4歳の長男が緊張し、発表会などで固まる様子。年齢と共に解決するか不安。変わった時期について相談。
4歳の長男が緊張しぃで、保育園の発表会や運動会、クリスマス会で固まります😅1人目立つのが嫌なので、みんなと一緒に移動したりはするのですが、踊ったり返事したりセリフ言ったりは本番だけできません。(練習やリハーサルではできているそう) 年齢と共に解決すると思いたいのですが、1人だけ棒のように突っ立っている姿を見ると、いつ頃からできるようになるかな?と思ってしまいます。
何歳ぐらいから変わった、という方いらっしゃいますか❓
- ままちゃ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年少の時、仲良しのお友達が
棒立ち貫いてました!!笑
年中さんの今年は踊りも
お歌も楽器もしてました!!
色々な面で自信がついたのかな?
ってママとお話ししました!
(ت)♪︎
うちは年少年中と運動会はやりのに年少のときの音楽会、発表会は身振りもしてませんでしたが年中は音楽会発表会身振りはやってました!でも歌わ歌わずセリフいえません😂
普段は会話したり友達と話したりしますか?
-
ままちゃ
そうなんですね。うちも身振りはほんのすこーし、手が動いてるかな?という位はありました😅声は発さないし、名前呼ばれても手もあげませんでした。普段は先生やお友達と会話してます。踊りや歌を家では見せてはくれてるので、まだ見れて良かったですが💦
- 2月27日
-
(ت)♪︎
年少で運動会音楽会とか立ってるだけとかいますよ!幼稚園教諭やってましたが働いてる時もやはり人の多さに圧倒されちゃうのか立ってるだけの子います!
- 2月27日
-
ままちゃ
そうなんですね、そういうもんだと思ってもうしばらく様子見たいと思います🙆♀️
- 2月27日
はじめてのママリ🔰
一緒です︎!!
下の子は生後3ヶ月から保育園に通っていて、1歳半頃から全部のイベント今まで固まってここまできました😂
秋の運動会は最初の40分はずっと固まっていて、後半1回目の玉入れは棒立ち、2回目で目が合い、投げるジェスチャーしてやっとちょこっとスイッチ入りました笑
その時は4歳8ヶ月でした😆
-
ままちゃ
ありがとうございますー🙌うちも1歳クラス、2歳クラスとダメで今年こそはと思って期待してたら、3歳クラスもダメでガクッとしてしまいました💦親の期待もプレッシャーなんかなと思って、なるだけ期待を言わないようにしたんですが、彼にはもっと時間が必要なようです😅
- 2月27日
ままちゃ
お友達さんは年中で変わったんですね、ありがとうございます💓