文句の多い小1長男に疲れました。4兄弟の1番上で、男の子1人ということ…
文句の多い小1長男に疲れました。
4兄弟の1番上で、男の子1人ということもあり、普段から我慢させてしまっている部分は多いです。
だからお出かけでは、長男の行きたい所に連れていき、妹達には付き合ってもらう事が多いです。
今日は夏休みなので、小学校のお友達と一緒にお出掛け(映画&ランチ)をしました。
真ん中2人は保育園なので、長男と三女を連れてのお出かけでした。
友達と別れたあと、ポケモンフレンダをしたいと言ったので、いつも我慢させているし、と思ってさせてあげました。
200円しか入れない、1回しかやらない、という約束で、それでもいいと言うので、やりました。
しかし終わると、いいピックが出なかったからか、まだお金を入れたい、もう1回やりたいと、文句を言い始めました。
約束をしていたので、そこで終わり、帰りました。
そして夜、寝る前の読み聞かせをしました。
時間が遅かったので、1冊だけという約束で、本を読みました。
しかしまた、まだ読みたい、読みたかったのに、、、と文句の嵐でした。
事前に約束をしても、文句ばかりで、最近本当に疲れます。
お出かけをしても、楽しかったねではなく、文句で終わることが多く、もう連れていきたくないと思ってしまいます。
なにか良い対策はないでしょうか?
- bell(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
毎度毎度はダメですが、敢えて最初から1段回落とした約束をたまーにするのはどうですか?
例えば、ポケモンフレンダなら普段は最初に決めた回数で連れて行ってその回数やったら帰る。
10回に1回くらいのたまーにお母さんの中で「今日は2回ね」と言いながら本当は3回やらせるつもりでいるんです。
で、約束の2回終わった後にごねた時にまずは「2回の約束でしょ?」と切り上げようとするフリしてそれでもゴネると思うのでわざとちょっとゴネさせた後に「じゃあ今日だけ特別だよ。これやった後にまだやりたいとか良いのが出なかったからって拗ねたりしないでさっと帰ろうね」と言ってからもう一回やらせるんです。
そしたら、本人も今日は特別にやらせてくれたって思うので後を引きずりにくいかなと思います。
更に潔く楽しく終われる方法として、それを繰り返してるある日、今日は回数分で帰る日だった時にゴネたら「○くんがいつも約束の回数遊んだらさっと終わって守ってくれるからママもたまに特別にもう一回いいよって言ったりしてるんだよ。今日は時間ないし○回で帰るけどちゃんと約束を守ってくれてたらたまには前みたいに特別な日もあるからね。今日は『楽しかったね』で帰ってほしいな」とか言って「あ、確かにママはいつも僕が約束を守るから特別に多くさせてくれる日もあるんだった!いい子にしてたらまた特別に多くさせてくれるかも!」と思ってもらえるように日頃から伝える事です。
小1娘はいつもそれでさっとやめてくれます。
ママリ
自分でお約束を決めさせてみるのはどうでしょうか?
自分で言ったことのお約束だからねと。
そっちのがまだ腑に落ちるというか
一方的に決めらると文句を言うのは大人でもあるあるなことだと思ってます😂😂
もちろん、許容範囲内でのお約束で
選択型でもいいと思います!
やる前に、でもそんなに多くできないよ
お金も沢山かかるから、何回やりたいの?
じゃ2回ね。二回って決めたなら…みたいなやりとりはどーでしょう?
-
bell
私がルールを決めてしまうことが多かったです、、、子供の口から言わせるようにしてみます✨出来る範囲を超えることしか言わなさそうですが😱
- 40分前
-
ママリ
ちょっとそれもよぎりました(笑)
100回!とか言いそうだなとも思いました🤣🤣
1と2だったら?みたいな選択型で最初固定していってから、決めさせるのが良さそうですかね😂😂- 18分前
bell
為になるアドバイスを、ありがとうございます🙇子供ではなく、私の悪いところ、直さないといけない所ばかりで、猛反省中です。今日駄々をこねたので、1ヶ月間はやらせない約束ですが、また再開した時にやってみます!
ママリ
後は、お金だけ渡して離れた所で待つのもありです!
使い切ってゲーム機の横にママがいると「またやる!」ってなりやすいので少し離れた所から見守ってると本人も「お金ないしママもいないし終わりだな」って思えやすいです!