父が育てやすいと話し、叔母からの贈り物に関して不安を感じている女性の相談です。
こんなこと言ったらダメでしたかね?💦
父が親戚に私の娘が「育てやすい子らしい」と話していたみたいです。私はそんな言い方したつもりありませんでしたが、それって側から聞いたら子育てを軽く見てる、余裕みたいな、上からな発言に聞こえますよね?😓
親だからそういう話しただけなのに他の人にまで、しかも違った言い方で伝わるとは思ってなかったです。
しかも叔母さんから来た贈り物、娘の名前の漢字が間違えていて、父がなんでも言葉選びを間違ってるんじゃないかとさえ思ってしまいます🥲
私は育てやすいとは言ってませんが、娘は生まれてしばらくは(両親が見に来た時)はよく寝てくれていて旦那も育休中だったためよく寝てくれるからすることなくて、大人2人もいらなかったかもと話しました。😅旦那も親も人見知りであまり喋らないから私がはなさなきゃと、親だしそういう話をすこし笑い混じりに話しただけなのに…
叔母さんから出産祝いが贈られてきたのでお礼の電話をすると「育てやすい子みたいでよかったね」と言っていて、私そんな言い方してない!と思い、「最初だけでした。育てやすいとか言ったの後悔してます」と訂正はしました。
もちろん今は置いたら泣くの繰り返しで育てやすいとは思いませんが😥2人目だから前よりは慣れたと思いますとは話しました。
育てやすいとか聞いたら普通イラッとしますよね😓?言わなきゃよかった…。
- はじめてのままり(1歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
きなこ
義母に娘のこと「女の子楽でしょ?」「育てやすい子でよかったね」「ほんと楽だね〜」などなどなど、、、1年半毎回毎回楽だ楽だと言われて、死ぬほどイラついてます笑
義母のこと全然嫌いじゃないのに、この発言がうざすぎてしつこすぎて本当嫌いになりそうなレベルです😂
親が「楽な子」「育てやすい子」と言うならいいですが、何も知らない周りが言うなと毎回思います🫣
はじめてのままり
回答ありがとうございます!
なるほど、確かにその話を聞くと、育てた本人が言うのは大丈夫なラインな気がしてきました!
それ言われてたら私も死ぬほどイライラしてます😂
あともうちょっとで男の子生まれるんですね!お義母さんまた色々言ってきそうですね💦無理せず、考えすぎないようにお互い頑張りましょう😵