※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害を持っています。最近告白された人にまだ言えず、友達にはフェードアウトするべきか相談中。

私は発達障害をもってます。これまで付き合ってきた人にはみんなに持ってると打ち明けてきました。受け入れてくれる人もいたしそうじゃない人もいました
それは仕方ないと思ってます。
最近告白された人にはまだ怖くて言えてません。友達には言って受け入れてくれなかったらそれまでの人やんと言われました。分かってますが怖くて言えないです。
それ言って付き合えないとか言われそうで怖いならもう何も言わないでフェードアウトした方がいいですか?

コメント

ママリ

付き合うだけならわざわざ言わなくても良いのかなと思います。
私は結婚を考える段階になった人にしか言ったことないですが、不都合ありませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは発達障害もってるんですか?
    子どもに遺伝とかしましたか?
    私は歳も33なんで結婚も考えてて言おうと思ってます

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

私はASDです。
    結婚の話が具体的に出て、両家の生い立ちや借金の有無など将来プランのすり合わせが出た場で話すのでも良いと思います。付き合う時にその話が出るなら合わせて伝えるのが良いと思います。
    私は精神疾患もあるので入籍前に念入りに伝えました。
    夫は今も疾患や障害はいまいち理解していませんが、普通通りにいかない事だけは察してくれおり、夫にはかなりサポートしてもらっています。

子どもに遺伝してるかは判明しておらず、一番上の子は年長で多少気質がありますが、集団生活に影響は今の所無く、本人も楽しく通っているの通っているので担任と少しやりとりをして見守っている感じです。就学健診でも通級で様子見ましょうで落ち着きました。

グレーであることと、私が動けないことが多いのと、子どもが多い激戦区で空きがなく時間がかなりかかるので療育も診断もしていません。
    下の子達は今の所発達に遅れは無く月齢相応です。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    ままりさんは検査したってことであってますか?言った時に旦那さんにびっくりされませんでしたか?
    ギリ両親とかもです

いつ言おうか迷いますね

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

そうです、成人後に精神科かは入り、主治医にすすめられて検査して判明して、精神疾患も発達障害の二次疾患ということでやっぱりな〜で終わりました。
    生活での不便は自己流試行錯誤で落ち着いており、波はあれど生活できています。
    夫は特に驚きもせずです。私がパニックになったり嘔吐した時に平然と介助していた人で、心身繊細だなあ以外はあまりなんとも思ってなさそうです。
    お互いの親にはこの先特に関わる場面がないので体が弱い事以外は伝えていません。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    やっぱり仲良くなってから伝えた方がいいんですかね?
    伝えて断られた人もいましたか?

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

入籍を考え伝えるまでに至った人が夫以外に過去2人だけしかいないので参考にならないかもですが、一人は家事が安定してできないならとしょうもない理由で断られて、もう一人はあちらに借金があったので円満で別れました。

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
ママリさんは検査はしたってことであってますか?
言った時に旦那さんにびっくりされませんでしたか?
両親とか

いつ言おうか微妙ですね

るーちゃん♡

身体障害者3級ですが、付き合う人には言うというか、大きな手術痕あるので、言います!
心臓の血管系の病気で手術したので今は生活に支障ないし、見た目では障害者なんて分かりませんが、、、

何かあった時とかの為に言う派です!
いざ結婚なった時に知らなかった、破局になっては自分が傷つくだけです!