※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コレキヨンヌ
子育て・グッズ

子供が寝ているとき、呼吸や動きを確認しすぎて心配です。突然死は仰向けでも起こる可能性があるので不安です。

子供が生きているか心配になってしまいます‥

子供が寝ているとき、呼吸をしているか心配になってしまいます。何度も確認のために耳を近づけて寝息を聞いたり、手を握ってみたり、動くか確認したりして起こしてしまうことがあります。

まだ寝返りはできないのですが、、、
突然死は、仰向けの状態でもなることがあるんですよね??(;O;)

コメント

なーがーさーわー。

息子は仰向けで亡くなってました😥

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

えっ‥息子さん亡くなられたんですか。。気を付けようがないですし、やるせない気持ちですよね。辛い過去を思い出させてスミマセン。回答ありがとうございます。

• 1月14日
  • なーがーさーわー。

なーがーさーわー。

次男は2年前の一月に亡くなりました😢
    亡くなった後も検査、解剖全てしましたが結局は原因不明で心臓がゆっくり止まってゆっくり亡くなっていったと言われました😿

服や布団の着せすぎなど気を付けてくださいね!!

心配でたまらないと思います心配しすぎるのもしんどくなりますよ😭💦

• 1月14日
黄緑子

私も一人目はそうだったので、よーくわかります^^;

『この子、いつ死ぬんだろう』と思って見つめてました(笑)
今思うと笑えますよ!

とことん心配するしかないかと!

ここで、例えば考えるだけ無駄だと例え言われたとしても、納得出来ないので、とことん心配して悩むほかありません(><)

そういう状態の時は、ほかの人のアドバイス、聞き入れられませんでした(笑)

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

たしかに(;o;)
    大丈夫といわれても、大丈夫な保証なんてないし‥とまたグルグルエンドレスで‥
    いつか笑い飛ばす日が私にも来るといいのですが(/´△`\)

• 1月14日
まままこ

いまだに寝てるとき息してるか確認してしまいます(笑)

• コレキヨンヌ

コレキヨンヌ

そうなりますよね(;´д`)

• 1月14日
こそみ

私も毎日とにかく心配で、娘が寝ているときは数分ごとに確認します。

スースーという可愛い寝息が聞こえてくるとホッとします。

夜中も気になって何回か目が覚めてしまいます。

夫が隣でイビキをかいているときに、私は娘の寝息を確認しています。

夫は心配しすぎ、と言いますが、私はそうは思いません。

自分のお腹を痛めて産んだ子ですし、何よりも愛すべき存在ですので。

YUI

私もです!一人目の時は全く熟睡できず、目覚めては息を確認し、目覚めては手を握り。1歳になった時、少しだけほっとしました。
確かにうつ伏せ寝以外にも、暖めすぎが乳幼児突然死症候群の要因かも、と言われているので、空調にも気を使っています!
でも、自分の子供が死なないなんて、誰も保障してくれませんから!母親が死ぬほど心配して大きくなるんですね♡

moka

本当に心配ですよね…
親族で8ヶ月に亡くなってる子が居て他人事では無く、不安で毎日確認してましたよ;
柔らかい所には絶対眠らせない様にしたり、うつ伏せになればすぐ戻したり…;
娘には可哀想な事をしちゃったかなって思いますが心配で💦
1歳過ぎてもやっぱり心配で、ちょこちょこ起きては娘の様子を確認してます!
あまりご無理なさらずに、息抜きできる時にゆっくりされて下さいね😊🌼

優奈姫

私も一緒です!
抱っこ紐の中で寝てても、ちょっと顔触ってみたり寝息確かめたり😅
旦那には気にしすぎって言われますが、心配になりますよね!
うちの母に相談したら、うちの母も私が小さい時同じ事してたって言ってました😆笑