4月から幼稚園へ転園予定。厳しい状況で2人目の預け先がなく、子供との転園に悩んでいます。同じ経験の方いますか?
4月から年中さんで保育園から幼稚園へ転園予定です😭
転園理由を簡単に言うと、産後2ヶ月で途中入園ができなければ2人目の預け先が無く、理由つけて上の子の継続を引っ張っても年長手前で2人目の預け先が無ければ退園になる可能性があり、それならば今年度4月から転園しようと考えました。
なかなか空きがない地域で厳しいです💦
来月子供と一緒に幼稚園へ見学に行きますが、息子は「幼稚園見に行く!楽しそう!」と言いますが「保育園がいい!」とやはり変わるのは嫌なようで私がメンタルやられてきてます😭
1番しんどいのは子供なのに、私が泣けてきてしまって親の都合で申し訳ないと思います。
同じような方いらっしゃいますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 6歳)
ます
長男は年少からですが今年保育園→幼稚園です。
元々は幼稚園に入れたかったので完全に私の方針ですね!
ママリ
私も妊娠中です。
パートなので上の子の保育園どうしようか考え中です。
転勤で去年(年中の夏)に転園したばかりで、新しい園に慣れるまで時間かかり、ようやく慣れてきたところで…って感じです😔
どっちみち妊娠後期あたりにまた転勤があって引っ越すので転園は確実なのですが、保育園にしようか数ヶ月しか通わないのにお金かけて幼稚園いれるのか…
保育園だと出産枠で入れてその後、求職扱いで通えても、赤ちゃんが途中入園失敗して私が仕事始められないとタイミング的に年長の2月で退園になりそうで…😔
長々すみません。
悩みますよね😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
実は息子も去年の夏に転園してきたばかりで、今回が2度目です💦
申し訳なくて情緒不安定になりますよね😭- 2月27日
はじめてのママリ🔰
我が家と同じです!
うちの子も4月から年中で入園です😌
色々なタイミングが重なり保育園に預ける条件から外れてしまいそうなので、4月から幼稚園へ転園予定で申し込みも全て完了してます。
それも全て今月決めた事でバタバタでした💦
本人に話した時、最初は保育園がいい!!幼稚園は嫌!!って泣いて言っていました💦
あまりに嫌がるので私も主さんと同じく申し訳ない気持ちになり悩みました。
ですが見学に行った後から、幼稚園行く!と言うようになりました😊
実際行き始めたら最初は泣くと思いますがすぐ慣れると思います🙆🏻♀️
うちの幼稚園は、入園までに何度か遊びに来て良いとの事で、その間に慣れされようと思っています😌
見学に行ってみるとお子さんの気持ちも変わるかもしれません!
私は子どもに幼稚園に入るメリットを毎日伝えています😅
・お弁当の日があるよ!
・お昼寝しなくてかえれるよ!
・夏休みあるよ!‥‥等
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
なんと!同じ方がいて少し気持ちが楽になりました😭
我が家も今月に転園を視野に入れ、来月頭に面接と見学です。
早く決めないとという気持ちと申し訳無さとでやられてました🥲
私も前向きな言葉をかけるようにしたいと思います!
ありがとうございます😭- 2月27日
コメント