※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにプニ
子育て・グッズ

2回食のレパートリーと味付けに悩んでいます。野菜は限られているため、味や組み合わせで工夫したいです。みなさんはどんな料理を作っていますか?写真があれば助かります。

今2回食です!

そこでレパートリー、味付けで悩んでます!
野菜は自分たちが食べる野菜をあげてるのでそこまで変わったものはあげれないし、となると味付けや風味、組み合わせで変えて行くしかないかなーと

みなさんはどのような感じであげてますか?
写真なんかもあったら助かります❤️

コメント

りりり

同じくです‪( ; ; )‬
最近はきな粉足したり、とろみつけたり、うどんにしたり…はしてます(><)

なんかチーズや納豆もあげていいらしいですね(´∇`)
まだチャレンジしてませんが
味もかわるよねー!と思ってます(*´∀`)

写真は撮ってなく…すみません!

  • ぷにプニ

    ぷにプニ

    ストックしてるやつは野菜を数種類混ぜてとろみつけてるんですけどとろみばかりで味もしないしバラエティーがもう限られてきました💦

    チーズとか、風味付けにしょうゆ、バター、いいらしいんですけどもうその段階に来てもいいのかなとも悩んでて

    納豆は食べなかったのでまたいつかチャレンジしようかなと。
    チーズって大人と同じ粉チーズ使っていいのかとか色々な種類のチーズあるからどれが大丈夫か混乱してきます!笑

    • 1月15日
  • りりり

    りりり

    野菜もさつまいも混ぜて茹でたら
    あまーくなってましたよ♡


    しょうゆ、バターはまだあげる予定はありません(><)
    が、そろそろOKなんですね!
    チーズは生乳使用で白いヤツとか
    きいたのですが、詳しくはわからず(;・∀・)

    なにがよくて、ダメなのか
    本やサイトによって異なるので難しいですよね!
    お互いがんばりましょー♪

    • 1月15日
ほしみさ

味はまだつけてないです(*^^*)
かつおだし、昆布だし、野菜だしをキューブで冷凍して使ってます♬
最近は大人の料理に似せたのを作るようになりました◡̈
じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、ササミ、ミルク、片栗粉でトロミつけてホワイトシチュー風。じゃがいも、人参、玉ねぎ、ササミ、かつおだしで肉じゃが。玉ねぎ、ササミ、黄身で親子丼。みたいな感じで(笑)
ササミたたいて豆腐と練って、片栗粉少し入れて鶏団子みたいにして湯がいて冷凍しとけば、野菜スープに入れたりトマトと煮込んだりと役立ちます(*>ω<*)今度はお魚でもやってみよーかなーと思ってるところです⑅◡̈*
写真はあまりとらないので。。

  • ぷにプニ

    ぷにプニ

    私もかつおだし、野菜スープは試したり、ポテトサラダ風なの作ったりしたんですけどそろそろローテーションが同じくなってきて💦
    ずっと野菜ミックスさせて片栗粉でとろみつけたのをストックしててだしうどんとか、トマトリゾット風とかコーンシチュー風とかやったんですけど私が飽きました!笑

    そろそろ手づかみ食べの練習も兼ねて掴めるのもいいのかなとは思うのですが考えるのに疲れましたー

    • 1月15日
ジョゼフィーヌ

青のりで風味付けしてます。赤ちゃん用ホワイトソースで味付け変えたり。牛乳も調理に火を通して使うのはオッケーなので、風味変わりませんか?もうあげてるかな?
たんぱく質はバリエーション増えましたか?

  • ぷにプニ

    ぷにプニ

    青のり、ホワイトソース、トマトソース、コーンでコーンシチュー風なのはあげてて牛乳は少量OKでしょうがあげるの悩んでて💦

    タンパク質は豆腐、お麩、しらす、ささみ、鳥胸肉はあげてます!
    卵はまだ耳かき1杯しかあげてないので普通にあげるのはもう少し先になりますね

    • 1月15日
ジョゼフィーヌ

8カ月だとシーチキン、かつお節、鮭もいけると思います。
卵と牛乳はアレルゲンになるから怖いですよね、でもクリアしてあげないといつまでも食べられないですし、無理のないよう少しずつ挑戦して下さいね。
ステップ離乳食のアプリはご存知ですか?食べられる食材がわかりやすいですよ。私はこれで食べられる食材を把握して、ネットや本で調理法や保存法を調べてから食べさせてます。

  • ぷにプニ

    ぷにプニ

    そのアプリ私も使ってます!!
    シーチキン、鰹節はもう食べれます😃
    最近は片栗粉でとろみつけばかりでそろそろ少し変わったのないかなーって悩んでました

    • 1月15日
ジョゼフィーヌ

そうなんですね。このアプリ便利ですよね。
でもアプリだけではわからないことがあって、友達に聞いたら、一冊は本を持っとくといいよって言われて。ネットで調べられるのになって半信半疑でしたが買いました。食材ごとに調理法が載ってるので、白菜使いたいな、モグモグ期にどんなアレンジがあるかなって感じで活躍してます。

  • ぷにプニ

    ぷにプニ

    いちを本も持ってるんですよね。笑
    でもついつい毎日ご飯用意するときはチンして混ぜて終わりみたいな。

    下ごしらえが面倒で毎回細かく切って野菜数種類混ぜて茹で、片栗粉でとろみつけて冷凍って流れなのでイマイチパッとしないんです💦

    チーズとか少し使えばいいんでしょうけどなんかまだ使いたくないなぁって思っちゃって(-。-;

    • 1月15日