※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユッケ
雑談・つぶやき

保育園の発表会で感謝の手紙を渡したが、先生が受け取らず、子どもと一緒に悲しい思いをした。伝達の確認を希望している。

今日の保育園での出来事です。
ちょっとモヤモヤしているので吐き出させてください。

先週末に発表会がありました。先生が終わりの挨拶で、「インフルの欠席者が多く練習時間がなかったため今日を迎えるまで不安でしたが、子ども達よく頑張ってくれました。」と涙ぐんでおられて、その言葉を聞き、先生方大変だったのだと感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました。3歳の子達に劇のセリフを1週間で覚えてもらうのは先生方大変だったと思います。

私は先生方に感謝の気持ちを伝えたいと娘と一緒に絵付きの手紙を書いて週明けの今日、保育園に持っていきました。出迎えの先生にお手紙があるので良かったら読んでください、と伝えた上で手紙をかばんに入れ子どもを登園させました。その先生は「わかりました!担任に伝えておきますね。」と笑顔で言ってくれました。

そしてお迎えの後、かばんを見ると渡したはずの手紙がそのまま入っていました。特に先生からメッセージが追記されているわけでもなく…。こんなの要りませんと突き返されたような気持ちになって悲しくなりました。娘もなんで家にあるの?と不思議そうにしていましたが、なんと言っていいか分からなかったです…。

出迎えの先生が担任の先生に伝え忘れた可能性が高いとは思っています。ただ、忙しい保育の現場だとは思いますが、伝えたことは伝わるようにしてほしいです。残念ながら3歳以上のクラスは連絡帳がないので伝達は口頭か手紙のみです。必ず先生方が開けるかばんの中に入れても気づかれなかったのも変な話です。

比較的いい保育園だと思っていたので残念です…。
ひとつのミスだと信じたいですが、相談事でもないと余計に伝え方が分からなくなってしまいます。

コメント

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

先生方も忙しいくて忘れちゃったり伝達しそびれたりすることもあると思うのできっと悪気はないのかと😭先生に渡してねってお子さんにももう一度伝えるか直接担任の先生に渡すまで待っててもいいかもしれませんね😭😭

• 40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

せっかく渡してそうだと悲しい気持ちもよく分かるので全く批判とかそういうことではなく、書いたお手紙なのであとで先生きたら一緒に渡そうねーといって来たときにドタバタしたとか何かあったとかで渡せないとかいうぱたーんもあったりするかなと保育現場の経験もあったりするので余計なコメントだったらすみません🙌

• 2月27日
  • ユッケ

ユッケ

コメントありがとうございます!そうですよね…きっと先生方お忙しかったんだと思います。時間が経つとショックも和らいできました。
    経験のある方から言っていただけてむしろありがたかったです。発表会後の週明け1番のタイミングを逃してしまったので、もう手紙を渡すのはやめようと思っていますが、私自身も被害的に捉えないようにしようにしようと思います。ありがとうございました。

• 2月28日

え!!せっかく書いたなら渡してください❤❤そういったものもらえると先生はきっとすごく嬉しいと思います❤❤

• 2月28日
  • ユッケ

ユッケ

コメントありがとうございます😭後日談です。リベンジで今度はパパから直接手渡ししてもらったのですが、「すみません、こういうお手紙は職員退職の時しか受け取っていないんです。でも読ませていただきました。嬉しかったです。」との返答だったそうです。
    職員へのお菓子は受け取れないのはあると思いますが手紙ダメなのか、しかも渡した当日読んでたなら口頭で受け取れないこと言ってくれたら良かったのに…無理ならメモで伝えるとかしてくれたら良かったのに、とモヤモヤしてしまいました。まぁ感謝の気持ちが伝えられたのは良かったですが☺️愚痴ってすみません。

• 3月1日

え)!!それはビックリです!!そういう園あるんですね🙌それは言ってほしいですね😭

モヤモヤしましたねー😭でもきっと先生嬉しかったはずです❤❤

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

3歳以上だと、必ず鞄は見ないこともあり得ます。
なにか担任から鞄に入れる物があったりだとかした場合は別ですが、幼児クラスとなると身支度も基本自分でやるので、一人ひとり鞄の中まで確認しないですよ。

• ユッケ

ユッケ

コメントありがとうございます😭うちの子が通う保育園では出席帳があるので毎日鞄を開ける仕組みになっているんです。絶対気づくはずですし、後日談ですがやはり見てくださってはいました。

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    お友達との手紙やら、作った作品やらが入ってる場合もありますので、私はあまりまじまじとこどもの物を見るとかはなかったです。お友達のかな?とも思ったかもしれないですね😅

• 3月1日