女性は、妊娠6ヶ月で子供の名前を考える準備を始めたいと思っています。名前に強いこだわりはなく、夫と話しても決まらず、自分で決めることになりそうです。他の人の名前決めエピソードや、いつ頃名前を考え始めたかについてアドバイスを求めています。
子供の名前、どんな由来?で決めましたか?
いつ頃決めましたか?
先日の健診で女の子の確定をもらいました。
まだ6ヶ月なので確定には早すぎる気もしますが、一応先生に自信満々に言われたので・・・。
そろそろふわっとでも名前を考えなきゃと思っているのですが、
強いこだわりやこれがいい!と言った名前が今のところなく、
強いて言うなら苗字が凶で私に至っては名前も苗字も凶なので(笑)せめて子供は凶以外になるようにしたいな、くらいです・・・。
旦那と話そうとしても、まだうーんといった感じで全然決めようとせず、
このままだと私主体で決めることになりそうです。
そこでみなさんは子供の名前を決める時、
どんな由来や誰がどう決めたかなど
エピソード?を教えてください!
また、妊娠何ヶ月ごろに考えましたか?
- ゆゆ(1歳4ヶ月)
コメント
ままり
臨月に入ってから決めました!
主人がどうしても入れたい漢字があるとの事でそれを採用し、
私は文字数にこだわりがあったのでそこから2人で候補をあげて一番しっくりくるものを選んだ感じです🙆♀️
一応私も主人も古風な名前なので子供の名前も少し古風よりな名前にしました。
はじめてのママリ🔰
うちは、上が女の子なんですが私と旦那がこれは絶対使いたい!って漢字が一緒だったのでそれを入れるのは絶対にして、花の名前可愛いなぁと思ってて生まれ月(予定月)の誕生花を調べてみたら花言葉もいい意味ばかりだし夫婦で使いたい漢字も使えるし、フルネームで呼んでみてしっくりきたので決めました!
2人で色々案出して決めたって感じです😊
2人目は男の子で旦那が読みは絶対2文字がいい!って言っててそこは尊重しようと思って(普段、私が決めたいようにしなーって感じの人で自分で絶対これ!って言うのは珍しかったので)読み2文字で色々案だしてしっくりきたものにしました✨
性別わかってから決め出したので6.7ヶ月以降だったと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちも苗字凶です😂笑
私は一応画数も見たけど、画数で人生決まらないしなと思ったのと、女の子だと将来苗字変わる可能性もあるし呼びやすさとか名前に込めた意味、夫婦が気に入ったものを重視しました😊
ちなみに2人目は画数すら調べてません😅- 2月26日
-
ゆゆ
花の名前、私も調べました!
私自身名前が花関係なので、それも考えたいと思います✨
そうなんですよね、女の子なので将来苗字変わる可能性もありますよね・・ネットの姓名判断から調べるのではなく、響などそちらから考えたいと思います!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ゆゆさんが花関係の名前なら尚更合わせるの可愛いかもです☺️✨
あと画数ってネットによって結果違いますしね😅
あ、あと、私元保育士なんですが働いてた園や担任したクラスの子どもの名前は避けたのと親しい友達の子どもと似たような名前も避けました!- 2月26日
-
ゆゆ
確かにネットによっても違いますよね😨
周りから参考にするのもありかなぁと思いつつ、似たような名前や被るようであれば避けたいですよね💦- 2月27日
かん
長男は、もとから男の子ならつけたい名前があったのですが、なんと自分より5ヶ月前に出産した当時仲良かった友達が一文字違いの名前をつけて😭ほんとに丸かぶりなので泣く泣く諦めました笑
出産まで時間があったので、考え直すうちにひとつのテーマができました。
それはジェンダーレスな名前🌈
ゲイの友達がいて、たまたま中性的な名前だったんですが、その子がその名前でほんと良かった(ザ、男な名前じゃ恥ずかしいじゃない🥺)って話をしていて😊なるほどな〜となって笑
息子に中性的な名前をつけることにしました!
ちなみに、画数などはあまり気にせず、響き、漢字を意識しました☺️8ヶ月頃に決めたと思います。
今回も中性的な名前に決めてます😊うちも夫はうーんという感じで私が考えました🥺
-
ゆゆ
丸かぶりつらいですよねー😭
私もなんとなーくつけたいなーと思ってた名前が先日産まれた友達の子供の名前と似てしまって、その案はなくしました😇
ジェンダーレスな名前、なんで流行ってるんだろう?と思いましたが、
将来自身が性別に悩んだ時にもいいですね・・・
知り合いはTHE女の子の名前で性に悩んだ時、名前を変えたいと言ってたのを思い出しました💦- 2月26日
はじめてのママリ
8ヶ月ですがまだ決まってません!
響きが可愛くて、誰にでも読める漢字で年取っても恥ずかしくない名前にしたいのですが、
なかなか夫と意見が合わずもう話し合いすらしてないです😆
ゆゆさん主体で考えられるの羨ましいです!!
-
ゆゆ
私もあまり今時過ぎない名前でおばあちゃんになっても違和感のない名前がいいなぁと思ってます💦
私もたまに旦那と名前の話しますが、旦那は真剣に考えず、そろそろしつこいと思われそうなのでしばらくは一人でじっくり考えようと思います(笑)- 2月26日
そう
息子は自分が呼びやすい名前で、夫の名前の由来を義両親に聞いて素敵だったので留め字に夫の漢字を使うことにしました。(父:大介→息子:祐介みたいな感じ)
最後まで2つの名前で迷ってて、臨月に私が赤ちゃんに呼びかけてる夢を見てその名前にしました。
次は女の子予定なのですがまだ色々悩んでいます💦春生まれっぽい優しい雰囲気で考えてるのですが…まだ全く絞れずにいます。
-
ゆゆ
旦那さんの名前の由来から考えるのもいいですね!
夢の話、素敵です✨
春生まれですと確かに優しい感じ、暖かいイメージがありますがその分色々候補がありそうですね・・!- 2月26日
はじめてのママリ🔰
妊娠後期になってから考えました。
夫も名前の話になると、なかなかイメージが湧かず、わからないと言うことが多かったです💦
なのでどんな風に呼びたいか、で私が〇〇ちゃんなどと色々言って、ピンと来るものを候補としておきました。
2人で1番気に入った呼び名からから名前を決めました。その後漢字を決めたって感じです😊
-
ゆゆ
呼び名から考えるのいいですね!
私自身2文字で呼び名も何もなかったので、ちょっと憧れます😂- 2月26日
はじめてのママリ🔰
性別確定してからです!
ただ最終決定は、生まれてから顔を見て決めたかったので退院日です😂
可愛い系よりは綺麗系な響きが大人になっても似合うかなと思って付けました。
結果的に昔から男女両方いる名前になりましたが、やはり性別違和を感じる可能性より、女の子なら女の子らしい名前を好きになる可能性の方が高いので、将来「もっと可愛い名前がよかった!」とか言われないかなと少し心配しています😅
字は、由来がわかりやすい名前が好きで、「いいことが沢山ある人生でありますように」と読み取れる名前です☺️
(女の子なので本当の名前は全然違いますが、慶多みたいにわかりやすい名前です)
字の意味重視なので、姓名判断は調べてもいません😌
-
ゆゆ
友人も生まれてその子の顔を見てから決めたと言ってました!
女の子予定なので可愛い感じかなぁと思ってましたが、
綺麗系な響きもいいですね✨
ちゃんと由来も考えた上で検討したいと思います😊- 2月26日
オリ子
名前って読まれて、書かれて、呼ばれてはじめて意味のある言葉になるので、誰でも読めて、間違えずに書けて、実際に声に出して発音しやすいというのはマストでした!
あとは古風すぎず、今時すぎないというこも意識しました😊
正直、意味は後付けです💦
妊娠初期から「この名前いいな〜」というのをメモに書き溜めて、後期になってから決定しました✨
-
ゆゆ
そうですよね、漢字の形?見た目?だけではなく、呼ばれて意味のある言葉というのが大切ですよね・・!
読みやすい今時すぎない名前がいいなぁと思ってましたが、
そういう意味も含めて考えたいと思います!- 2月26日
退会ユーザー
娘を授かったくらいのタイミングで寝起きにふっと言葉が聞こえてきて、今の何だ?って思ったんですけど、漢字化してみたらいつか子供ができたらこんな子に育って欲しいなと思っていたそのイメージを端的に表していたので、これ名前にしたら良さそうって思いました😊
その後妊娠がわかり性別がわからないままトツキトオカのベビィネームに使用していて、性別が分かってからは正式にその名前になりました😂
漢字にするか平仮名にするかだけ最後まで悩んで、結婚して色んな苗字になってもバランス悪くならないかとか検証して決めました😊
生命力に溢れて、居心地が良くて、他人に優しくて、自分に厳しい…みたいなイメージの名前です✨
-
ゆゆ
とても素敵なエピソードですね😆✨
確かに漢字だけでなくひらがなという案もありますね!
名前の由来も素敵です✨- 2月27日
初ままり
上の子のときは、夫が海外出張が多くてさらに里帰り出産だったので海外出張前に決めておこう!ってなって、7ヶ月頃には考え出して、8ヶ月には決めてました。
予想的中し、里帰りした直後に長期海外出張となり、出産した日は海外でした🤣
下の子は、確定が遅くて8ヶ月なってからだったので、そこから考え出して、候補を出して上の子に決めてもらいました😊
その後すぐ、1ヶ月半の入院生活になったので、早めに決めといてよかったなと思いました😅
-
ゆゆ
そうだったんですね!✨
お子さんに決めてもらうのも素敵ですね〜!
確かに今もですけど出産直近でも急遽入院、ということも考えられますし、
ある程度は早めに考えておこう・・と思いました💦- 2月27日
R4
画数とかは気にせず、響きで決めました!
漢字をつける時に漢字の意味を入念に調べながら決め、漢字の意味から由来は考えたので後付けです👌
上の子達は8ヶ月頃決定で、もし性別が違ってればこれと予備も決めてました!
次女だけは漢字でめちゃくちゃ迷って、画数で決めました!(その時に判明で苗字凶でた🤣)
次男は15週で性別ほぼ確定で、男の子ならこれと決めてた名前にそのままなりました!
-
ゆゆ
やはり画数より響きですよね😂✨
それぞれのお子さんのエピソードありがとうございます!参考にさせていただきます✨- 2月27日
ゆゆ
入れたい漢字から決めるのもありですね・・!
いきなり名前となると悩んでしまうので、そちらも視野に入れたいと思います、ありがとうございます😊