コメント
®️
元々上の子が保育園に通っていれば育休中も通える保育園が多いと思いますが、新規に申請だと、基本的には産前産後のみですよね。
ドキンちゃん
保育園は家で育児ができない人の為の場所だから家にいるなら保育園には入れなくていいでしょう?との理由のようです😅
-
なちまる
育児休暇を育児休業に言い方を変える などとおっしゃってるのであれば下の子の育児も仕事ですよね。。
言い方変えるだけじゃ世の中変わりませんね( i _ i )- 3月1日
-
ドキンちゃん
育休は育児をする為に会社が休めるのであって保育園はまた別かなと思います😅
保育園はあくまでも仕事や介護・病気などで家で育児することが困難な人の為にある施設なので家で育児が出来る状態なら保育園には入れれないと思います😓- 3月1日
ママリ
申請もできないんですか!!😭
私の自治体は上の子保育園入れたら2ヶ月で復職が絶対条件です😭
その子のための育休ですよね😭😭😭
-
なちまる
私の地域では10日以内?の復帰が条件だそうです( ; ; )
育児が仕事っていうならぜひ改善して欲しいですよね( i _ i )- 3月1日
きなこん🔰
育休中は退園させられる自治体でしたら、残念ですがルールなので仕方ないですよね😞もし、育休中も短期利用などで継続して預けられる自治体でありながら上の子を1度も保育園に入れていなかったのなら、正直言って、ちょっと計画性がなかったのかなと思います。下の子もいきなり産まれてきたわけではないので、その間に一度復帰して、保育園に入れておけば良かったと思います。
-
なちまる
一年の育休を職場にいただいていて他の方が代理で入られたので復帰する事がまずできませんでした( i _ i )
元々の住まいで調べてしまっていてまさか違うと思いませんでした。。完全に調べが甘かったですね( i _ i )- 3月1日
ひろ
産前産後で申し込まなかったのですか?
保育を必要とする要件に、就労や産前産後はあっても育休はないので、育休中に申し込みできないのは仕方ないです。
専業主婦の方も産前産後すぎたらもちろん申し込めませんし…
ただ産前産後の後に育休なら継続通園できる自治体もあるので、申し込んでいれば通えていたかもしれません。
今回の件は、下調べ不足だった部分もあると思います💦
一時保育など探してみられたらといいと思います。
-
なちまる
上の子の育休中で他の方を代理で入れていただき、復帰は2歳という身内の会社での条件で申請することができませんでした( i _ i )
以前の住まいでは育休中での申請ができたのですが引っ越したために内容が全く違っていました、、調べが足りませんでしたね( ; ; )- 3月1日
-
ひろ
大抵の自治体は申請は出来ますよ。でもそこで入園したら1ヶ月以内くらいに復帰しないと退園になるはずです。
今回は2歳まで育休と申し出たので、それなら(いずれ退園になるのが目に見えるので)申し込めません、と断られたのだと思います😅- 3月1日
-
なちまる
そういうことだったんですね、、色々と分からないことだらけで( ; ; )
もっと早く皆様に聞いておけばよかったです😭😭- 3月1日
あんちゃんママ
地域によって違うってのがまた何だかなぁって思いますよね😅うちは自営なのでそもそも育休制度がないのですが、それでも2ヶ月で強制退園でなんでって感じでした😭国で統一してほしいです。
-
なちまる
本当に統一してほしいですよね、、育児休業といって育児も仕事だと政治家がおっしゃるならそこも改善してもらえないかなと思います( i _ i )- 3月1日
はじめてのママリ🔰
連続で育休をとっている感じですか?!
上の子が元々保育園へ行っていたのであれば、育休中も通えるところが多いと思いますが、自治体によっては産前産後に切り替わって退園になりますもんね💦
わたしはほぼ連続で育休取りましたが、上の子を保育園へ入れてから下の子の育休を取ったのと、自治体が育休中も通えたのでそれを目指して妊活しました。
事前にした調べされなかったんですか😭!?
-
なちまる
連続で育休をいただいてます、、ですので上の子は保育園には通ってなかったんです( i _ i )
以前の住まいでは育休中でも申請が可能だったのですが
完全に調べが足りませんでした、、- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、、
それは本当に残念ですね🥲
前の自治体だと、申請すれば保育園入れたんですか💦!?- 3月1日
-
なちまる
そうなんです、、実際に姉もそうだったので( i _ i )
完全に調べが甘かったです、、- 3月1日
なちまる
上の子の育休を2歳までもらっていたので保育園には通っていませんでした。。
完全に調べが足りませんでしたね( ; ; )