※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の主食について相談です。朝ご飯を炊く習慣がなく、冷凍ご飯を使っている家庭です。朝炊いたご飯の残りの保管方法について教えてください。

保育園主食について教えてください🙇‍♀️
4月から主食を持たせなければならないのですが、
ご飯は毎朝炊いたものをいれなきゃですよね?
(冷凍のをチンだと良くないですよね😅)

我が家はいつも多めに炊いて冷凍ストックして
いるので、朝炊く習慣がありません。。

朝炊き上がった場合、お弁当の分はいいとして
残ったご飯どう保管してます?

朝から炊き上がったばっかのあつあつご飯を
ラップに詰めて熱冷まして冷凍して行くのが
めんどくさいです、、😭

コメント

deleted user

毎日でしたら、普通に夜まで保温しておいて、夜ご飯で食べてしまいます😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!🙇‍♀️
    夏場もその方法ですか?😳

    • 3月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    気にせず保温で夜食べてます😅
    普通はやらないですかね🤣

    • 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!😊
    教えていただきありがとうございます☺️

    • 3月1日
ママリ

朝ご飯(お米)を食べる習慣がなく、そのためにお米を朝から食べようとも思えないのなら、
私だったらお弁当の分だけ炊くかなと思います。
半合でも炊けますし…。
半合ならあまるのも少量だし、
冷凍するにしてもすぐ冷めるから、行く前に冷凍できるかなと思いました。

保温って結構電気代かかるし、
長時間保温したお米、私は美味しいと思えないので…
一日分を朝に炊いて夜まで保温って選択肢は私はないです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    少量を炊く方法もありですね🤔
    ズボラなのでせっかく炊くなら多めに、、という考えで🤣
    少量なら確かにすぐ冷凍できますもんね😳
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月1日
RY

朝炊いたら、
1回分をタッパーや丼に全部入れて、
そのまま冷蔵庫入れて、夜食べたりします!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    その日のうちに食べるなら保存容器に入れて冷蔵庫もありですよね!☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

    • 3月1日
はじめてのママリ🔰

冷凍ご飯チンして持って行くこともありますが、朝炊くことが多いです!

3合炊いて残りはおひつみたいなんに入れて冷蔵庫保存で夜食べます✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうごさいます🥺
    私もおひつがいいかなーなんて考え、いまAmazonで注文しました😂✨
    その方法で行きたいと思います!☺️

    • 3月1日