※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるさ
子育て・グッズ

1歳過ぎてハチミツをあげた経験について相談です。赤ちゃん用を考えていたのに、義母がトーストに勝手にハチミツを塗ってしまいました。1歳すぎても大丈夫なのか迷っています。

1歳過ぎてさっそくはちみつあげた方いらっしゃいますか?
娘は1歳4ヶ月なのですが、あえてハチミツをあげる理由もなくあげてなかったのですが
義母に勝手にトーストにハチミツ塗ってあげられました。
あえてハチミツじゃなくても…

みなさんは1歳すぎてあげましたか?

1歳すぎたら大丈夫らしいのですが、もう少し大きくなってからかなぁ〜?しかもあげるなら赤ちゃん用を買ってあげようかなと思っていたのでびっくりです

コメント

まうたん

確か上の子の時にそれくらいにあげた記憶があります☻
咳がひどい時に”はちみつは小児の咳止め薬より効果ある”と見て、もう1歳過ぎてるしいっかと思ってあげました!
特に何もなかったです(´°Δ°`)

• えるさ

えるさ

ほんとですか😊
    ありがとうございます♪

• 1月15日
にっちぇ★

3人の子がいます。

私も、私自身があまり好きじゃない事もあり、あえて食べさせたりはしませんでした(^^;

ただ、原材料にはちみつがあるかどうかを気にしなくなったのは、1歳半位かなぁ…

もう8歳、6歳なので、鮮明には覚えてないのですが😅

ただ、勝手に食べさせられるのは、嫌ですよね(^^;

親の私があげて、様子をみないと!!と腹が立ちます(笑)

でも、もう食べてしまっていて

大丈夫ならば、平気だと思いますよ(^-^)

急激に、たくさん食べさせるのはちょっと心配かもですが😅

• えるさ

えるさ

私も1歳半くらいまではあげたくなかったです。あえてあげるものでもないですし…
    トースト1枚弱って言ってたので、結構な量ですよね。多分ハチミツだめな事知らないっぽかったです笑
    何もなかったので平気です٩(^‿^)۶
    回答ありがとうございます😊

• 1月15日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

はちみつダメな事を知らない人、わりと多いんですよね(^^;

我が家の旦那もそうで、殺す気か!とさえ思った記憶があります(笑)

私の弟が、大人になってからアナフィラキシーを経験してるので、アレルギーは本当にバカに出来ないと思っています😅

何もなくて本当に良かったですね!

まだまだ気を抜けない年頃ですが、注意しながら頑張って下さい☆

• 1月15日
  • えるさ

えるさ

かぼちゃに砂糖入れたり、義母は常識を逸脱しています。笑

無知って怖いですよね(><)
    アイアイさんのお子さんも、なんともなくて良かったです!💨

アレルギーこわいですね💦

お互い頑張りましょう☺

• 1月15日
K A NA

大丈夫かわかりませんが…
うちも今日息子がはちみつ入った梅干しを私の不注意で1口食べてしまいました!

特に何の症状もでてないですが…
心配ですよね!!

回答じゃなくてすみません。

• えるさ

えるさ

心配ですよね(><)
    娘も何も症状がないので、一先ず安心です。いえいえ、ありがとうございます✨

• 1月15日
いろは

もちろん1歳すぎてあげました!
けど、はちみつはボチヌルス菌?だかなんだかあるらしいから少量から様子みたらいいそうですよ(*¨*)♡

ちなみにあたしまだ2回くらいしかあげてないですw
しかもちょっと前にですがw

• えるさ

えるさ

結構皆様あげてるのですね✨
    それを聞いて安心しました、回答ありがとうございます😊

• 1月15日
ルニー

ボツリヌス菌を発症する可能性があるのは生後〜6ヶ月頃までだったはずなので
1歳4ヶ月なら大丈夫そうですね(^ ^)

ただ、自分の知らないところで勝手に初めての食材を与えられるのは嫌ですよね💦
そばとか生ものとか、まだダメなものもありますし
義母さんには一応伝えておくといいかもですね。

• えるさ

えるさ

情報ありがとうございます🌟
    大丈夫そうで安心しました٩(^‿^)۶

そうですね、多分知らなかったんだと思います。1歳未満の時じゃなくて良かったです。

• 1月15日
なごみ124

勝手には嫌ですね!
うちの子も勝手にいろいろ食べさせていて、義実家行くたびに食べさせないように旦那に言って貰ってたのにその言葉も聞かず勝手に食べさせていて……
帰りの車で、食べさせないように言ってって言ったのに食べたら言ってないのと一緒!もし死んだらどうするん!!って泣きじゃくりました(笑)
もう夜子供が心配で心配で何回も起きて確認してましたね~(笑)

• えるさ

えるさ

ほんと嫌ですよね!おじいちゃんおばあちゃんって何でも食べさせたがるし、しかも毒なものばっかり。笑
    取り返しつかない事になったらどうするんだって感じですね😡
    見張るしかないですね。
    回答ありがとうございます✨

• 1月15日