※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himetan❤️
その他の疑問

メルカリでの取引キャンセルによるペナルティやアカウント停止の経験がある方、その状況を教えていただけますか?

メルカリで取引をキャンセルして
一定期間の出品や利用の禁止などのペナルティや
アカウント停止や利用不可になった事ある方いますか?

差し支えない程度で良いですが、
そうなった状況を教えてもらえますか?

コメント

はじめてのママリ

在庫がない、や出品時と状態が違うなどの理由でキャンセル累積で2日くらい利用停止くらいました

• Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    今回 Aの商品とAを含むBの商品の2つの出品をしてました。
    Bを購入希望の方から「購入しても良いですか?」とコメントがあり、先に購入可能な事を伝ええてからAの出品を取消しよう返答し、その後Aを取消しようとした時にほぼ同じタイミングでどちらも購入されてしまいました。
    Aの方はコメントなど一切なし、Bの方は購入前だけなコメントありでした。
    ほぼ同じタイミング・利益がBの方があり、複数まとめてるので在庫処分出来る・コメントがあった事も考えてBの方と取引を進める予定でAの方は取引キャンセルのお願いでメッセージを送りました。
    返答を待っても連絡がないので、取引キャンセルの申請を事務局にして今は申請依頼中のままなのです。
    取引キャンセルするとペナルティや利用停止、悪質?内容によってはアカウント停止になるとメルカリルールやインスタとかで見かけたのでちょっと心配で😣💦
    今 思えば先に取消ししてから返答すれば良かったのかもしれませんが…😥

一応プロフには、
    他のサイトへも出品しているので購入前にコメント下さいと、どちらも商品説明には単品出品やおまとめ出品してますとは記載をしていた事や、同じ様に他のサイトへだったり単品やおまとめでの重複出品している出品者の方もたくさんいるので問題ないかと思ってたのですが…

1回くらいでしたら特にペナルティなど何もないでしょうか?

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プロフに記載していてもなんの効力もありません。マイルールってやつですね。

そもそも、AとAを含めたBを出品している時点で手元にない商品を出品してるいることになるので規約違反です。
    1回くらいならペナルティは大丈夫だと思いますよ。

• 2月28日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

同じ様にAとAを含めたBを出品してる方や複数のサイトで出品してる方もたくさんいると思うのですが…
    規約違反になるのですね😥
    メルカリだけでは売れたら良いのですが、売れなかったり他のサイトの方高値で売れる事もあるのでどちらも利用してますが、やり方を少し考えてみます。
    ご意見ありがとうございました。

• 2月28日
ママリ

取引きキャンセル3回くらいで、
利用停止2〜3日。

切手貼り忘れ(同日に3個くらい)で、利用不可1週間でした。

• Himetan❤️

Himetan❤️

他の方へもお伝えしたのですが…
    今回 Aの商品とAを含むBの商品の2つの出品をしてました。
    Bを購入希望の方から「購入しても良いですか?」とコメントがあり、先に購入可能な事を伝ええてからAの出品を取消しよう返答し、その後Aを取消しようとした時にほぼ同じタイミングでどちらも購入されてしまいました。
    Aの方はコメントなど一切なし、Bの方は購入前だけなコメントありでした。
    ほぼ同じタイミング・利益がBの方があり、複数まとめてるので在庫処分出来る・コメントがあった事も考えてBの方と取引を進める予定でAの方は取引キャンセルのお願いでメッセージを送りました。
    返答を待っても連絡がないので、取引キャンセルの申請を事務局にして今は申請依頼中のままなのです。
    取引キャンセルするとペナルティや利用停止、悪質?内容によってはアカウント停止になるとメルカリルールやインスタとかで見かけたのでちょっと心配で😣💦
    今 思えば先に取消ししてから返答すれば良かったのかもしれませんが…😥

一応プロフには、
    他のサイトへも出品しているので購入前にコメント下さいと、どちらも商品説明には単品出品やおまとめ出品してますとは記載をしていた事や、同じ様に他のサイトへだったり単品やおまとめでの重複出品している出品者の方もたくさんいるので問題ないかと思ってたのですが…

1回くらいでしたら特にペナルティなど何もないでしょうか?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

1回のキャンセルでしたら私の経験上、大丈夫だと思います。
    メルカリ事務局から、「気をつけてね。今度同じことすると、注意や利用制限の対象になるよ!」みたいなメッセージは受けます🥲

あまり心配しなくて大丈夫です😃

• 2月28日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

そういったお話を聞けて少し安心しました😢

今まで100件以上取引してきましたが、みなさんコメントされてからので即購入される方が居なくて今回初めておきた事でして…
    同様の出品者も多かったので普通にしてましたが、まさかタイミングがかぶるとは思わず、返答もない購入者の方で本当困り焦ってました😣💦

メルカリや他のサイトだけでは売れない事もあれば、値引き交渉なしとか高値で売れたりする事もあるので1つに絞る事が出来ないんですよね😅

メルカリ事務局からのメッセージをとりあえず待ちます。

色々とありがとうございました。

• 2月28日
みみ

一回だけなら注意くらいで済むんじゃないですかね😌

ただ、プロフや商品説明に書いたところでコメントしない人はしないですし、ルール上コメントしないことに問題はないし、次からはBだけ出品してその説明欄の中にAのみの販売も可能なので希望の場合コメント〜と言う様にするのが良いかもしれないですね♪
Aのみも出品した方がより多くの人に見てもらえるとは思うのですが、ルール違反になりますし面倒ごとを呼ぶので💦

• Himetan❤️

Himetan❤️

今まで100件以上取引をしてましたが、みなさんちゃんとプロフなど見てくれていたのかコメントしてからの方しか居なかった事や、同様の出品者もたくさんいたので普通に出品してました。
    たまたま購入者に恵まれてたのかもしれないですが😅

みみさんのおっしゃる通りBだけの出品して、その説明欄にAのみの販売可能〜というようにしてみるのは良い方法ですね。
    ただ他のサイトにも出品しているのてわそこが問題かもしれません。
    メルカリだけですべて売れてくれたら良いのですが、他のサイトの方が売れたりする事もあるのでどちらかに絞る事が出来なくて😥

そこはもう少し考えてみたいと思います。

• 2月28日