母は要介護4で施設に入れるべきか悩んでいます。父はお金がなく、生活保護を受けられるか不安です。家計は厳しく、支援が難しい状況です。家族関係が複雑で苦悩しています。
親が貧乏です。
母は要介護4にもなってしまい、私としてはもう施設に入れるべきタイミングではないかと思うのですが、父がお金がないと言って入れようとしません。
母は障害者年金を受給しているようですが、その場合父が生活保護を受けることはできるのでしょうか。
最低生活費は13万円と調べましたが、今の所親は月15万ほどで生活しているようです。
ここから施設代を払うと残りは5万円になるようですが、生活保護を受けることはできるのでしょうか?
昔から貧乏な家で、私は高校の頃から通学費や朝昼代をアルバイトでなんとかしていました。
今は結婚し、共働きで三人の子供を育てています。
家も建て、ローンを組んでいる状態なので金銭の支援は難しいと思います。兄は独身ですが実家にはほとんどおらず仕事しているようです?車のローンを組んでいて支援は難しいとのこと。
頑張って自宅でみてくれたことは感謝していますが昔からお金がないないと言う父に苛立ってしまいます。
過去があっての今だろうと思ってしまい、母の窮屈さを考えると腹が立ち喧嘩っぽくなってしまいます。
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
詳しくは分からないですが…。
おそらく、どちらか一方しか受け取る事が出来ないと思いますし、現在、車や持ち家等の財産があれば、生活保護の対象にはならないので、貰える事は難しくなります。
ソーシャルワーカーさんなどに相談してみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
介護認定受けているのであれば、施設の自己負担額は軽減されませんか?ケアマネージャーに相談すると良いとおもいます。自治体にもよりますが、娘さんと息子さんがいる時点で、生活保護は難しいかなと、、
生活保護の基準は、自治体によって差があるので、、
ケアマネジャーと、役所と連携をとりながら、金銭確保が良いとおもいます。
-
ままりん
軽減されてかわかりませんが、ケアマネさんは9万円程と言っていました。
子供が金銭の援助が不可となると生活保護が受けられると聞いたので…。親は遠くに住んでいますがどの自治体へ相談したら良いのでしょうか。- 2月28日
つっくん
うちも父が認知症で施設に入っています。
母親は生活保護です。
母親も要介護2で透析してます。
父は介護保険、障害年金、年金で施設代は十分間に合ってますし、むしろ貯金出来てます。
母親はデイサービス、ヘルパー使って自分で生活してます。
私たちも4兄弟いますが、それぞれ家庭があるので、金銭管理(父)だけしてます。
-
ままりん
ありがとうございます。うちとよく似ているのでとても分かりやすかったです。今度市役所の人と話をするので無知だといけないと思い相談しました。生活保護について切り出してみたいと思います。
- 2月28日
はし
市役所に相談できる窓口があると思うので、ご両親の住んでいる生活支援課みたいな所に問い合わせたら良いと思います。
-
ままりん
ありがとうございます。
- 2月28日
ママリ
親を世帯分離をしてお母様は生活保護にして入所すれば大丈夫だと思いますよ!
ままりん
ありがとうございます。持ち家はボロなので多分価値はなさそうです。ソーシャルワーカーさんに相談したことがないので是非相談してみたと思います。
ままりん
ソーシャルワーカーに相談するにはどこに問い合わせたら良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
市役所へ行かれるようなので、そこで聞いてみるのも良いと思います^_^
ままりん
お返事ありがとうございます!とても助かります(*ノノ)