質問です。扶養内で働く場合月に88000円超えた時点で扶養から外れてしまうのでしょうか?
質問です。
扶養内で働く場合月に88000円超えた時点で
扶養から外れてしまうのでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
m
旦那さんが働く会社によると思うので、一度確認してもらったほうがいいですよ🌟
はじめてのママリ🔰
うちは一年通しての合計金額なので超えた時点では外されなかったです
-
はじめてのママリ
一年通してだと、扶養内の場合
例えば年間103万円超えましたとなれば、130万円以下なら所得税と市民税がのしかかってくるということですよね?🤥🤥- 3月2日
初めてのママリ
扶養のルールも変わったので
88000円超えで社会保険加入です…😭
-
はじめてのママリ
最近変わってますよね。
詳しくわからないので😭
会社によってとかでは、ないですか?👀
もうそう言うふうに一律なってますか?🙀- 3月2日
-
初めてのママリ
これにすべて当てはまると88000円超えた時点で社会保険です💦
- 3月2日
-
初めてのママリ
来年には従業員数が50人以上にルール変わるそうです😥
- 3月2日
-
はじめてのママリ
4月から掛け持ちしようと思ってるのですが、
昼間が八万の見込みと、
夜が四万の見込みだと
合算されてみられちゃうんですかね?🙀- 3月2日
-
初めてのママリ
そこは会社によって違うので旦那さんの会社に月いくらまで稼いでいいのか聞いた方がいいと思います!
私は知らずに働いていて
月12~14万稼いでいて
2年後に、稼ぎすぎ、今までの足りない分の税金払ってください。と振込用紙送られてきました💦本当は月4万しか稼いじゃいけないのに知らずにそれ以上に稼いでしまってて💦- 3月2日
-
はじめてのママリ
かなり、税金の額飛び越えてしまった場合かなりきますか?👀
- 3月2日
-
初めてのママリ
月4万しか稼いだらだめなのに月12~14万稼いでて
それを2年間してたので
59000円の請求きました💦
早めに正社員になってて良かったです😭そのまま扶養で知らずに働いてたらもっと額が凄かったと思うとゾッとしました💦
なんでも会社に確認が大事だなと思いました💦- 3月2日
ママリ
うちの旦那の会社は3ヶ月10万連続で超えなければ大丈夫でした✨
さえぴー
まず扶養には所得税法上の扶養と社会保険制度上の扶養の2種類があるので、分けて考えないとごっちゃになります。
所得税法上の扶養とは旦那さんが年末調整で配偶者(特別)控除を使って所得税を少なくできることを言います。年収103万円以下なら配偶者控除を、年収103〜201万円なら配偶者特別控除を使えます。これは年収で考えるので月いくらかは関係ないです。また、この計算方法は所得税法で決まってる法律の話なので全国全社共通です。
社会保険制度上の扶養とは旦那さんの会社の社保にタダで入れてもらうことを言います。いわゆる年収130万円の壁のことですが、厳密には月収判定で月108333円超えると年収130万になり得るねと判定します。ただしこの判定方法が加入してる健保によって違って、1ヶ月でも超えたらアウトだったり3ヶ月平均でみたり、年間130万円超えてなければOKだったりするので、手続きしてもらう旦那さんの職場に確認が必要です。
また、ややこしいことに社保は扶養条件と加入条件が違うので、扶養条件確認してその範囲内で働いてても、勤務先の加入条件に当てはまるなら扶養はずれて加入しないといけません。なので、ご自身の勤務先の加入条件も要チェックです。特に従業員100名超の会社は年収106万円から社保加入です。
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます!
アルバイト先にも、主人の会社にも良く聞いて、判断してみますね!!- 3月2日
-
はじめてのママリ
旦那の会社が国保の場合も同様ですか?👀
- 3月2日
-
さえぴー
国保の場合は真ん中らへんで話した社保扶養(130万円の壁だけど月収判定云々)の話は関係ないです💡国保に扶養はないですからね😂
税扶養の話とご自身の社保加入要件が確認することですね。- 3月2日
-
はじめてのママリ
そおなのですね!
わかりました!確認してみます!- 3月2日
-
さえぴー
あ、でもご主人国保ってことははじめてのママリさんも国保ですよね?
それなら勤務先で社保入れるならむしろ社保になった方がいいかもしれません💡
国保は全額自己負担ですが、社保なら半分会社負担なので、社保天引きされて手取りが減っても結果的に家計の総支払額は少なくなるかもです💡- 3月2日
-
はじめてのママリ
そうです!!
国保に今なってます!
そういうことですか!!
その方がいいかもしれませんね🤥まだ子供が小さいので
お熱とかで休む時も多いかなと思い、扶養の方がいいのかなー?とか色々どうしようかなと考えてたら所でした!!- 3月2日
-
さえぴー
家庭の事情にもよるので単純にお金の話だけでというわけにはいかないと思いますが、国保は何か減免とかしてもらってない限りは社保より確実に高いです。
そして扶養の概念がないのでお子さんの分も普通に支払があると思いますが、社保なら扶養家族分はタダです。基本は収入の多い方の扶養に入れるものですが、旦那さんが国保だからと言えば奥さんの社保扶養に入れられるかもしれないです🙌- 3月2日
-
はじめてのママリ
分かりやすくありがとうございます!!
詳しくは、旦那の方の会社で聞いたり、色々してみます!!ありがとうございます本当😭- 3月2日
はじめてのママリ
そうなのですね!確認してみます!