※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
子育て・グッズ

年中さんor年長さんの女の子がいるお子さんで幼稚園行きたくない、楽しくないって言っているお子さんいたりしますか?

年中さんor年長さんの女の子がいるお子さんで
幼稚園行きたくない、楽しくないって
言っているお子さんいたりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園でしたが
年長のときは行きたくないが多かったです!
友達関係が悪いとかじゃなく
私のお迎えが遅いとかで😱

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

ありがとうございます🥺

• 2月27日
ゆきママ

年少〜年長さんまで、ほぼ毎朝「行きたくない」でしたね…。
なぜ?と聞くと「楽しくないから!」と言ってましたが、帰るときには「楽しかった!」と帰ってきてました。
女の子たちと遊ぶ中での多少のトラブルはあるようでしたが、女子あるあるの程度かな、と。

フツーに朝登園してる他のお子さんが羨ましかったです!

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

帰ってきたら
    楽しかった!って言いますよね🥺

うちも帰り道、楽しかったーとかいうんですが
    寝る前に幼稚園のお話する時間作っていて、
    その時になんか楽しくないなーって言ったり💦

• 2月27日
  • ゆきママ

ゆきママ

「楽しかった」は嘘ではなく本当だと思います。
    実際、お迎えに行くと楽しそうに遊んでいますし、逆に「まだ帰りたくない」と言ったり…。
    なのに寝る前になると「明日お休みしたい」とか、夜は行く気満々でも、朝になると「行きたくない、お休みしたい」となります。
    年長になって喋りも達者になってくると、年少の頃は〇〇がイヤだったと具体的な理由が聞けたりもしましたが、それも氷山の一角のような気がします。
    子供なりに理由はあるのでしょうが、親としては、なんでうちの子だけこんな感じなんだろう…って思いますよね。

• 2月28日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

たしかにそうですよね(T . T)

昨日は、
    年中の始めらへんに
    嫌なことされたこととか今までを振り返って話してました。
    なんかそういう気分やったんかな。と思いながら聞いてたのですが、涙を堪えながら
    話す娘にすごい心配になって、ぎゅってしばらくしていたのですが…。
    幼稚園入ってから
    集団生活には色々当然あるのはわかっているつもりですが
    我が子が悲しい気持ちになってる姿みると親としては胸が痛いです…。

避けては通れない道なんですがね(T . T)

気が弱いのでお友達の圧に
    押されてるんだろうなーとかよく思います。

私自身、人付き合いが苦手で
    極力関わりたくないなって思ってるので
    小さいながらに色々試練があるのだなーって不安もありつつそれに負けないように乗り切ってほしい気持ちと葛藤です💦

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

ちなみに、ウチは小学校にあがってからも「行きたくない」は続いています…。

ウチはひとりっ子ですが、.さんのお嬢さんは下に弟さんがいるから、また違う成長もあるかも。

早く「いってらっしゃーい」と見送れる日が来ますように❣️

• 3月2日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

行きたくない
    って言われたら休ませますか?

うちの娘もぼそっと
    行きたくないなーってつぶやくんですが
    休み癖ついてほしくなくて…。
    体調悪くない限り行かしてます(T . T)

• 3月2日
  • ゆきママ

ゆきママ

何度か休ませたことがあります。
    どうしても行きたくないっていうとき。
    そんなときは、だいたい私の仕事が振休で休みであることを察知してるときですね。
    どうしても出勤しなくちゃいけないときは、荷物(靴も含めて)全部持って、抱きかかえて車に乗せたこともありましたが、たまには逃げ場も必要かなと思って。
    「明日は絶対に行く?」「うん!」と。
    でも、翌日になると「やっぱり行きたくない…」ってなるんですけどね。。。

「なんかしんどい…」というときもあって、見極めに苦労するときもありました。
    あるときは「どうしても、どうしても休ませて😢」で、休ませた日にコロナ感染者がクラスで出て、濃厚接触者にならずにすんだこともありました😅

• 3月2日