祖父が老衰で口から食事が取れず、点滴のみ。余命は不明。同じ状態の方の生存期間はわかりません。覚悟を決めたいとのこと。
私の祖父がもうずいぶん老いていて、以前から施設に入っていました。
今日、母から施設の医師から、だいぶ弱っていると話があったと聞きました。口から食事が取れず、点滴のみだそうです。しゃべることもできず、耳だけは聞こえているそうです。
老衰ということで、病気ではないので、余命などは判断できず、なんとも言えないとのことだったのですが…。
似たような状態の方は、失礼ですが、どれくらい生きられるんでしょうか。覚悟というか、心の準備をしたくて、今日はこのことばかり気になっています。
- ぶらうん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆずママ
施設ではないですが、そのような方が多い療養型病院で看護師として働いています。
経口摂取できなくなり点滴のみになった方はだいたい2週間〜1ヶ月位が多いような気がします。
2ヶ月近くもった方もいました。
この病院に転職して2年勤務した私の経験上での話なので、もっと長く生きられた方もいたかもしれません。
仰るとおりどれくらいかはほんと予測できないです。
安定してるなぁと思ってたら突然…ってこともありますし、状態だいぶ悪いそろそろかもと思ってたのに1ヶ月以上もつ方もいました。
なので、気が気じゃないかもしれませんが今日明日かもくらいの気持ちでいた方がいいです。
このご時世、面会はまだ難しい施設か多いと思いますが、会えそうなら早いうちに会うorリモートで会っておくことをおすすめします。
ぶらうん
ご丁寧に詳しく書いてくださりありがとうございます。
今月中という気持ちでいようと思います。
ありがとうございました。