はなこ
2歳だとまだ難しいと思います😔。
根気よく注意し続けるしかないかと…
ハジメテノママリ
うちの下の子もそうです😭
比較的上の子は穏やかだったのでもー!ってなります。
2歳ですし落ち着くのを待つしかないのかな、、、
ママリ
叩いたり、ダメなことをした時はこちらが泣いてみてもダメなら結構強く叱ってました。もう叩くなら遊べないよと部屋から出したり、もう叩くなら向こうに行ってと言ったり。
その時はギャン泣きしますが、少ししたら抱っこしたり抱きしめてママも叩かれたら痛いからやめてね。って落ち着いて気持ち伝えるようにしてます。
2歳だともうダメはわかる年齢だと思うので、一回では伝わらないかもしれませんが、根気よく続けてたら治ってくるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
その子の生まれ持った気質ですよね😮💨
うちも上の子は基本的に穏やかで(もちろん自己主張やイヤイヤはありました)私や周りを叩いたりって全くなかったんですが、一才半の下の子はもう既に叩いてきます。
腹が立つと手当たり次第にオモチャ投げまくるし‥笑
これからどんどん、気持ち=言葉が結びついてきます。まだイライラをどう表現したらいいのか気持ちの落とし所もわからないのかなと😊
たぶんやられた事ないから手加減も分からなかったり‥😬
荒療治になりますが、これから先、幼稚園に入園したり子ども同士のやり合いを経験したり親以外の人間に叱られたりと、ちょっとずつちょっとずつ成長していきますから、大丈夫だと思います✨
ほのぼのママ
2歳ですのでイヤイヤ期ですし、なかなか難しいですよね?それかお腹に赤ちゃんがいるのを理解していて、やきもちやいてるとか?叩かれるとママ痛くて泣いちゃうなあ😅とか言ってもダメですかね?
はじめてのママリ🔰
うちの子は、叱ると噛むことがありましたが、「痛いの嫌!」「嫌なことする子とは遊びたくない!」と怒って距離をとっていました。もちろん子どもはギャン泣きですが…。時間をおいて落ち着いたら、抱きしめて、もうしない約束をしていました。この時は最初に叱った危険行動は棚上げで、噛んだことについてだけ「もうしないでね」と言っていました。
夫には、「子ども2人にならないで…」と呆れられていましたが、親として言い聞かせなきゃと思って叱っていたときより、2歳児レベルで怒った方がうちの子には伝わりやすかったのか、今は叱っても噛まれません。
前より少し話を聞いてくれるようになったので、どうしていけないか、正しい行動の2点を端的に伝えることを意識しています。
コメント