※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
家族・旦那

妊娠中の夫が理解不足で、遊びやお酒に気を使わず、家事も不十分。妊娠や赤ちゃんについての知識も不足。伝えても理解されず、心配が募る。

妊娠中の夫に対してのストレスがやばいです。
愚痴になりますが聞いてください😭

妊娠に対して理解?が薄い夫。
妊娠も喜び、生まれるのを楽しみにはしてくれてるんですが、色々矛盾してます。
夜も遊びに出ると朝方まで帰って来ないし、遊び行ってくるわー、体調どう?って聞かれるし…
体調聞いてから遊びに行くか判断してほしいです😓
遊びに出ると必ずお酒を飲んできます。
うちは夫と二人暮らしなので、何かあれば病院に連れてってほしいのでお酒は控えてほしいです…でもそれをわかってくれません。
家のことも、家事は何度も言って手伝ってくれるようになりました。
でも身の回りのことが本当にぐーたらで…
ゴミを捨てなかったり出したものを片付けなかったり…
当たり前のことを注意してるだけなのに、性格変わったとか冷たくなったとか言われます。
でも私としては、赤ちゃん生まれたらお世話が大変だし、夫の面倒まで見切れないので、今のうちから自分のことは自分でできるようにしといてほしいです。
それも伝えましたが、わかってくれたのかどうか…
なんせ実家で末っ子で結婚するまでなんでも周りにしてもらってた人なので💦

あと、妊娠や赤ちゃんについて当たり前ですが知識はほとんどないです。
でもそれならもう6ヶ月も後半に入る時期なんだから、本を見るなり調べるなりしてほしいです。
そんな素ぶりもなく…

遊びに出るな、酒を飲むなとは言いません。ただ時間や頻度を気にしてほしいだけなんです。
そんなのが続いているから、心配されてないのかな、臨月までは大丈夫と思ってるのかな、って思ってしまうと伝えました。
また、妊娠中の色んなマイナートラブルや精神面の変化など、理解まではしなくてもいいけど知ってほしい。本とかで知ろうとしてくれてる?と聞くと、うーん、わからん…と、言われました。
こちらが言いたいこと、あまりピンときてない感じです💦
もーどうしたら伝わるのかわかりません😞
何度も同じようなことを言ってもきっと響かないだろうし…かといって頑固なので、他人の言うことなんて聞く耳もちません😂

本当にこんな感じで父親になってくれるのかなってほんと心配です…

批判等はお控えください。

コメント

Rnn

お疲れ様です💫

なーんだがうちとよく似てて
すごく共感しました😅😅

そんな旦那も今はなんやかんやお父さんしてくれていますがどっちかと言うとお兄ちゃん?って感じです笑

初めは自分も優しく分かりやすく伝えてましたがイマイチだったのでブチ切れまくって
わたしも子供もどうなってもえんやな?っておどしてました😅

男の人は産まれてくるまで親の自覚はあまりでないそうなので
ほんとに危機を感じないと焦りもないようです🤣🤣

考えるだけでも妊婦さんストレスになるのでお腹が張ったりしないか心配です(;;)
わたしも2人目妊娠中なので 旦那のそう言うところ困ってます😅

• うさぎ

うさぎ

共感してもらえて嬉しいです😢
    最初は私も気を遣って伝えてましたが、何度言ってもわかってくれず、イライラが出てしまって冷たい態度をとるようになってしまいました。
    すると、冷たくなった、性格かわった…と。
    誰のせい⁉︎って言いたくなります😂

• 2月27日
  • Rnn

Rnn

怒りたくないけど
    怒らざるをえないですよね😫
    こればっかりはどうも難しくてわたしも毎回苦戦してます🥹

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です…
うちの旦那とよく似てます😇
ちなみにひとりっ子です。笑
周りから1人で3人(旦那、赤ちゃん、犬)のお世話大変になるね…と出産前から言われてました。笑

• うさぎ

うさぎ

うちはもう生まれる前から、大きな子供1人いるような感覚です😞

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですよー!笑
    結婚してからずっと子育てしてるようなもんですよね😇😇😇

• 2月27日
ぱぁぷぅ

お疲れ様です。。。
うちのごみ旦那もそうでした。

飲みに行く回数が少ないのになんで怒られるんだって言われて、てめぇが酔って3時ごろに電話してきたり4時ごろに知らんやつを連れて家に帰ってきたり散々だからだろってブチギレて最終的に離婚届を出してから少し治りました。。。

ごみだから仕方ないと思い友達とか親に相談したらしたで、相談するな、俺のイメージが悪くなるだろって言われ、言われたく無かったらやめれば?と言いなんとかって感じです。笑

お腹はりまくりの泣きまくりの妊婦生活で一生忘れることは出来なさそうで、一生言ってやりたいと思ってます🥰笑

赤ちゃんと主さんのお身体が心配ですが、何かあったら誰か愚痴を聞いてくれると思うので今回のように呟いて発散できるといいですね😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• うさぎ

うさぎ

私も親に愚痴ってます😢
    飲みに行ってること言ったん⁉︎って逆ギレされました。
    悪いことしてる自覚あるならやめればいいのに…

• 2月27日
  • ぱぁぷぅ

ぱぁぷぅ

言われて嫌ならやめればいいだけだからwwwって言ってやりました笑

義理母に実親に相談したら怒られたんですけど、って言ったらわたしの時代は相談とかないから1人で抱え込んでたけど今は違うのねって言われて話にならないなと思いました☺️笑

男の人って本当脳なしですよね
    わたしの旦那が特になんですけど笑

仕事しか出来ない、、、笑笑

• 3月2日
ハムサンド

自治体や産院の赤ちゃん学級とかは参加されましたか?第三者から言われると少しは響くかも知れないです。
定番ですが、漫画のコウノドリ読ませると良いかも知れません。
理解しても行動に移せるはべつですが、やらないよりマシかも知れないです💦

• うさぎ

うさぎ

参加しようとは思いますが、参加したところで変わるとは思えません🥲
    今ですら他人から言われても、表向きはいい人なので気遣ってる風なこと言ってますが、家では何も変わりません💦

• 2月27日
もちもち

お疲れ様です😿
うちの夫も同じような感じです。
妊娠7ヶ月頃、夫が転職したのですが最初は仕事で遅くなる。と3.4時まで帰ってこなくて、、実は職場で仲良くなった人たちと遊んでました😇
あまりにも帰ってこないのを義実家族が心配して、私は義実家と同居になりました、、。
旦那は自分が居なくても最悪他の誰かが家にいるからと、余計に帰ってこなくなりました。
ちなみに、正期産の今も毎日のように朝帰りです。

陣痛きたら行くから!など、いざという時しか動かないつもりなんだな、と最近諦めてきました。笑
でもきっと、いざと言う時も遊んでて来れないと思ってます笑

注意しても逆ギレ、手に負えないので、この先不安で仕方がないです。
とにかく今は、赤ちゃんと自分の為にもストレスを溜めないように、友達などに愚痴って愚痴って愚痴りまくってます!!
ほんと、困りますよね!!!!!

• うさぎ

うさぎ

妊娠してる奥さんのことなんだと思ってるんですかね😤
    姫扱いしろとは言いませんが、あまりにも変わらなさすぎて腹が立ちます。
    妊婦さんの気持ち体験してほしいわぁって冗談で言うと、つわりとか無理って即答でした。
    夫にとっては所詮他人事のようです。

• 2月27日