※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
住まい

明石市や周辺で子育てしやすい場所や支援施設はありますか?

明石市、西区、垂水区辺りへの引越しを考えています。

子育てしやすいところはどこでしょう?
やはり明石市なのでしょうか?

子育て支援や市の保育園、幼稚園の園庭開放があるところはありますか?

コメント

ママリ

最近までその辺りの物件を検討していました✨その中だと明石市かと思います☺️オムツ定期便など子育て支援も充実してますし、、!神戸市よりは圧倒的に子育て支援多いイメージです😳人気なのは大久保エリアです!
西区は場所によって全然雰囲気が違う気がします🤔西神中央辺りだと教育熱心なご家庭が多いそうです!
垂水区は、幼稚園・保育園に入るのも大変だと言われました😭(数が少ない?!)地域的には霞ヶ丘小学校区が人気のようです👌

• ちぴ

ちぴ

お返事遅くなりました💦

詳しくありがとうございます!
    やはり明石市は手厚いんですね👏
    大久保エリアの物件見てたのですが、人気なだけあって高めでした😳
    西区は王塚台の物件が多く出てきました🤔

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

子育てなら明石
保育園は絶望的ですけど、公立幼稚園でよければ明石だと入園がまだ楽です。

垂水西区はほとんど私立幼稚園なので、プレとか行かないと中々大変です💦
子どもの数は急増していますが、園が徐々になくなっていて入園するまでが本当大変でした。
明石市民のお友達との幼稚園入園の熱量の差を感じました。

園庭開放は本当園それぞれなので一概には言えないですが、コロナで中止してる園が多いです。

• ちぴ

ちぴ

子供の数が急増しているのに、徐々に園がなくなってきているんですか😳
    この4月から年少予定ですが年度途中になるので、幼稚園年中からの予定です!
    なので明石市の方がまだ楽そうですね💦

園庭開放はコロナでわからないですよね😕
    いろいろ確認してみます!

• 3月14日
まき

友だちが
明石に引っ越しましたが
大久保エリアは人気で持ち点もしっかりあったのに保育園全滅やったみたいです。
集まりすぎて保活やばいて聞きます💦あと、他の友達は双子なんですが、
二人目無料で聞いてたけど
神戸市で二人分(1人目全額、二人目半額)で払ってた料金の方が安かったと言っていました😓💦

垂水はすごくいいところですよ!地元です☺️
歌敷山中学校、母校ですが人気みたいで
わざわざ歌中に入れたいからと引っ越す人も多いと聞きました!

• ちぴ

ちぴ

大久保エリア人気なのですね💦
    明石市は保育料も安いイメージだったのに、神戸市の方が安かったんですか😭

明石市が子育て支援に手厚そうだったので第一候補だったのですが、垂水区も魅力的ですね😳

• 3月14日