4歳になる子供が上の子で手がかかり、毎日疲れてしまう状況。主人も同様に大変。4歳の子供の行動について心配。
もうすぐ4歳になるこどもについて。
正直に言ってもう疲れました。
こんな事を言うと私の方が疲れてるとか大変とか
思う方もいらっしゃると思いますが…
今生後3ヶ月の子ともうすぐ4歳になる子がいます。
下の子だけでも手一杯です…
上の子は落ち着きがない、すぐ文句を言う、
言う事を聞かない、言ってもすぐ忘れる、
人の話を聞かない、怒られても知らんぷり
(自分が怒られてるのを分かっていない感じ)
やってはダメな事を何回もするので
毎日怒ってしまっています…
正直怒るのにも上の子を相手にするのも疲れました。
主人も育休を取ってくれていますが、主人も
上の子に手を焼いています…
もうすぐ4歳になる子はそうなのでしょうか?
- ま(1歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
もも
5歳の娘がおります。
4歳の頃ほんとーーに面倒でした🤣!
基本お利口さんな娘ですが、賢い分口が達者でああ言えばこう言うが尽きなくて、そこに子供特有の理不尽な要求とかも加わってカオスな状態に…(笑)
今となれば少し常識も身についてきたので理屈が通るようになりましたが、生意気だけど、子供は子供だしな…と言い聞かせて持って行きどころを探してました😂
はじめてのママリ🔰
ママさん怒ってるのが通常運転みたいな状態になってしまってるとか?
普段から怒りすぎてるとそれがいつもの事過ぎて子は聞かなくなりがちですよね。
私子供に滅多に怒らないのですが、何にそんなに怒りますか?
-
ま
コメントありがとうございます!
そんな事で…と怒りっぽいのかもしれませんが…
今日は下の子にゴミを注意しても投げてきたので怒ってしまいました💦- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
投げたら私の場合
「何で投げる〜😈」って笑った顔で言って「ちゃんとゴミ箱にいれてくださーい」とか言って、それを面白がって拾ってまた変な方向へえーいとか投げたら、とっ捕まえてコチョコチョの刑とかですね!
「やめて〜🤣やめて〜!」って涙流すまでくすぐってやりますよ笑。
子供はそう言うのを求めてますし、そういうのして貰いたいからこっちチラチラ見ながらイタズラとかするわけですし。親と子のコミュニケーションちゃんと笑って楽しく取って、そういう家庭だったら子供は落ち着いて育ちますよ♪
ちょっとしたことで怒られてたんじゃ愛情不足でいつまでも「構って〜」って気持ちが満たされなくて、こっち向いて欲しさに親困らす子になります。
ヤンキーとか大人になってもぐれてる人は大抵愛情に満たされてなくて誰かに見て貰いたい、構って貰いたいから馬鹿な行動するもんですからね。- 2月26日
-
ま
精神的な病気を持っているので心に余裕が無いのもあるかもしれませんが…
そういう手もありますね!親子でそんなコミュニケーション取れていない気がして反省です…- 2月26日
こてれす
うちも今4歳の息子がいます!
精神発達遅滞もあるので
一般のお子さんと違う面もあるかと思いますが、
ほぼ同じですよ😂
ましてや最近は、
下の子の面倒を見る時間が長くなり
自分にかまって欲しい時は
いじけて拗ねてメソメソ...
夜寝てる姿を見ると
日中イライラしてた気持ちも
吹っ飛びますけど😊笑
-
ま
同じ方がいると安心します…!ありがとうございます!
そうなんです…構って欲しいって意地悪とかするんです…- 2月26日
海
4歳過ぎても、そんな感じです。しょっちゅう怒ってます…。下の子さんもまだまだ手がかかるから、余計にしんどいですよね…。落ち着きは2歳よりマシですが、まだまだ年長さんにはほど遠いです。まだまだ4歳ですし、しっかりするのは年長さんくらいかなと思います。1年違うと全然違いますよ💦
面倒な時は、少し気持ちを落ち着けてから、話ししたりしてました。イライラするので。
-
ま
同じ方がいると安心します!
ありがとうございます!
保育園で年長さんがだいぶ大人に見えます笑
年長さんまで気長に待つしかないんですかね🤔- 2月26日
-
海
本当に年中なれるのか?!という感じですからね(笑)
最近は人づてに聞いて恐れていた、何で何でブームです。やることなすこと、何で?一回言ったことも何回も聞きます。(ジジイか!)ダメと言っても何回もやらかします(何回目だ!)という感じで心で突っ込みいれてます。あまり言うこと聞かなくて酷いと、大嫌いな歌の映像(別に何も怖くない(笑))があり、それを罰として見せると、ギャン泣きします。脅すのも良くないですが、●●見せるよというと、やだ!と言って言うこと聞きます。以前は鬼から電話使ってましたが、下の子に効果なく、辞めました。あまりひどいなら、そういうの頼るしかないかなと。こちらもストレスですし。頻繁だと効果薄いので、たまにはいいかなと思います。- 2月26日
-
ま
わかります!上の子は何で何でブームです!何も無いのに何で?使い方が間違っていても何で?って聞いてきます!
本当に年中になれるか…それに小学校で勉強出来るかも心配です笑
上の子はそう言う罰として見せる物が無くて💦- 2月27日
-
海
怖いものとかないんでしょうか?お化けとか鬼(節分の)とかは効かないですか?小学校で勉強できるかは、別問題かなと…。またまだ、ずっと座ってるのは無理です。
何で何でのときは、「そだねー」言うからくり人形、「はいはい」というからくり人形のようにして、答えてます。心は無にして、別のこと考えてます(笑)神経やられるので…。- 3月1日
姉妹のまま
4歳前がすごかったです💦
丁度妊娠初期で赤ちゃん返りもあって悲惨でした⚡️
お出かけしても、急に逆方向に脱走
しかも4歳前だから超速い
とかよくあって、本当に大変でした
-
ま
構って欲しい構って欲しいってのは凄く伝わってくるのですがまだ下の子で手一杯で…💦
今はどうですか?マシになりましたか?- 2月26日
-
姉妹のまま
今でもおばあちゃんと一緒だと調子に乗ってダメなことしまくりますが、4歳前くらいのときよりはマシな気がします😊
- 2月26日
-
ま
上の子もすぐ調子に乗ります💦
成長して少しはマシになること願います😓- 2月26日
はじめてのママリ🔰
うちも3日前に4歳になった娘と3ヶ月の子がいます!!上も下も同じくらいですね✨
下が生まれて赤ちゃん返りもあるし、4歳ならではの反抗期で大変です😅でも、今は下の子が生まれて寂しい気持ちが大きいと思うので受け止めてあげないとなぁって思ってます💦あーもぉ!!!ってなることも沢山ありますけどね😅まだ4年しか生きてないので、大人と同じようにしたり大人が思うように動いてくれないことも沢山あると思います。逆にこれから色々と知恵もついてきて大変になってくると思います💦保育園や幼稚園には通われてないですか?
-
ま
4歳と3ヶ月!同じですね!同じ方の意見とてもありがたいです!
寂しい気持ちがあるというのは保健師の方から言われてるのですが手一杯でなかなか相手出来ず…ダメなところばかりに目が入っている気がします…😓
保育園に通っています!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは下の子は旦那に預けてなるべく上の子との時間を作るようにしています。ちょっと買い物に行ったり散歩をしたり😊あとは、下の子とパパには内緒だよー💕と言いながら2人でお菓子食べたり🤣週末は夜更かししてもいいよー✨ということにして、下の子を寝かせてから上の子と旦那の3人でテレビを見たり遊ぶ時間を作っています!!些細なことですが特別感があって上の子も嬉しそうです!!うちの子は結構口達者で、思っていることをはっきりと口に出して伝えてくるので受け止めてあげないとなぁと思っています。が、、、イライラすることも沢山ありますよ😅喧嘩もしますし。でも、お手伝いをお願いしてしてくれたら、ありがとう!!すごく助かった!!と伝えてなるべく良いところを見つけていけるといいですね✨
日中は保育園に行っていて下の子に付きっきりなので、帰ってからはなるべく優先してあげられるように頑張っています!!- 2月26日
-
ま
はじめてとママリ🔰さんのようにコミュニケーションなかなか取れてない気がします…
下の子ばかり目がいって上の子はダメなところばかり目がいってる気がします…💦- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
でも、下のお子さんの子育ても大変ですよね💦うちも最近、睡眠退行なのか夜中に何度も起きるようになってしまって辛いです😢上の子はパパダメで、何するにもママ!ママ!!で😅頑張りましょうね!!
- 2月26日
-
ま
2人育児がここまで大変だとは思わなかったです😱
パパダメなんですね大変💦
頑張りましょう!- 2月27日
ま
精神的な病気を持っているので心に余裕が無いのもあるかもしれませんが…
そういう手もありますね!そんなコミュニケーションとっていない気がして反省です…
いくら
大人同士でも良い事よりも悪い事に目がいきません?
なので、その子はこれをしたらパパママは自分に構ってくれるってなってるんだと思います!
その行動がたまたま悪い事だけど、親が1番関心を持ってくれたってだけなのかな?って🤔
逆に悪い事は相手にせずに、良い事をした時にすごく褒めてみてはどうでしょうか?
親に甘えたんだと思いますよ💕特に下の子が出来たら尚更です!
-
ま
下の子に手一杯で上の子にあまり相手出来てなくて…ダメな部分ばかり目がいってる気がします💦
下の子が出来てから特にそうなったのでやっぱり仕方ないんですかね💦- 2月27日
-
いくら
誰だって今まで自分だけに愛情を注いでくれていた人が突然別の人に愛情を注いでいたら何とかしようとすると思います😔
うちの子もそうでした💦
なので、少しの時間でも相手できる時間、怒ってた時間を上の子の愛情を注ぐ時間に変えてみてあげてください😊
少しずつでも変わっていきましたよ💕- 2月27日
ま
もう少し時間経てばマシになると願います😭