※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuu_Mama
お金・保険

年収500万円の旦那と120万円の私。住宅ローンや車2台。子どもをもう1人産み、私も正社員で復帰したいが、無謀でしょうか?同じ経験の方、意見をください。3人目を諦めきれず、不安です。

【年収とこどもの数について】

年収が旦那(32)が500万円、私(31)が120万円

住宅ローン毎月9万
車2台(ローンなし)

若いうちにあと1人産んで、
私も正社員で復職を計画しておりますが、
この考え方は無謀でしょうか?

同じような方、いらっしゃいますか?

やっていけるかどうか不安ですが、3人目が諦めきれなくて覚悟を決めたいところです。
お手柔らかなご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は世帯年収700くらい
一人にしました🥺

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

貴重なご意見ありがとうございます(^^)

• 2月27日

若いうちと言っても、復職は35才あたりですよね💦
正社員だと年収どのくらいになりますか?ご主人と同じくらいの年収ならいけると思います!そうでないなら、車を1台にするとか、Wワークとかですかね。。

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

35歳くらいになります💦
    年収は復職後は、350〜400万くらいなので、やはりキツキツですね…

ありがとうございます!

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

欲しいなーって思えるなら、今の生活どうにかなってるってことだと思うので将来の教育資金、老後資金のシミュレーションしてみてした回らないならいいと思いますよー!

わたしが32歳で、33歳過ぎて出産予定、
産後1年後に妊活トライしてもう1人ご縁あったら嬉しいな〜って思っています☺️

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

貴重なコメントありがとうございます😊
    ご出産頑張ってください(^^)
    もう1人も縁がありますように🥹

• 2月27日
ママリ

住んでいる地域だったりも関係あると思いますが、私の地域(地方)でこぶたさんと同じ立場なら、いずれ正社員になってその金額なら3人目作ります☺️❤️

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

ありがとうございます!
    地方ではないですが、都会でもないので、そこそこ生活費はかかりますが、産める年齢は限られてるのでしっかり検討して見ますね☺️😌

• 2月27日
ママリ

無謀かどうかは現在の貯金額や生活水準や今後の教育方針によるのかな?と思いました。
あと親からの援助の有無。

習い事好きなだけさせたい、大学も奨学金なし、地方から都内の学校に入学したら?
これを3人分するのはキツイですが、
習い事も一つまで、各自家から奨学金で大学に通ったりするのなら3人でもなんとかなりそうです!

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

その通りですね。教育の方針や、生活水準によって変わってきますよね。親からの援助はないので、夫婦でやりくりになります☺️

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

親がどこまで子供にお金をかけて上げるかによるとは思います。子供には我慢させる事になるかとは思いますが普通には生活はできると思います。

何れ正社員との事ですが、なにか資格などお持ちですか? 30超えて、子持ちの正社員で事務職などはかなり厳しいと思います。介護職などの正社員まで幅を広げて考えているなら大丈夫だとは思います😊

うちは住宅ローン8万、世帯年収1300万くらいですが、奨学金は考えてないので大学資金まで考えるとギリギリです😂

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

参考になるご意見ありがとうございました!資格は調理師と管理栄養士を持っております。正社員で復職して年収380〜400万くらいの予定です。大学資金までとなると、手が届かないですね…

• 2月27日
みの

復職後400万くらいなら、わたしも同じくらいです😊❤️
3人目いきましたよ!

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

復職後は400万前後の予定なので、とても心強いご意見ありがとうございました(^^)

• 2月27日
  • Yuu_Mama

Yuu_Mama

ちなみに、3人目が何歳になった時に復職されましたか?

• 2月27日
  • みの

みの

3人目はこれから出産予定です🤣
    が、今までずっと正社員です😳❤️育休後も正社員復帰です😆毎回1歳で復帰です!

• 2月27日
mama

皆さんとレベルが違いすぎて白い目で見られそうですが…
我が家は旦那500、私200程度ですが、3人います。
住宅ローン10.5万、車ローン2台3万です。
子どもが18歳のときに1人600万が溜まっている計算で積立しています。
足りない分は家の貯金や奨学金です。

日々の生活の質や子供の習い事、進路をどう考えるかでかなり意見の差も出てくると思います☺️

我が家は年1で沖縄や北海道などの遠出旅行(関東在住)+年2くらいでディズニー行くくらいの娯楽に割くお金はあります!

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

とても参考になりました!
    ありがとうございました😊
    とても計画的で感心しました!

• 2月27日

退会ユーザー

他の方のところに質問すみません💦
    うちも関東在住で夫550私130で子供は2人です!
    マイホームを考えているのですがなかなか高くて手が出せなくて、、💦
    月々10.5万円住宅ローンに出して毎月貯金は出来ていますか?今は新車で購入してローンなし4年目に入ります。車1台です。子供が大学行きたいなら奨学金でもいいやってかんがえです。
    ここで申し訳ないですが、お話聞かせていただけると嬉しいです‼️

しのぶー🐷さん
    場所をお借りしてすみません💦

• 3月2日
  • mama

mama

(しのぶー🐷さん失礼します)

マイホーム最高です✨
    少しでも実現に向けてお手伝いができたらと思います☺️

うちのおおよその家計がこんな感じです!

食費6万
    外食1万
    日用品5千
    子ども用品5千
    特別支出1万
    光熱費2.8万
    通信費2.3万
    保険1万
    自動車保険1.3万
    ガソリン1.5万
    保育料2.5万
    小遣い(夫婦)4万
    クルマローン3万
    住宅ローン10.5万
    子ども積立(3人)3万
    学資・ドル建(3人)3万
    先取貯蓄5万

合計48.9万くらいが平均内訳です!
    児童手当も全額子ども貯金です!

少しでも参考になれば幸いです✨

• 3月2日
ママリ

この手の質問では、
同じことを書いているのですが、
お子さんが小さいうちは本当にどうにでもなりますからね。

食費も5人家族で5万円でやりくりできるでしょうし、
あれしたいこれしたいって言う要望も可愛いものです。

小学生高学年にもなるとそうはいかないので、
そこを想像してからの方がいいと思いますよ。
習い事だって、
レジャーだって、
周りからの情報が多いですからね。

我が家は毎年沖縄旅行し続けてますが、子供が小さい頃は30万円で4泊できたものですが、今は80万円超えますからね。
当たり前ですが、今の方が知識もあるので、
あそこ行きたい!とかもよく言うし。笑。
昨日はスペインに行きたいと息子は話してましたねー。

これは経験上ですが、
主さんの正社員復帰が本当にできれば…ですよね。後2〜3年後だとして、その頃は上のお子さんの1年生の壁もありますし、今の方が働きやすい中でセーブされているので、
今以上に働きにくい環境で、正社員が成立するのか?もよくよく考えてみてください。
後はご主人が700万円くらいまで上がれば何とかなるのでは?って思います😊

我が家は末っ子を34歳で産んでますし、
ずーと正社員でやってます。
子供達の歳の差があれば、上の子が助けてくれるので、
それは本当に助かりますよ🙆‍♀️

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

とても貴重なご意見ありがとうございます!参考にさせてもらいます!

• 2月27日
スポンジ

無謀かどうかは生活の仕方で変わると思いますが、子供3人分奨学金なしで大学までとかは厳しいと思います😭

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

そうですよね…
    大学までと考えると相当ハードル高いですよね😅

• 2月27日
🦢

正社員で確実に復職できて、定年まで働く覚悟があるならいいと思いますよ😆
私もフルで働く覚悟で3人目欲しくて妊娠しましたよ🥰資格があるので正社員再就職が困らない前提ではあったので、それ次第ですかね🤔

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

私も3人目産んだら、定年まで働く覚悟です。また資格、経験ありで正社員で復職したいと考えてます(^^)

• 2月27日
なつまま

早々に正社員になって産休育休をもらうのも一つかなって思います。うちは小学生いますが保育園に行っていた時の方が働きやすいかったです。大雪や台風で登校時間が変わったり、臨時休校もあります。うちは職場の理解があるのでなんとか正社員で働くことができる状況です。

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

わかりやすく参考になるご意見お聞かせ下さり、ありがとうございました!
    とても勉強になりました(^^)

• 2月27日
haaaachan

3人いて夫婦共に33歳ですが、奥様の年収をあげないと厳しそうだなという印象です💦

我が家は少し年が離れてるので、末っ子は保育園料割引がきかない年が出てきたり(同時に在園してないと割引されないので、上2人が卒園すると満額になります)、あとは学童の料金が通常25000円/月で夏休みは35000円/月になるので、3年生1年生2歳児クラスの1年間は全てにお金がかかって、月12万程保育園と学童だけでかかります…
こぶたさんの年収が今120万と記載されていたので、正直我が家では保育園と学童の費用すら120万の年収では賄えません💦
3人目を産む前に正社員もしくはそれに準ずるくらいの年収を確保したうえで、3人目の産育休にはいられる方が良いかと思います!

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

haaaachanさん

• 2月27日
  • Yuu_Mama

Yuu_Mama

貴重なご意見ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます(^^)

• 2月27日
3人男の子まま♡

不安があるなら、まず正社員になって基盤を作ってから3人目でもいいのかなと私は思います。正直、現時点で正社員でないため3人目出産後、本当に正社員になれるか、やっていけるか分かりませんからね😥💦
こぶたさんもバリバリ働いてってすれば3人産んでも生活はできますし、大学費用もある程度は準備できるのかなと思います😃

• Yuu_Mama

Yuu_Mama

貴重なご意見ありがとうございます!
    その通りですね。
    正社員復帰が先の方がいい気がしてきました♫

• 2月27日