保育園の面談で、子供の成長についての指導があったことに戸惑いを感じています。保育園はスキルが高い子供向けではなく、子供と一緒に成長できる場です。入園時の経験について共有してください。
子供が今11ヶ月(3月末生まれ)で、先日4月から入る保育園の面談に行ってきました。
その時に保育園の先生から
ミルクは卒乳すること
普通食を食べさせること
ミルクが飲めるようにすること
ご飯は自分で食べれるように
コップ飲みも自分でできるように
など言われ…
まだ歩かないんですか?とも言われてしまい…
私自身どれも子供がしたい時にすればいいって思っていたのでちょっと戸惑いがあり…
保育園ってそんなにスキルが高い子しか行けないものなのでしょうか?
育休明けの仕事、4月から入園で、それだけでも私も子供も頑張ろうとしているところなのになぁとちょっとナーバスになってしまいました。
みなさんは入園時どうされてましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
そこの園がちょっと どうかなと思いますね💦
スパルタ系ですか?
普通にまだ歩かない子なんて山ほどいますし、
保育者ならそのくらいの知識はあると思うし、
そのくらいの知識がないなら信頼できないです。
逆に知識があるのに、
そんなこと言ってくるなんて
気分悪いです。
退会ユーザー
なかなか厳しい園ですね…預けるの不安になっちゃいますよね😭
保育者としてまだ歩かないんですか?って発言もどうかと思います。
私の勤めていた園では、入園までにこれできるようになってくださいなどは特になかったですよ🥲それぞれ子どもたちのペースで成長していけばOKって感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです(>_<)
私も子供のペースでと思っていたので…
それに1歳もなってないのに牛乳飲ませていいのかな?とか思ったり、もらったチェックリストにカレー、シチュー、マヨネーズなど食べれるかとアンケートがあったのですが11ヶ月であげて大丈夫なものでしょうか?
入園までに食べさせてみてくださいと言われ…- 2月26日
-
退会ユーザー
牛乳を飲むのは1歳以降が推奨されてますもんね💦とりあえずスプーンで少しずつ様子見ながらあげてみますかね🥲
カレーやシチューは12ヶ月〜のですがベビーフードでもあると思うのでそちらで試してみるのとマヨネーズは加熱すれば11ヶ月でも食べて大丈夫だと思うので少しずつ試してみるといいかなと思います😌- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね✨
マヨネーズ、加熱すれば大丈夫なのですね(*´꒳`*)
無知でお恥ずかしいです🫣
急に色々言われ戸惑ってしまい…
少しずつ始めてみます!
ありがとうございます😊- 2月26日
なな
上の子の時は、
歩けない
ミルク飲めない
卒乳してない
コップのみ下手
まだまだ離乳食、
食べさせてもらってた
なので、
主さんの園だとダメダメですね。
でも全然問題なく通ってたし褒められてたし大切に見てもらえてましたよ!
親にも優しく温かく接してもらってました。
はじめてのママリ🔰
スパルタ系でもなく、見学に行った時はいい感じの保育園だったんです。
それだけになおさら悲しく…
私もはじめての育児なのでうちの子が遅れているのかとすごく不安になってしまいました。