※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについての質問です。授乳後すぐ寝ることが多く、日中もほとんど寝ています。起きているときは少し遊ばせていますが、添い寝授乳でリズムが変わりました。寝すぎなのか、どう過ごしているか気になります。

生後2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて質問です。

完母で育てているのですが、授乳したらすぐ寝てしまうことが多いのでそのまま寝かせています。
日中もほとんど寝ていて、授乳したら寝て授乳したら寝ての繰り返しです。
これって寝すぎなんですかね??

たまーに起きているときは話しかけたり歌を歌ったりしてあやしているのですが、10分くらいです。
もっと起こして遊ばせた方がいいのでしょうか?
散歩はほとんど行っていません。

赤ちゃんは、深い眠りに入ってる時もありますが、日中は眠りが浅く、少しの物音で起きて泣くのでバウンサーでゆらゆらしているとまた寝ます。その繰り返しです。

夜中は、泣いたら添い寝授乳しています。
これもあんまり良くないのかな、、?
添い寝授乳だと、飲んでいるうちに眠くなってしまうみたいで片方のおっぱいしか飲まないので、またすぐ1時間くらいで起きてしまい、泣いて反対側のおっぱいを飲むの繰り返しです。

ほんの2週間前くらいまでは添い寝授乳していなくて、夜中もきちんと座って抱っこして授乳していたので、両方のおっぱいを飲んで3〜4時間寝てくれていたのですが、寒くて添い寝授乳にしてからこのリズムになってしまいました。

みなさんは、どんなふうに赤ちゃんと過ごしていますか?

コメント

双子ママ

私もその時は寝すぎ?とか思ってましたが、それが赤ちゃんのペースなんだとおもいます!
これから少しずつ起きる時間も長くなってくるので、休める間に休んでくださいね(^_^)

R.Mママ

色々試してますが、添い寝授乳した時ぐっすり寝なかったので、辞めました!最近は寝るまで時間かかりますけど、夜電気を消して1時くらいから朝の7時くらいまで寝てくれる時もあります😄
昼間もほとんど寝てます!起きてる日はずっと、遊んであげて、寝てる時はほっといてます!というか起こしても起きません笑。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり添い寝授乳の時ってぐっすり寝ないですよね😨
    添い寝授乳すればすぐ寝てくれるから楽だな〜と思って添い寝授乳しはじめたのですが、結局すぐ起きるからプラマイゼロかなとも思い始めました💦

• 1月15日
ニコmama

うちの子もよく寝ます^^*
このくらいはまだ寝る子はたくさん寝てると思います^^
うちも上の子のときはちゃんと座って授乳してて、そのせいか8時半に寝かせてから夜中3時頃に1回授乳で起きるくらいでとてもよく寝る子でした!
下の子は寒いのもあり添い乳して寝かしつけちゃいます(^_^;
下の子もそれでも長いと6時間くらい寝ることもあるけどわりと3,4時間ごとに起き出すので添い乳でまた寝かしちゃいます^^
眠いのと寒いので添い乳やめれそうにないです(^^;)笑

ゆう☆☆

うちの子は最近は日中はまったく寝ない日もあったり、寝てる日もありますが、夜は添い乳すると朝まで何しても起きません😅
ただ、混合なので夜よく寝れるようにミルクを少し飲ませて足りない分を添い乳で飲ましてます😃

結優

うちの子も飲んじゃ寝て飲んじゃ寝て、夜も添い乳で寝てすぐ起きての繰り返しでした。

でも年末から急に添い乳なしで長い時間寝てくれるようになりました。

昼間も眠そうやのに思うように寝れず起きてる時間が増えてきました。

急に変化しますよ〜。18日で3ヶ月になります。

よう

うちもまだほとんど寝てますよ(T-T)
基本授乳後か抱っこで寝ますが、寝かさず起こしているときもあります。でも眠くなってぐずりだすので、結局抱っこでねんねさせてます‼︎
そろそろリズム考えないといけないのかな?とおもってますけど、まだもう少し起きていられるようになってからにする予定です!
確かに日中音で起きやすいので、隣の部屋で寝かせて扉を半分開けてます💦泣いてもすぐわかるしちょこちょこ様子見ながら家事してます。そんなに音も聞こえなくてしっかり寝てくれるようになりましたー!

リリまま

昨日と今日みたいに寒い日は昼間よく寝てますよー😊
授乳したら眠くなるみたいで…😅
だいたい30〜1時間が多くて、1回くらい2時間近く昼寝したりしてますw
今も寝てますw

うちは夜もしっかり寝てくれてますよー✨
途中で眠くて寝落ちしそうになってますが片乳あげた後にオムツ替えて少し目を覚まさせてから、もう片乳あげてこれでもかってくらいに時間かけてたらふく飲ませますw
そうすれば昼間どんなに寝てても寝てくれるので、夜中の授乳は1回で済んでます❣️😁