娘が公園での行動に悩んでいます。食べ物を拾い食いし、人見知りもあるため公園での過ごし方が苦痛。旦那には相談しても理解されず、育児に孤立感を感じています。
娘の公園遊びについて
・石、砂、枝好きで食べます
毎回食べないでと言ってますが聞いたり聞かなかったり
・遊具や砂場には興味なし、自分からは行きません
・住宅地の中にあるような公園は必ず敷地の外に出ます
毎回抱っこして何度も連れ戻します
・人見知りもあるので人がいると警戒しています
人見知り緩和の為もあって公園に連れていくんですが、毎回こんな感じで辛いです。比べるのは良くないと分かっていても、同じくらいや小さい月齢の子を見るとそういうことはしてないし私だけいつもそんな感じで嫌になります。
旦那には育児で悩むと相談はするけどその時だけだから我慢してくれよの一言で終了です。毎回同じセリフなのでそれ以来育児相談はしていません。こんな事になってるのも知りません。
もう全てが嫌すぎて明日から公園連れて行くのやめようかくらい考えてます。
- とんとんトマトちゃん🍅(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも食べてました!砂場の砂をスコップにとって口に、、、😂
あと、雨水飲んだり、、、枝齧ったり、、、
敷地の外に出ちゃうのは近所の公園では周り子もしょっちゅうでした😂ママさん皆で走って追いかけて笑
ママリ
うちの子もいつも食べてました!
米より砂のが食べてたんじゃないかと思います。
もう諦めてました笑 お腹壊さないし平気だと笑
遊具もやらずずっと砂たべたり、枝拾ったりしてました。
ストレスになるなら公園行かなくても良いと思いますよ😊
室内の遊び場とかも良いですしね😊
日月
そのくらいのときって、なんでも口に入れますよね😭
私は嫌すぎて、公園ほ全然行ってないです。
遊びに行くのは、室内の児童センターみたいなところばかりです😅
「だめ!」「やめて!」「あー😱😱😱」ってなってストレスたまるくらいなら、公園行かなくても、ベビーカー等でお散歩して外の空気感じるだけで良いと思ってます。
とんとんトマトちゃん🍅
はじめてのママリさん🔰
ラテさん
日月さん
皆さんお返事ありがとうございます✩.*˚
まとめてのお返事ですみません💦
毎日のことで結構ストレス…それで娘に怒ったりしてしまうのもしばしば…明日はベビーカーで散歩にしたいと思います!
思い返してみたら月齢小さい時は毎日ベビーカーで散歩していたことを思い出しました✩.*˚
毎日公園行く必要はないよなと思えてきました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
それって、お子さんにとっては成長の過程なんではないでしょうか❓
もちろん、危ないので止めることは必須ですが…、口から発達をしていくと言われたりする中、口に入れて、これはなにかと確かめているのかもしれません。
大変かもしれませんが、お子さんなりの成長なので公園に行かなくなれば、外を知らず経験発達年齢は遅れます。でも、外を知っていれば色々学びます。次への発達へとつながるかなと思います。
望ましくないことを止められてる、お母さんは頑張ってますよ。
元保育士の経験の話ですが、砂を食べちゃうこと、乳児さんはよくあります。
-
とんとんトマトちゃん🍅
お返事ありがとうございます!
成長過程なのは分かっているんですが…毎日はなかなかしんどいなと思いました。それに+で他の子と比べてしまう自分も嫌なんです。毎日公園じゃなくてもいいよねって思いたかったんです。- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
毎日公園じゃなくていいですよ!ママのペースでいいですよ。
確かに、1人目ってすごくきになってしまうし、比べちゃいますね。- 2月27日
-
とんとんトマトちゃん🍅
娘は人見知りもあって人に会わせないとどんどん酷くなるんじゃないかとか思えてきて…。児童館や室内の遊び場だとまだハードル高いみたいで中に入りだがらないレベルだったのでとりあえず外に…と思っていてやってるんですが、外に出たり公園に行かなきゃいけない使命感みたいなもの…というか強迫観念みたいなのになってしまって連れていかなきゃ感もしんどくて… 慣れて欲しい気持ちもあるけど連れて行ったら行ったで↑のような感じだし私の方が気持ちが切れてしまって娘には申し訳ないです。
- 2月27日
コメント