娘が食べ物を飲み込むときにパニックを起こすことが増えて心配。トラウマの可能性も。対策を教えてください。
最近急に娘がご飯を飲み込む時、よく食べ物が喉に引っかかっることが増えました。
初めはエビフライの殻がのどちんこに引っかかったのがきっかけでした。
自力で吐き出してそれからエビフライは避けるようにしてたんですが、ついこの間家でパスタ作ったら10cmぐらいの麺が喉にべったり張り付いてパニックに。そのあとはもやしの繊維が張り付いてパニックになりました。
そして今日保育園でひじきのつくねが出て、ひじきが喉に張り付いてまたまたパニックになりそのあとほとんどご飯食べれなかったそうです。
詰まらせてはないのですが、パニックになった顔が頭に離れなくて次喉に大きなものが詰まったらと怖くて心配です💭
日頃からよく噛んでね。20回は噛もうねと一緒になってわたしも噛むところを見せています。あとは細長いものは短く切ったりしてますが、野菜を小さく切ったところで次はそのまま飲み込んでしまいそうで怖いです。
これぐらいの年齢ではよくあることですか?
トラウマが原因かと思いますがなにか対策あればおしえてください
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子は喉に引っかかることはないです🤔歯には挟まるー!って言いますが。
唾液が少ないんでしょうかね?
はじめてのママリ🔰
唾液ですか。。
今日も夜ご飯ほとんど食べなかったです。
怖いみたいです
ママリ
喉に引っかかるの痛いし嫌ですよね😭
液体はどうですか?お味噌汁とかシチューとか。