※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家事・料理

札幌市在住の方が、家庭菜園を始めたいと相談しています。初心者向けの作りやすい野菜や果物、やり方、冬の対策について教えて欲しいそうです。

北海道札幌市に住んでます

今年から偏食すぎる上の子が食べること願って家庭菜園をしてみたいです!
プランターか軽く畑みたいの作るか悩んでます🌼

初心者でも作りやすい果物や野菜、やり方、冬の間どうしてるかなど教えて欲しいです🙇‍♀️!

コメント

チャグチャグ

北海道民です。
ミニトマト、ピーマン、枝豆が簡単でおススメです。大根も簡単ですが、葉っぱに虫が付きやすいのと、かなり土が深くないと伸びないので、プランターなら二十日ダイコンが良いと思います。
ミニトマトは枯れづらいですが、脇芽の剪定をしないと伸び放題になるので、あまり伸びすぎず、剪定の必要のないプランター用のがホームセンターなどで売っているので、そちらの方が初心者向けです。
ピーマンはほぼほぼほったらかしでも、ゴロゴロなります笑うちでは毎年植えてますが、失敗したことありません。
枝豆は、植えてすぐは鳥にほじくられて食べられる可能性もあるので、ペットボトルの上と下を切って筒状にしたものをかぶせておくと、鳥の被害も防げるし、保温効果もあって芽が出やすくなります👌

• チャグチャグ

チャグチャグ

ちなみにうちさ、ミニトマトとピーマンは苗を買ってきて植えています。あまり早く植えると、朝晩の寒さにやられることがあるので、だいたい5月中旬から下旬にかけて植えると、いいと思います。

• 2月28日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

うちさ←うちは、です笑

• 2月28日
  • さき

さき

ありがとうございます!!ピーマン簡単なの凄いありがたいです😂
    枝豆あんまり買う事ないからいいかもです😳凄いわかりやすいですありがとうございます🙇‍♀️5月に植えて秋に収穫してまた5月に植える感じですか?🥲

• 3月2日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

二十日ダイコンは、名前の通り二十日前後で収穫できます。
    なので、二十日ダイコンは寒くなるまで何度か植えられます。
    あとは、夏から秋に収穫出来るようになります🙆‍♀️秋が終わったら抜いて処分、また次の年に植え直してって感じです。

• 3月2日
  • さき

さき

なるほどです😳😳😳
    5月になったらやってみます!調べても北海道のやり方やおすすめがあまり出てこなくて助かりました🙇‍♀️!!

• 3月2日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

グッドアンサー、ありがとうございます^_^
    収穫出来るようになると、大人も嬉しくなります🙌うまく育つといいですね!

• 3月2日
  • さき

さき

こちらこそ分かりやすくありがとうございます!
    楽しみで畑にする所の雪山、崩してきました🥰まず教えて頂いたのやってみます🥰

• 3月2日
クッキー

我が家ではミニトマト、リーフレタス、ズッキーニ、オクラをやってます😃
ズボラな性格なんですが、わりと育ってくれて子供と収穫楽しんでやってます😊

• さき

さき

凄いです!私もズボラなので育てやすいのありがたいです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月2日
あーママ

6年ほど家庭菜園楽しみました☺️
枝豆、ミニトマト、ミニきゅうりよかったですよ( ー̀֊ー́)و♡
枝豆好きすぎて大袋の種かってきて育てました٩(ˊᗜˋ*)و
今は札幌ですが、ずっと北海道の田舎に住んでました😊