コメント
はじめてのママリ🔰
ゆっくりめだとおもいますが個人差も大きいですよ😭ただ名前を呼んでも振り向かないは1歳半でもかなり不安要素にはなるので1歳半検診で相談したほういいかなとおもいます!
まる子
ゆっくりめですね。検診の時相談したりしてますか?
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳半検診あるので、相談してみます😭- 2月27日
-
まる子
療育で働いてます。一歳半なら早期に繋がれるかも。もし、支援が必要なら、早期に発見出来たのはお母さんのおかげです。だから、不安に感じると思うけど、どうか落ち込まないで。健診で大丈夫って言われるならそれで良いと思うし、支援が必要なら、すぐに繋がれれば幸と思います。
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🥲
やはりゆっくりさんみたいで、自閉スペクトラム症の可能性があると言う事で療育始めました!
診断されてから本当に不安で、なんで?とか周りと比べたりしてなんかぼろぼろで😂
やっと前向きになれたので、今更返信になってしまいすみません🥲- 12月17日
-
まる子
私の1人目の息子も、同じくらいの頃に指摘されました。
診断もついています。今楽しそうに小学校に通ってます。国数は情緒支援学級、放課後は放課後デーサービスに行く日もあります。
子どもが安心して過ごせる、楽しみにしていることがある。それだけで、私は良かったーととても嬉しいです。
今はどこが?と比べてしまう、それも大切な観察力です。何も知らずに年中さんまで育ってたら、きっと受け止めるのは今より難しいですよ。
自分を信じで、何が特別とか、何が普通とかではなく、心が折れそうな時、この子のわが子に来てくれたということ、私を強くしてくれるという事、励ましてくれるという事、何度も確認してみて下さい。- 12月18日
スポンジ
ゆっくり目だけどみんながみんなできるわけじゃないのでどうなんでしょう...
ちなみにうちもその頃は指さしは全くしてませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
その後は、どうですか?🥲
すみません、こんな質問😭- 2月27日
-
スポンジ
検診では特に何も言われなかったし遅れもなく普通に成長してますよ。
指差しは1歳9ヶ月でした🙂- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
発達は人それぞれだからと言われました🥺
その子その子で違いますよね🥺
返信遅くなりすみません🥲- 12月17日
/
コメント失礼します。
その後成長差し支えなければ教えていただけたら幸いです
-
はじめてのママリ🔰
自閉スペクトラム症の可能性があると言われ療育通ってます🥺- 12月17日
-
/
お返事ありがとうございます!
療育通い始めて効果というか発語や意思疎通は1歳半の時と比べどうですか?
1歳半もうすぐで発語もないし
名前を呼んでも名前理解してないし
パパママも話しません😭😭😭- 12月17日
はじめてのママリ🔰
遅いですよね、、
相談しようと思います🥲