドアを開けたら奥にキッチンの正面が見えるというのがいいみたいです!←当時はそんなことより暮らしやすさだろっとやさぐれてましたが、買いだめするのも子供がいるうちだけ、夫婦2人になったら一回で運び切れる分しか買わないと自分に言い聞かせてます😭
本当に‥家スタグラマーの方たちって凄すぎて😱最近は、絶対インスタではいいことばかり言ってるけど絶対ここは後悔してるはず!こんなにこだり強めじゃ旦那さんは嫌気がさしているはず!と黒い感情になります😭- 3月3日
-
ママリ
横からすみません。
私も今同じ状況でまだ完成していないのに後悔しています。
同じく外構は様子を見てからにする予定です😢
2人のやりとり共感します。- 3月4日
-
まめ大福
本当ですよね😭😭
そもそも注文住宅も私の強い希望、ほぼほぼ私に決めさせてもらって、、こんな気持ちじゃこの先何十年もローンを払い続ける旦那に申し訳なくて仕方ないです😭
実際に完成してみたらマイホームハイになることも願うばかりです💦- 3月5日
-
ママリ
私もほぼ私が決めて同じこと思いました。
旦那はそれでいいと思ってるからいいんだよ!と言ってくれますが、インナーバルコニーにして、ldkを小さくすれば良かったと😢- 3月8日
はじめてのママリ
マイホームブルーまさしくなってます😭😭
うちは今建ててる最中ですが、住む前から後悔ポイントたくさんでてきてほんとに萎えます💦💦
間取りもよく考えたはずなのに、やっぱりここをこうすればよかったなどなどの不満が出てきてしまって。。
こんな家に大金払うことも辛いし、もうすぐ引き渡しですが、気持ちが暗いままです😭😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすいません💦
住む前から後悔が多いと辛いですよね🥲🥲
わたしもこんな家に大金のローンを払ってるのが悲しくて、なんで後悔の塊のような家に住んでるんだろうって毎日思ってます😭- 3月8日
はじめてのママリ🔰
もう分かりすぎて😭共感しすぎて読み込んでしまいました😭
私なんて上棟もしてないのに後悔の嵐で辛すぎます…
間取りめちゃくちゃ考えて何回も変更してもらったのに結局最初に設計士さんが出してくれたやつが一番よかったんでは??とか、もっと色んな人にセカンドオピニオンもらえばよかった…とか思います。
ちなみに我が家は二階リビングでパントリーは一番玄関から遠いんですよ…もう、そもそも一階リビングにしとけばよかったって後悔もあります…。運動だと思ってポジティブに捉えるしかないと自分を励ましてますが、気持ちが落ちすぎて体調崩してます😭
住めば都という言葉を信じたいですし、せっかく建てる家なんだから少しでも好きになれるようにいいところを探さなきゃと思ってます…😭
お互い、マイホームブルーを克服できたらいいですね❣️😭
はじめてのママリ🔰
わたしももうすぐ一年です💦
本当に住んでみないと分からないですよね〜😭
図面だけでもしっかりイメージできなかった自分が悔しいです、、