子育て応援給付金の申請について悩んでいます。流産後でも申請可能だと知りましたが、お金だけもらうのが気が引けています。申請するべきか悩んでいます。
子育て応援給付金について
先週、市役所に行って母子手帳をもらってきたのですが、今週始めから出血が始まり流産をしてしまいました。
受診し始めた頃からずっと予定週数よりかなり小さくて、半分以上“ダメかもなぁ”って気持ちがあったので、悲しい気持ちももちろんありますが「やっぱりか……」と諦めの気持ちの方が強いです。
母子手帳をもらって1週間もたたないうちに流産してしまったこともあり、なんだか子育て応援給付金の申請を出すのを申し訳ない気持ちになってしまい、まだ手続きしていないのですが、コロナにかかって給料が減っているうえ、子宮内除去手術の費用もかかってしまうので悩んでます。
調べてみたら、流産しても申請できるらしいのですが、育ててあげることができなかったのにお金だけもらうのはすごく気が引けてしまって😥
みなさんなら、気にせず申請しますか?
申請するのが正解なのは頭で理解していますが、ちょっと気持ちがついていかなくて😭
- ひづき(生後3ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
さくらママ
私ならその子が自分のお腹にいて確かに生きていた証拠として貰うと思います。
はじめてのママリ🔰
もらえるならばもらって、経済的な負担を少しでも軽減してもいいと思います。そういうための給付金ですし。まずは心と体を癒やすことが最優先だと思います。
気がひけるようならば、上のお子さんたちもいらっしゃるようですし、お子さんたちとの時間、家族とのことに活用したりすれば、十分、子育て応援給付金として価値があるんじゃないですかね。私も流産経験しましたが、他人には言えない苦しさをしばらく感じました。お母さん、ほんとにおつかれさまです。
はじめてのママリ🔰
大変でしたね😢
客観的な意見を言うと、短い期間であっても、お腹の中で大切に育てていたことには変わりないので、申請資格があるのであれば、申請することに申し訳なくなる必要ないと思います😊
とは言いつつ、実際当事者だったら色々心の整理がつかないんだろうなと思いますが、最終的には申請すると思います。
コメント