※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
子育て・グッズ

朝の献立にパンを使っている1歳2ヶ月の子供がいます。他にどんなメニューを考えたらいいでしょうか?

1歳2ヶ月の子供がいます。
朝パン食にしてるんですがいつもパターン化してしまっていて…。

・食パン(6枚切り1枚)
・バナナ1本
・牛乳(子供用コップで1杯)

ばかりです。食パンはちぎったものをそのままあげるかちぎってトーストしたりしてます。

お子さんがパン食の場合の献立どうされてますか?

コメント

♡

うちも同じです!!
楽でやめれません😅
かぼちゃがあるときはチンして蒸してあげたりもします😀
あとはトマトとかですね!朝は簡単に済ませてます‼︎

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

コメントありがとうございます。
    うちもさつまいも🍠レンチンしてあげたりしてます。
    トマト🍅生野菜食べてくれなくて…。
    n____r❤︎さんのお子さんは生野菜食べてくれますか?

• 1月15日
mm

シチューにしてますよ。
牛乳、コンソメ、小麦粉で作ってそのときあるお野菜鳥肉、たまに鮭とかなかったら魚肉ソーセージとかいれて煮ちゃうだけです。
野菜もとれるしオススメです!

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

牛乳、コンソメ、小麦粉だけでシチュー作れるんですか?!
    🏠にあるので作れそうです!

• 1月15日
もふもふ

ベビーフードで、フレンチトーストの素が売ってあるのでたまに使ったりしてます!

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

フレンチトーストの素なんか売ってるんですね😃
    それはパンに混ぜてフライパンで焼く感じですか?それともレンチンですか?

• 1月15日
  • もふもふ

もふもふ

レンチンなんですよ!すごく簡単で、子どもも大好きです!素自体、色々なものに使えるのだ重宝してます。

• 1月15日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

レンチンは有り難いです😃
    今度お店で見てみます❗

• 1月16日
じゅん525

その3つがパターン化してるってことですよね??それならわりとみんなそんな感じかと。

うちも似た感じです!
果物は日によって色んなものに変わりますが!

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

そうなんです。
    この3点セットが毎朝出してるもので…。
    手掴みしてくれるので楽なんですよね。
    皆さんそんな感じですかね。
    果物はバナナとみかんばかりです⤵

• 1月15日
  • じゅん525

じゅん525

ん?その3つだけですか??
    それはちょっと寂しいかなーと。
    うちはその3つに、卵料理、野菜で1品、スープものを作ってますよ!

• 1月15日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

その3つだけです。
    朝は泣きわめいてるのでささっと出せるものだけで…。
    朝から面倒でそこまで出来ないです😥⤵

• 1月15日
  • じゅん525

じゅん525

夜にある程度用意しておけば楽ですよー!
    うちも朝から二人でお腹空いて騒いでます(笑)

面倒…ですかね。簡単ですし、子供のことを考えたらそれくらいはしてあげないと可哀想かなーと。。。成長盛りですし、子供は自分で栄養バランス考えて食事用意することも出来ないので、親の仕事かと。

• 1月15日

うちもそんな感じでしたが、最近飽きたのか進まなくなりました😅
パンは楽ですぐに食べられていいんですけどね💦

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

やっぱりこの3つだけじゃもの足りたないですかね…。
    今朝も食パン手をつけなくなってしまって…。
    元々めんどくさがり屋で朝はどうしても特にめんどうで…。😩

• 1月15日
さんたこ

✴︎パン、ハンバーグ、コンソメスープ

✴︎ジャムパン、蒸し野菜サラダ、バナナヨーグルト

✴︎タマゴサンド、ミルクスープ

1歳ちょうどの息子がいます。
うちもいつも朝食はパンです^ ^
今日はピザトースト風の物を作ってみましたが拒否されましたT_T

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

ハンバーグは作りおきですかね?コンソメスープは都度作ってる感じですか?
    ジャムパンは市販のものでも大丈夫なんですかね?
    ミルクスープの作り方ってどうやるんですか?
    質問ばかりですみません💦💦

• 1月15日
  • さんたこ

さんたこ

ほぼ冷凍使用で作ってます^ ^
    バンバーグは焼いた状態で冷凍してあるので、レンジで解凍するだけ!
    コンソメスープは、レンジで蒸して切った状態で冷凍してある野菜数種類をレンジで解凍して、ベビー用のコンソメスープの素で味付けしてます。
    ジャムはお砂糖控えめのばぁばの手作りジャムです!市販のはお砂糖の量がちょっと心配ですよね(>_<)
    ミルクスープは、コンソメスープの水分を牛乳に替えただけです♪かぼちゃメインのミルクスープの時は、コンソメスープの素は使わずに野菜と牛乳だけで甘くて美味しくなります^ ^

冷凍したトマトピューレ+コンソメ+野菜で、ミネストローネ風のものもできますよ♪

朝から鍋を使うような料理はなるべく避けたいので、子どもが寝た後にコツコツ冷凍してます(╹◡╹)早く大人と同じものを食べるようになって欲しいですよね(>_<)取り分けも私には難易度が高くてなかなかうまくいきません。。。

• 1月15日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます❗
    お子さんの事を考え色々作られてるんですね…
    見習わなければっ!!
    参考にさせて頂きます✨😌✨

• 1月16日
まむへい

ウチもパンで、食パンをそのまま。余裕があれば、フレンチトーストや牛乳にきな粉をまぜたものに食パンを浸してフライパンで焼いたりしています。
最近は夕食の汁物に人参と玉ねぎを入れておき、次の日の朝食にチンして出しています。スープとゆうよりも味付きの野菜煮ですが💦
楽でオススメです(^^)

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

食パンはもうちぎってあげたりはしてないですか?
    うちはいつもちぎってて一枚まるまるそのまま出したことなくて。
    フレンチトーストも1回しかあげたことなくて💦💦朝は特に泣きわめいてくるので余裕がなく…。
    汁物を前夜に作っておくんですね😃ちなみにまむへいさんのお子さんはスプーンもう使えますか?汁物は自分で飲んだり出来ますか?

• 1月15日
  • まむへい

まむへい

食パンはちぎってますよ〜本当はかじって、口に入れる量を学んで欲しいのですが、以前大きいまま食べて飲み込めずゲロゲロしたので私がビビってひと口サイズにちぎってます(^^)

ウチはスプーンはにぎってますが、全然使えません💦汁物も私がスプーンであげています。今の季節、こぼして着替えさせるのも大変なので…
    先日、保育士の友人にスプーンのことを相談したらスプーンは結構技術がいるらしいです。なので、おままごと等遊びの中で練習したら〜?と言われました!

参考にしてください◎

• 1月15日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

やっぱりちぎってあげてる感じですよね。
    いつからまるまるそのままあげられるようになるんですかね。

スプーンは技術がいるんですね。うちはスプーンには興味があるものの息子がスプーンを持って私が手を添えようとするとスプーンを離してしまい愚って手を引っ込めてしまうので私がスプーンであげちゃったりしてます。
    遊びのなかで練習ですね。
    参考にさせて頂きます✨😌✨

• 1月16日
moyo

いまだにカットしたゆで野菜を冷凍ストックしているので2、3種類レンジで温めて出したりしてます
にんじんやさつまいも、ブロッコリー、かぼちゃなどが多いです
味付けはしない日もあり、少しマヨネーズで和えたり、ヨーグルトサラダにしたり適当に💦
アレルギーなければ、チーズはんぺんとかも楽でよく食べます(ノ∀`)

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

カット野菜まだまだ便利そうですね!うちは生野菜食べてくれないんですが温野菜にすれば食べてくれますかね?
    ヨーグルトサラダにした場合はお子さん上手にスプーンで食べてくれたりしますか?
    チーズはんぺん!アレルギー大丈夫なのであげてみたいと思います。
    はんぺんにスライスチーズ挟んでトースターでチンでOKですか?

• 1月15日
  • moyo

moyo

うちはまだほとんど生野菜は食べさせてなくて温野菜ばかりです(トマトぐらい
    食べてくれると良いですね〜
    スプーンはもう使えるのですが指で拾って食べる事も多いです
    ヨーグルトサラダにするならヨーグルトは小さじ1とかで大丈夫ですよ
    チーズはんぺんは市販のです💦
    小さくて丸いチーズはんぺんをトースターで焼いてます

• 1月15日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

やはり温野菜ですよね。
    って言っても我が子は野菜は好きじゃないみたいです。
    今まで私があまり野菜をあげてきてなかったせいもあるのかな…。
    チーズはんぺん買ってみます❗

• 1月16日
さくまま

アレルギーなければ卵焼きとかどうですか?
うちも朝はパンで、チーズのせてトーストしたりスープに浸してパンがゆにしたりしてます。
あとは夜の残りの汁物と卵料理って感じです。
卵焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵とか毎日変えてます。

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

スクランブルエッグたまにあげたりします。卵焼きの味付けはどうされてますか?
    食パンにチーズ乗せる場合はちぎってあげずにそのままパン一枚まるごと出すって感じですよね?うちはまだちぎってしかあげたことがなくて。そのまま一枚だと手出さなくなりそうで…。
    汁物はスプーン使えなくてほとんどあげてません。
    親がスプーンで汁物あげる感じでいいですかね?

• 1月15日
  • さくまま

さくまま

下の子用は味付けしません。牛乳混ぜてレンチンします。
    耳切った食パンにチーズ乗せて軽く焼いて、半分に折ってちぎってあげてます!
    汁物は具だけとってお湯で薄めてスプーンで食べさせてます(^-^)

• 1月15日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

食パンにチーズはまだやったことないのでやってみます。
    普通の大人が食べるとろけるチーズでいいんですかね?

• 1月16日
  • さくまま

さくまま

とろけるやつは添加物が気になるので、余計な添加物の入ってないスライスチーズにしてます!

• 1月16日
moka

うちも朝は、フレンチトーストかチーズを乗せて焼くか、パン粥ですね💧
果物はバナナか苺にして、牛乳はたまにBFのコーンスープの素を入れて味を変えてます😊

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

お子さんはパンまるまる一枚ちぎらずにあげてる感じですか?
    朝からフレンチトーストもめんどうで…。泣きわめかれるのでどうしてもささっと出せるものになっちゃってこれじゃダメですよね…。
    いちごの季節ですね。
    いちごそろそろ買おうかな💡
    ベビーフードのコーンスープの素お店でみてみます☺

• 1月15日
3姉妹年子ママ

うちは完璧毎朝同じです(笑)
飲むヨーグルト、目玉焼きの白身、パンです!
たまにりんごジュースや野菜ジュースになったり、パンがご飯にはなるけど、基本は飲むヨーグルト、パン、目玉焼きの白身ですね。

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

飲むヨーグルトまだあげたことないです。1歳2ヶ月ですが飲めるんですかね?
    目玉焼きの白身だけあげて黄身はaoayaさんが食べる感じですか?
    りんごジュース、野菜ジュースもまだあげたことないです💦

• 1月15日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

飲むヨーグルトは1歳過ぎた頃からやってますよ〜
    うちの子は牛乳より好きで1㍑を2日位でなくなっちゃうくらい飲みます(笑)
    保育園に預けてるので朝はばぁばが送ってくれる為、毎朝実家に行きます。
    そこで、ばぁばたちの朝ごはんの目玉焼きの白身を貰ってるんですよ。
    ちなみに黄身はばぁばが食べてます。娘は黄身が苦手みたいです。
    りんごジュースや野菜ジュースはグリコの4連パックのやつだったり、アンパンマンの3連パックのをやってますよ。
    サイズ的にもいいし、グリコのは6ヶ月過ぎてからあげられますよ。
    ジュース系はあげる方とあげない方と別れますが、いずれ出会う飲み物なので、ずっとあげないで育てるのは無理と思ったし、保育園でも飲むから〜と思ってます。

• 1月15日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

飲むヨーグルト2日で1本無くなっちゃうんですか?!😲😲😲スゴいですね!!
    なるほど👀お母様の白身をもらって食べてるんですね。
    牛乳、麦茶、白湯、水以外に飲ませたことないので教えていただいたものお店でみてみます☺

• 1月16日
なごみ124

うちもパンの時はパン1枚とヨーグルトに果物混ぜてあげてますね~
飲み物はアクアライトが、好きなのでいつも飲ませてます

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

ヨーグルトに果物混ぜるものはお子さん一人で食べてくれる感じですか?
    うちはスプーン持たせると全力で拒否するので自分であげちゃった方が早いと思って手掴みで食べてくれるのを出しちゃいます💦
    アクアライトもまだ飲ませたことないです。
    飲み物は牛乳か麦茶か白湯か水です💦

• 1月15日