※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を育てている方が、母乳が出ているかどうか自分ではわからないと相談しています。母乳が出ているかどうかの確認方法について教えてください。

もうすぐで2ヶ月になる男の子わ育てています。
完母で育てていますが、よくみなさんが母乳がでなくなったとかでるようになったと話されているのですが。
どうやってわかるんでしょうか?
母乳がでているのかどーなのか自分ではわかりません。

コメント

c

飲ませる前と飲ませた後で体重を計ったり、足りなくて頻繁に泣いたり…でしょうか。

搾乳してみるのも手かもしれません。

ゆうみん

母乳がでなくなったら、わかりやすく胸がなくなりました。泣

あと、子どもにおっぱいをのませたときに、ごくごく喉がならなくなったり、母乳のでないおっぱいに怒って噛まれたり、噛んだまま引っ張られたりしましたね…😵💦

母乳がでてるときは、吸われるとおっぱいが張って、子どもの喉がごくごくなってました!

maaaa

母乳が出ているのか気になりますよね(´・ω・`)
私は母乳が出ているか出ていないかを確認するのは乳首を親指と人差し指でぎゅーっとして、ぴゅーっと出してます^^*
ぴゅーっと勢いよく出るときもありますが、ポタポタと滴るときもあります!
もし母乳の出を確認されるのであれば、母乳パッドの上やお風呂でされるといいですよ!