※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母親の育児負担が昔と比べて楽になったかどうかについて、30年前と現在の社会状況や経済状況を比較している女性の質問です。同じような経験をした方はいるでしょうか?

何でも昔と比べる母親どう思いますか??

保育料が高い〜といったら、昔はもっと高かった。
3歳から病院代がかかる地域なので、病院代もかかるから高いな〜といったら迎えはもっとかかっていた。
子育て手当ももらってるんだから楽でしょう?とか言われます😂
いつもイライラしちゃいます。。
私もお金のことなどよくわかってないんですが、楽にはなってませんよね??

消費税や物価高、社会保険料などのこと、同居の有無、価値観など30年程前と簡単には比較できないと思うんですがどう思われますか??

同じような方言われたことある方なんて返してますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

税率も違うし物価も高くなっているけど給与基準は恐らくお母様世代と比べたら大して上がっていないし、今は教育にもお金がかかるし、何より親世代は年金少なく払って確実にもらえますが、こちらはたくさん払っていても貰えるかどうかわかりません、、将来の見通しがもっと立てられれば今少し生活苦しくても頑張れるけど、それができないから大変なんですよね。ちゃんと新聞読んで理解してる?勉強してね。でいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに給料はさほど上がっていなくて大学などとても高い教育費ありますよね😂
    年金問題も、、💦
    将来の見通し立たないですよね💦

• 2月26日

昔と比べる方いますよね…今と昔環境が全然違うのに比べられてもって思います😅
母では無いですが職場のおばさんに言われたことあります。昔はそんな悪阻程度で休まなかった、昔は育休なんてないしすぐ働いてたとか🤣知らんがなって感じで「へー!そうなんですね!」って流してました笑
そう言う人ってこっちが言い返してもまた返してきてイライラするので流すのが1番です😂
でも母親となると会うたびそんな話されたらたまったもんじゃないですね😱
母にそんなこと言われたら、昔は大変だったんだねーでも令和は令和で違う大変さがあるんだよーって言います😂相手を否定せず柔らかく伝えますね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当環境が違うので一概には比べられないと思ってて💦
    そうですね!昔も本当大変だったのは間違いないと思うんですが、現代も違う大変さありますよね💦そう伝えたいと思います。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

戦うのはだるいので、価値観が30年前と変わってないのも大変だね〜😭と返して終わりにします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戦いたくはないですよね💦
    ほんとズバッと言いたいんですけどね😂

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反論の余地がない嫌味なら言っちゃいます😂

ママリさんの方がよっぽど精神的に成熟されててあっぱれです😭 母ちゃん見習ってほしいですね😭

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
    なんか書き込んだりするだけでも落ち着いてきました!!

• 2月26日
てん

昔とは状況は確かに違いますし、比べるのはどうなのかな?とは思いますが、正直、今の人達は何でも貰うのが当たり前だからそう感じるのかな?とも思います。

でも30年前も今も大変なのは変わりないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り30年前もその時代は時代で大変なことも多かったと思います。
    今も貰えるものは多いですが、賃金や税金とかと比較してどうなのかな〜と思ってしまって💦

• 2月26日

いやいや、税金がかなり違いますよね💦3%だったのが現在10%かつ収入上がらないで20年以上前の事だし、年金だって貰え無いだろうしでイラつくの当たり前ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかる指標の事実として税金は確実に上がってますよね💦
    年金もたぶんもらえないので老後の蓄えも必要ですよね💦
    難しいですね💦

• 2月26日
みんてぃ

昔はなんでも有料だったのでそう感じる人もいるかなというのは理解できます。

うちの場合は、親が全然貯蓄なくて私は高校から奨学金に頼る感じだったので、子供には苦労させたくなくて産育休とって働いて貯蓄してます。なので、親とお金の話をしても価値観があうはずがないので、昔と比べてどうとかいう以前の問題です😂
そういった愚痴は親には言わないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    たぶん昔も昔で大変だったのは事実だと思います。
    普通に愚痴というか話の流れ?で言ったのでなんかモヤモヤしてしまって、、笑
    価値観は違うので難しいですよね。

• 2月26日