なち
出来ると思いますよ🙌

ザト
できると思いますよ!
ただし、結婚前に知らなかったという事実が必要になります。
-
u_fam.
なるほど💦
結婚前に知らなかったと言う事実…
知らない方がよかったんですね😥- 1月14日
-
ザト
いえいえ、結婚前に知っていれば、借金があることを前提に結婚していたので、それを理由にというのは難しくなります。
- 1月14日
-
u_fam.
それは、無返済でも
関係ないってことですかね?- 1月14日
-
ザト
無返済でも関係ないです。結婚のときに知っていたのであれば、借金についてのみであれば、ご主人に責任があって離婚する、という風にはならないので、価値観の不一致などが離婚原因となり、慰謝料も発生しません。
ただ、慰謝料云々を別にして、離婚自体は理由がなくても双方に同意があれば離婚届を書くだけなので、いつでもできますよ(●´人`●)- 1月14日

退会ユーザー
質問の意図がよく分からないのですが、相手を有責配偶者として慰謝料請求等もした上で離婚したいということでしょうか。
-
u_fam.
付き合う前からあった借金を
約12年前から無返済な状態です。
私からすれば莫大な返済額を
消費者金融から
一括返済求められてて
とてもじゃないですが無理なんです。
今すぐではないのですが
離婚も考えてたりします。
ただ何せ状況が状況なので
慰謝料請求は無理だと思ってます。
こんな現状で離婚って
出来るのかなぁ?
と思いまして質問させて頂きました。- 1月14日
-
退会ユーザー
相手の同意さえあれば協議離婚が可能ですが…相手が拒んでるということでしたら調停に持ち込むしかないかと思います。
慰謝料請求や養育費は諦めるしかないかもしれませんが、協議離婚にしろ調停離婚にしろ公正証書は残した方がいいと思います。
あと、お子様がいるのでしたら父親の借金について放棄する旨は取り決めておかないと最悪返済義務が生じることもあり得ます。- 1月14日

退会ユーザー
身近にそういう人いますよ!
結婚が決まってから実は…ってなって、それで信用できなくなって。。みたいな…。授かり婚だったので、とりあえず結婚はしましたが体的にもストレスでボロボロになったので、離婚した感じみたいですね💦
養育費もいらないから離婚してくれってことで成立したので、お金はもらってないみたいですけどね😣
-
u_fam.
やっぱり
実は…な方
いらっしゃるんですね💦
私の場合付き合ってるときから
知ってはいましたが
まさかの無返済で10数年
過ごしてるとは思いもよらず😥
私、過去の方々共に
お金関係でいい思いした事ないので
もう本当に懲り懲りなんです💦
ちゃんと返済していれば
また違うかもしれませんが
無返済ってことだけで
信用できなくて💔
私って冷たいんですかね?- 1月15日
-
退会ユーザー
冷たくないです!!
私もお金には厳しいので、借金あったら別れを考えると思います💦理由と額にもよるかもしれないけど、浪費癖があるような場合は無理…って思っちゃいますね💧💧
今までのこともあるようですし、よーく考えた方がいいですよ!お子さんの幸せもありますしね!!生活カツカツで、お金にだらしない人とか嫌ですもんね😣😣- 1月15日

三児ママ
私の旦那が借金をし6.7年間支払いせずに一括返済しろとの督促ハガキがきてしまい、CMでやってるアディーレ法律事務所に行かせました。まだ手続きしてる最中ですが分割で月々25,000円支払いになりましたよ。今は様子見ですが私も離婚考えてます。
-
u_fam.
似た方がいらっしゃったー!!
でもでも、ご主人アディーレに
行ってくれたんですね✨
うちの主人は…
気持ちの整理をしたいから
来年早々に動くから待ってくれ
と言われ整理つき待ちです😥
何を整理して何を動くのか
知りませんが
腹立ってしかたありません💢
差し支えなければ…
トータルいくらあって
25,000円の支払いの後
何年くらいで完済予定ですか?- 1月15日
-
三児ママ
強制で行かせました!動かなかったら離婚するって伝えたら焦ってアディーレに行きました(笑)
気持ちの整理?よくわかりませんね(笑)その間にも金額上がっちゃうんで早めに動いた方がいいですよ((((;゚Д゚)))))))
三社からかりてて、一社は80万くらいで他の二社はわからないので調べ中らしいです。利子とかは払わなくて良いので80万が50万くらいになるのかな?と…
まだ手続き中なのでハッキリと言えず申し訳ないです😭- 1月15日
-
u_fam.
それ家も使えばよかったぁ😭
過去の事を整理するって言っても
こっちからすれば
はぁ~?
ですよね💦
やっぱり早く動かないと
大変なことになりますよね💔
1社の80万が50万になるんですか!?
それだけで大助かり✨
家、分かってる1社だけで
約190万なので他に数社あれば
もうやってけないですよ😥- 1月16日

kanae
私も全く同じ理由で離婚考えてます。
借金はないって言ってたのに嘘ついてて。それでもう何もかも信用できなくなって…
旦那には「変わるから考え直してほしい!」と言われましたが…それでも信用は今までのようにはできないですし、何だか旦那の存在自体にイライラするようになってきたので、もう我慢もしなくていいかなと思うようになりました。
質問の答えになっておらず、すみません。思わずコメントしてしまいました…
-
u_fam.
やっぱり借金って
信用なくしますよね💦
借りてちゃダメって事では
ないんですけど
あるならちゃんと包み隠さず
◯社から合計◯万円借金ある
って言って欲しいんですよ💦
まぁ言ったところで離婚考えますけど😥
kanaeさんのご主人
変わる気があるなら
何か動いてますか?- 1月16日
-
kanae
そうなんですよね~!!わかります!隠すから嫌なのがわかんないのかなぁぁぁぁぁ💢って思います😂
そして借金した人ってまたやりますもんね…
信用できるかはこれからの様子見になると思うんですけど、今まで以上に子供と接するようになりました。私に対するただのご機嫌とりなら離婚ですけど。😒
「あなたの嘘一つで家庭が無くなることを覚悟しておいてください。」ってLINEで釘さしときました(笑)- 1月18日
コメント