※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子に寝る時だけ授乳しているが、2人目妊娠し、断乳を始めたが迷いがある。アドバイスを求めています。

1歳10ヶ月の息子に寝る時だけ授乳してます。
自分で辞めてくれる卒乳を目指してたのですが
2人目妊娠して、助産師さんに授乳はやめた方が良いと言われ2週間カレンダーで言い聞かせ
今日断乳開始したのですが、泣きながら授乳クッションを持ってくる姿に私も生まれた時からの
今までの大変ながらも幸せな授乳時間を
思い出して泣けてきてしまって、、тᯅт
断乳てほんとにかわいそうだな、
こんな泣かせてまでしないといけないのかしら
なんて迷いが出てしまって、、
でも1度負けてあげてしまうとダメっていうのは
わかってるのであげないでいるのですが
迷いが出ている私に良ければ励ましや、活入れ
アドバイスなどあればお願いしたいです。

コメント

1人目の時、授乳が寝る前の1回になって2ヶ月ほど経っていたので1歳のお誕生日を機に辞めました。
うちの子も泣きながら授乳クッション持ってきてので「まだ1歳だしいいかな〜」と思ってあげようかと思いましたが、子どもを抱っこして手遊びとかしてたら普通に寝ちゃったのでそのまま終わりました。
どこかで区切りをつける必要はあると思うので、授乳に変わる別のスキンシップを増やしてみてはどうでしょう😌?

• ママリ

ママリ

頼もしい体験談をありがとうございます!
    なるほど、別のスキンシップですね!寝る前になにか授乳以外の取り入れるもの考えてみます!ありがとうございます♡

• 3月2日