コメント
ゆづり葉
確定申告は初年度の住宅ローン控除でしょうか?
またネットからでもできるというのは、e-taxのことでしょうか?
上記認識であっている場合は、Chimamaさん自身で、2人分入力して提出してもできますよ😊
※本来はそれぞれご自身でやることになっているとは思いますが、ネット上なので正直誰が申請したかまでは分からないです。
すでにお調べ済みだとは思いますが、ネットのe-taxで行う場合は、それぞれのマイナンバーカード(4桁の暗証番号が必要、初めてe-taxされる場合は長い方の署名用電子証明書用の暗証番号も必要)も必要になります。
我が家の場合は、私が主人の分と併せて2名分の確定申告をe-taxで提出し、先日還付金も無事に振り込まれました😀
e-taxの場合は特に直筆で記入する書類もなかったと思います。
紙媒体で確定申告したことがないので、直筆で〜の質問には明確にお答えできずごめんなさい🙏
Chimama
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️✨
ゆづり葉さんの仰る通りで、初年度の住宅ローン控除であり、ネットからというのはe-taxの事です!
言葉足らずなのに汲み取っていただいてありがとうございます😭
誰が申請したかまでは詳しく分からないのですね!そしたら私が2人分申請したい時はe-taxの方が便利と言うことですね🤔
ゆづり葉
認識あっていて良かったです😊
確定申告初心者でしたが、何とかできたので、Chimamaさんも頑張ってみてください👍