※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
子育て・グッズ

赤ちゃんの吐き戻しについて、原因や病院へ行く目安を教えてください。息子が2日連続で吐き、心配です。

赤ちゃんの吐き戻しについて教えてください😢

1ヶ月半ほどの息子を完母で育てています。
吐き戻しが多く、昨日(25日)は3回吐きました。
1回マーライオンのように吐き
2回飲んだ量の半分ほど吐きました。
吐いた後はケロッとしており、寝てました。

そして今日も先ほど飲みながらマーライオンのように吐きました。
吐いた後、少しぐずってから寝てます。

赤ちゃんは吐き戻しが多いと聞きますが
2日連続マーライオンのように吐いて心配です😢

第一子で分からないことが多いので
原因や病院へ行く目安など教えていただきたいです😢

コメント

ゆりっぺ

うちも生後4-5ヶ月くらいまでは吐き戻しが結構ありました!

母乳外来に相談に行ったこともあったのですが、ママの母乳の出が良すぎて飲みすぎちゃってるからだね〜、まだもういらない、ってのが分からない時期だから全部飲んじゃって不要な分を吐き戻してるからそんなに気にすることないよ、成長とともに落ち着いてくるよ、と言われて様子を見ていました。

確かに徐々に減って、離乳食が始まったあたりにはほとんどなくなっていました!

• ちぇる

ちぇる

回答ありがとうございます😭!
    母乳量は入院時から多い方で、生後2週間のころ母乳外来に行ったところ、そこでも出が良すぎると言われました😩

あと数ヶ月で徐々に減っていくと思って様子を見てみます😣

• 2月26日
はじめてのママリ

心配ですよね。
母乳の量が増えてきて出てきてしまってるのかなと思います。
飲ませる前に前回分が消化できてるか、お腹の膨らみをチェックしてみるといいかもです。うちはお腹ぽんぽんなのにまた授乳して吐き戻しちゃったりしてました。いまだに結構な量吐く時がありますがだいたい消化が間に合ってません。

• ちぇる

ちぇる

回答ありがとうございます😢✨
    母乳の量は入院時から多い方で
    生後2週間頃の母乳外来でも出が良すぎると言われました😩

今は息子が泣いたらあげていて
    お腹の膨らみまで確認してなかったので、これからは確認してみます😣!

• 2月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳の出が良いようなら、授乳時間減らしていった方がいいかもです。片方だけあげるとかもアリです。
    私は片方3分だけとかまで減らしてやっと吐き戻しが落ち着きました。落ち着くまでは減らしてる分頻回授乳してました。
    今は片方だけ子が好きなだけ(だいたい10分)あげてます。

• 2月26日
  • ちぇる

ちぇる

3分!!!
    私もそのぐらいまで減らして
    頻回授乳してみます😌!

色々とありがとうございます😭💕
    心配で悩んでたので助かります😣💕

• 2月26日