生後9日で母乳が少ないのは普通。病院で混合を指示されているが、赤ちゃんが足りないと感じている。缶ミルクを増やすべきか悩んでいる。母乳搾乳は30cc程度。
生後まだ9日で母乳の出が少ないのは普通ですか?
病院から、ひとまず混合と言うことで3時間に1度片方ずつ母乳を5分→搾乳しておいた母乳20cc→缶ミルク60か70をあげています。
赤ちゃんは約4㌔程で足らないのかたまに泣き、その時は母乳を加えさせて与えています。
もう少し缶ミルクを増やした方がいいのですかね?病院には火曜日までは母乳と缶ミルクを合わせて70程でいいと言われているのですが、足りていない気がして…
搾乳も1度に多く取れて30cc程です。
- みにょま(6歳, 7歳)
コメント
あーか
よくある話だと思いますよー(・ω・)/
私が完母にするくらい出るようになってきたのは2か月過ぎでした!
みにょま
お返事ありがとうございます!
そうなのですね(›´ω`‹ )
やはり、すぐすぐに完母になれる訳では無いのですね…頑張って絞りすぎて胸が赤くなり、じんじん痛いぐらいです(´;ω;`)
親に、授乳しても泣き続けるので、大きい子だから足りていないんだろう、ミルクを足せと言われるのですが、上げすぎるのもどうなのだろう、などと心配もありまして(。•́︿•̀。)
あーか
昔の育児の親の意見は無視しましょう!!笑
今は飲めない方がかわいそうなので、足してみても良いと思います。
私は適量も分からなかったので母乳外来通いまくってました!
みにょま
なるほどですね、火曜日に1週間検診なので、その時まで多少足してみて、適量も聞いてみます(′・ω・`)
あとゲップを出すように5分ほど抱っこをして背中をさするのですが、上手にできない時もあり、吐き戻すこともあります…( ´ཫ`)
これも最初のうちは、そんなものなのでしょうか…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )?
あーか
そんなもんです!!
うちもげっぷ下手くそでしたし、吐き戻ししょっちゅうでした(・ω・)/
みにょま
ありがとうございます(´;ω;`)結構吐き戻し、ガーゼが間に合わず服もべったりで…(′・ω・`)赤ちゃんのお世話は楽しいですが、本当に大変ですね…ほぼ眠れてないので、そのストレスもハンパないです(苦笑)
お返事ありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)
頑張ります✩