※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

ハイチェアとテーブルチェアどちらがいいでしょうか?夫はテーブルチェア、私はハイチェアを提案。購入できず悩んでいます。皆さんの意見をお聞きください。

ハイチェアとテーブルチェアどっちの方がいいと思いますか?

旦那は
「ハイチェアは場所取るし、脚がつかないから立ち上がったりしなくて安全。まだ7ヶ月だから座りやすさも考えてテーブルチェアでいいと思う」

私は、
「足をつけれるし、掃除のしやすさ、今後も長く使えるということを考えてハイチェアがいいと思う」

と意見が分かれて1時間以上ベビー用品店で悩み結局結論が出ずに買わないで帰ってきました...

ハイチェアのが値段が倍以上するし、
テーブルチェアは布製なので頭をぶつける心配もないし、
その点も考えるとテーブルチェアのがいい気がするのですが、
足をつけて食べさせたいというところが譲れません。

もう2人では埒が開かないので皆さんの意見を聞かせてください😖😖

コメント

ママリ🔰

ハイチェアの方がいい

ママリ🔰

テーブルチェアの方がいい

ひろ

コメントですみません。
我が家両方あります。
テーブルチェアはコンパクトで小さいうちは便利ですが、1歳くらいまでしか使えません😵
ハイチェアはでかくて幅は取りますが、大きくなるまで使えます。
1歳以降の食事の椅子をどうするのかで決めてもいいと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

いえいえ、意見を聞きたかったのでコメント嬉しいです‼︎

1歳くらいまでしか使えなかったのですね😖売ってた物には3歳までと書いてありましたが結構すぐ使えなくなってしまうんですかね??

うちは基本ダイニングテーブルで食事をするので、大人と同じ高さになるように椅子を使いたいと思ってます

• 2月26日

両方使ってます
テーブルチェア、コンパクトですが大きくなると使えないし、足をしっかりついて食べる習慣がないです🤔
あと、成長ととも脱走からの転落あります🥺

ハイチェア、ガッチリしてて場所取るし、タイプによって椅子下にゴミ溜まったりしますが、足をしっかりついて食べると集中もできます💡
長く使えますしね😉

なので、急がないならテーブルチェア使用して、成長に合わせて買い換えるというのもアリです😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね!
    テーブルチェアは何歳くらいで使えなくなりましたか??

それぞれ長所短所あって選ぶの難しいですよね..🥹

参考にさせていただきます🥰

• 2月26日

退会ユーザー

テーブルチェアは2歳前まで使用しました💡

• 2月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます。
    そうなのですね!

2歳以降結局ハイチェアが必要になると思うのでハイチェアの購入を検討してみます!

• 3月1日
おでんくん

テーブルチェアでも立てますし、立ったときはめっちゃ不安定なのでハイチェアより絶対危ないです🤔
使用期間もテーブルチェアは短いし、なにより足がブラブラのままの食事は子ども集中しないので、ハイチェアがおすすめです👍

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね!テーブルチェアでも立てちゃうんですね!
    子ども恐るべしですね🫣

参考にさせていただきます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月26日